До которого часа освящают куличи в субботу?

Анонимный вопрос
  · < 100
Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос - поэтому...

Во многих храмах освящают до 23 часов, но не везде есть такая возможность - ведь священникам надо отдохнуть и приготовиться к Крестному ходу.

20 апреля 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что делают люди на пасху?

IT, море и моя семья - то что я люблю. + саморазвитие, языки, кулинария.

Воскресный пасхальный завтрак начинается с принятия освященной в церкви пищи. Пасхальным утром нужно поздравить домочадцев благой вестью, сказав им слова: «Христос воскрес!», на что они ответят Вам: «Воистину воскрес!». После этих слов принято биться яйцами и завтракать, отведывая вкусный кулич и творожную пасху. На Пасху в доме царит радость и счастливое настроение, поэтому заниматься уборкой, работой, и тем более - устраивать поминки на Пасху нельзя. Если девятый или сороковой день после смерти близкого Вам человека выпадает на Пасху, поминки переносят на другой день. В таком случае родственникам усопшего лучше посетить кладбище и их близкого человека. Традиционно, пасха – день радости, и в этот праздник не полагается ходить на кладбище. Однако, церковь относится к людям, пришедшим в пасхальный день на могилы близких, с большим пониманием.

2 мая 2018  · 3,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

В какие церковные праздники ходят крестный ход вокруг церкви?

Самый большой крестный ход обычно собирается на праздник Пасхи в ночь с Великой субботы на Светлое воскресенье. В 2019 году он будет проходить в ночь с 27 на 28 апреля.

Также крестный ход может проходить по другим церковным датам, в каждом селении - разные поводы хода вокруг церкви. Где-то ход будет на Крещение Господне, где-то в честь прибытия мощей святого, где-то на Троицу, где-то на государственные праздники или мероприятия.

Так поводом может послужить любой церковный праздник - решение остаётся за местной общиной.

19 января 2019  · 1,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Узнал о Пасхе онлайн из-за коронавируса. Это значит, что служить будут в пустых храмах? А как куличи освящать?

Главный редактор альманаха современной христианской культуры «Дары»

Первая проблема — посещение храмов. Никакого церковного запрета на посещение храмов нет и быть не может. Однако Церковь рекомендует в соответствии с инструкциями государственной власти воздержаться от посещения храмов и молиться дома. При этом храмы закрывать не будут и все желающие смогут войти при соблюдении необходимой социальной дистанции в два метра. Очевидно, что во время эпидемии следует воздержаться от целования икон и заменить целование поклоном.

Но говорить о закрытии храмов неправильно. Богослужения в большинстве храмов будут совершаться обычным порядком, хотя и не исключено, что могут быть немного сокращены. На Страстной седмице, предшествующей празднику Пасхи, богослужения будут совершаться ежедневно и утром, и вечером. В храме может быть один-два-три священника, может быть сокращенный хор, священнику могут помогать алтарники — один или два человека. В храме во время богослужения могут находиться и несколько прихожан.

Но в целом вопрос присутствия прихожан, на мой взгляд, внутриприходской. Настоятель храма обсуждает с прихожанами, кто может присутствовать и как это организовать. Понятно, что детям и престарелым настоятельно рекомендовано воздержаться от посещения храмов.

Вторая проблема — это празднование Пасхи. Вопрос это пока открытый и точных рекомендаций Церковь еще не дала. Но уже очевидно, что на праздник Пасхи в храмах народа практически не будет. В этом году праздновать Пасху будем дома. Из этого есть два следствия.

Первое: в большинстве храмов, по крайней мере городских с большими приходами, будут организованы онлайн-трансляции. И у прихожан будет выбор: смотреть богослужение из Храма Христа Спасителя или из своего храма. Уверен, что большинство предпочтет пусть и непрофессиональную, но свою трансляцию.

Второе: Пасха — это «праздников праздник и торжество из торжеств». И трудно представить, что в этом году не будет общего празднования. Что делать? Например, Греческая церковь приняла решение о том, что в день отдания Пасхи — это последний день сорокадневного празднования, в ночь с 26 на 27 мая, уже после снятия всех ограничительных мер, — будет общая ночная служба по всей Греции по пасхальному чину, и на нее смогут прийