Что входит в состав хмели-сунели?

Анонимный вопрос  ·  
3,1 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему смесь трав получила такое необычное название :"хмели-сунели"?

Отвечаю на вопросы о буддийских традициях. Проектирую шрифты.

Это грузинское название, переводится как «сухая пряность». Видимо, перешло в язык в неизменном виде, так же как и другие названия:  «харчо», «чахохбили», «сациви».

14 мая 2016  ·  < 100

Как приготовить суп харчо?

Foodclub.ru  ·  227
Сообщество кулинаров https://www.foodclub.ru

Рассмотрите и наш вариант супа харчо. Для нас главным в харчо является насыщенный сбалансированный вкус, непередаваемый аромат чеснока, лука и пряных трав.

Вам понадобится:

Говяжья грудинка — 900 г;

Лук репчатый (100 г) — 8 шт.;

Морковь — 150 г;

Сельдерей стеблевой — 100 г;

Рис краснодарский — 180 г;

Базилик сушеный — 1 ч.л.;

Зира (кумин) — 1 ч.л.;

Кинза (кориандр) — 30 г;

Кориандр сушеный (кинза) — 1 ч.л.;

Перец чили молотый — 1 ч.л.;

Растительное масло — 40 мл;

Соль морская — 1 ч.л.;

Соус ткемали — 120 г;

Чаман сушеный (пажитник голубой) — 5 г;

Чеснок дольки — 5 шт.;

Шафран — 0.2 ч.л.

Как готовить:

  1. Свежее мясо положите в большую кастрюлю (от 3 л), залейте чистой холодной водой и доведите до кипения на большом огне.
  2. Когда пена перестанет образовываться, положите в бульон очищеные овощи и варите на небольшом огне под приоткрытой крышкой 1,5 часа, пока мясо не станет совсем мягким, а бульон насыщенным.
  3. Пока варится бульон, почистите лук и чеснок (и того и другого должно быть много) и очень мелко нарежьте, не смешивая.
  4. Удалите варёные овощи, а мясо отделите от кости, нарежьте небольшими кусочками и верните в суп.
  5. На сковороде с небольшим количеством масла пассеруйте лук до прозрачности, периодически помешивая. Лук должен стать мягким и вкусно пахнуть. Положите подготовленный лук в слегка кипящий бульон.
  6. Рис хорошо промойте и тоже высыпьте в кастрюлю. дальше необходимо делать все быстро, чтобы рис не разварился слишком сильно и не потерял форму.
  7. В ступке смешайте специи и разотрите. Высыпьте сухую смесь в суп. Можно использовать готовую смесь уцхо-сунели.
  8. Мелко нарезанный чеснок тоже соедините в ступке с солью и листьями кинзы, также мелко нарезанной и разотрите их вместе. Отставьте в сторону, эта смесь будет добавляться в самом конце, чтобы дать максимально интенсивный аромат.
  9. Когда рис будет наполовину готов, а основным пряности добавлены, можно будет добавлять подкислитель и регулировать вкус супа. Я в качестве подкислителя использовала классический соус ткемали с минимальным количеством добавок.
  10. В самом конце, когда рис будет готов (ещё раз обращаю внимание, что тут лучше недо-, чем пере-), добавьте растертый чеснок с кинзой, выключите огорь и дайте настояться под крышкой 10 минут. В этот момент вы можете отрегулировать вкус супа – добавить соли, перца, или сахара (если переборщили с кислотой).

Есть суп лучше всего сразу и очень горячим. Идеальный вариант — с грузинским лавашом. Свежую зелень кинзы можно подать отдельно.

На всякий случай подробный рецепт по адресу: https://www.foodclub.ru/detail/sup-kharcho/

Приятного аппетита!

https://www.foodclub.ru/upload/resize_cache/iblock/6c7/600_400_190b74d4a2488768817ca55fb743f9c3e/_11.jpg
25 декабря 2019  ·  23,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что такое "пажитник"?

В Дагестане её называют ореховой травой. Она действитель очень пахнет грецкими орехами. Используют во многих блюдах, например лепешки с начинкой из тыквы и пажитника. Оочень вкусно!

26 мая  ·  1,5 K
Прочитать ещё 5 ответов

Какой состав вустерского соуса?

Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все...

Вустерский соус, он же вустерширский, он же ворчестер и ворчестерширский – уже более 170 лет является одним из любимых соусов англичан и, буквально, приметой английской кухни. Как многие другие блюда он был создан случайно.

Говорят, что лорд Маркес Сэндис вернулся в свой Вустершир после нескольких лет пребывания в Бенгалии (Индия) и привез оттуда пристрастие к местной кухне. В частности, он привез рецепт некоего соуса, который и потребовал сотворить от местных аптекарей. Но творение английских аптекарей ему не понравилось и соус он не забрал. Те же убрали бутылочку с ним в дальний угол, да и забыли про него. А когда вновь нашли через несколько месяцев (по другим данным аж через 2 года), соус приобрел удивительный вкус.

С тех пор англичане едят этот соус не только с мясом или рыбой, но и даже с кашами и омлетами. Что характерно, точный состав соуса держится в секрете. Известно, что делается он на основе рыбы, уксуса и сахара.

Обычно приводят такой состав данного соуса:

  1. репчатый лук или лук-шалот

  2. чеснок

  3. черный молотый перец

  4. тамаринд

  5. анчоусы или сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки)

  6. аспик (ланспик)

  7. карри

  8. экстракт перца чили

  9. душистый перец

  10. сок лимона

  11. хрен

  12. сельдерей

  13. имбирь

  14. лавровый лист

  15. мускатный орех

  16. экстракт эстрагона

  17. асафетида

  18. соль

  19. сахар или кукурузный сироп

  20. жжёный сахар или чёрная патока (меласса)

  21. солодовый уксус

  22. вода

Готовим

· Лук чистим и заливаем уксусной кислотой. Через полчаса лук извлекаем и мелко рубим.

· Чеснок мельчим прессом и сбрызгиваем уксусом.

· В мешочек из марли складываем лук, чеснок, гвоздику, перцы, имбирь и кардамон. Крепко завязать.

· В кастрюлю вливаем соевый соус и уксусную эссенцию, разбавленную водой до 6%. В жидкость всыпаем сахар, кладем мешочек со специями и тамаринд. Варим состав на небольшом огне в течение получаса.

· В это время анчоусы нужно как можно мельче измельчить, растереть его с карри, добавить соль и небольшое количество воды – до получения жидковатой массы, которую сразу же добавляем в кастрюльку с будущим соусом.

· Через 30 минут варки мешочек перемещаем в стеклянную емкость (можно банку) и заливаем соусом из кастрюльки.

· Когда состав остынет, банку закрываем и ставим в холодильник на неделю. Каждый день соус открываем и отжимаем мешочек туда же в баночку.

· Через неделю мешочек выбрасываем, а соус процеживаем в стеклянные емкости для хранения. Храним соус в холодильнике.

Добавлять соус в пищу нужно буквально по каплям! Иначе можно получить несъедобный вариант блюда)))

12 января 2019  ·  13,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как использовать наршараб гранатовый?

Алла С.  ·  987

Как использовать соус наршараб?

Соус наршараб наилучшим образом подходит к мясу. Причем им можно как просто дополнить готовые кушанья из баранины, говядины, свинины, а также рыбы или птицы, так и использовать соус в качестве маринада для замачивания сырого мяса незадолго до его термической обработки. Уваренный гранатовый сок, который является основой наршараба, чудодейственным способом размягчает даже самые жесткие мясные волокна, а специи присутствующие в нем придают блюду особой пикантности.

Благодаря своим способностям положительно действовать на мясо, лучшим образом преображая его вкус и текстуру, гранатовый соус наршараб часто применяют для маринования шашлыка. Особенно актуален такой маринад, если основу шашлыка необходимо подготовить в короткий срок, ведь уже через два-четыре часа мясо промаринуется и будет готово. А вот более восьми часов держать баранину, свинину или говядину в соусе не рекомендуется.

17 июня 2018  ·  8,4 K

Подходит ли адыгейская соль для засолки?

D&Misar  ·  3,9K
Радиоинженер(Радиосвязь, электро-радионавигация) В свободное время ремонтирую...

Адыгейская соль это составная специя, в неё входят следующие ингридиенты - укроп, кориандр, петрушка, пажитник, черный перец, красный сладкий перец. Как основа для маринада, или тузлука она не годится, а вот как добавка в виде специй пожалуйста! Как говорится - на вкус и цвет товарищей нет! )

Как использовать базилик в приготовлении пищи?

Tudor  ·  7,6K
Коротко о себе : моим родителям не стыдно.

Базилик - это не только очень полезное растение, оно еще и придает пище приятный пикантный вкус. Его можно добавлять в салаты, мясные и рыбные и мясные блюда, закуски, так как базилик прекрасно сочетается с разными видами продуктов. Использовать базилик можно как свежим, так и сушеным, ведь даже тогда он сохраняет свои полезные свойства.

31 июля 2018  ·  12,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Чем заменить тимьян?

«Счастье есть удовольствие без раскаяния»

Наиболее легкой заменой станет готовая смесь прованских трав. Ее часто можно найти в супермаркетах. В состав смеси всегда входит тимьян, да и остальные травы прекрасно украсят любое блюдо.

Если же вам необходим именно свежий тимьян, то для его замены можно использовать базилик.

27 июля 2018  ·  1,3 K

Как приготовить соус сацебели?

Соус сацебели - вкуснейшее дополнение к блюдам грузинской кухни. В его состав входят ароматные спелые томаты и много пряностей и приправ, например, хмели-сунели и другие. На сайте нашла оригинальный рецепт, не раз готовила по нему, мне нравится - https://specii-pripravi.ru/sous-satcebeli/

4 марта  ·  233
Прочитать ещё 1 ответ

Какие лучшие приправы?

Телеграм канал о здоровье, спорте и питании.  ·  teleg.run/podselnafitnes

Приправы с невероятным эффектом

Расскажу сегодня о приправах, которые не просто придадут цвет, аромат и аппетит блюду, но и благоприятно повлияют на организм.

Тимьян
Его сильный аромат очень хорошо сочетается с горячей пищей. Например, супом или стейком. Выращивать можно дома круглый год. Обладает антибактериальным и антисептическим эффектом.

Чеснок
К нему относятся по-разному. Можно любит, можно ненавидеть. Но полезные свойства никуда не пропадают. У него антибактериальный, антигрибковый и противовирусный эффект. Чеснок можно добавлять в любое блюдо, по вкусу.

Орегано
Одна из основополагающих приправ в пицце. В нём большое количество веществ, которые борются с инфекциями. В нём в четыре раза больше антиоксидантов, чем в чернике.

Петрушка
Её добавляют в пищу по большей части как украшение. Многие забыли, что это простое растение обладает массой полезных веществ. Петрушка поможет в борьбе с забитыми артериями и почечными болезнями.

Куркума
Действует на пищеварительную систему, нормализуя все её процессы. Больным артритом куркума, как и имбирь (они из одного семейства), выступит в виде противовоспалительного.

Корица
По-моему, у неё один из самых приятных запахов среди приправ. Почти ни одна сладость не обходится без её добавления. А также, можно добавлять зимой в кофе или глинтвейн. Придаёт ощущение уюта. Она понижает уровень холестерина, нормализует уровень сахара, укрепляет сосуды. Принимает участие в успокоении метаболизма.

Чили
Тот, который перец. Чем острее перец, тем в нём больше капсаицина. Он участвует в профилактике рака и сердечных заболеваний. Ещё стоит упомянуть, что капсаицин принимает активное участие в жиросжигании.

27 января 2019  ·  1,9 K
Прочитать ещё 2 ответа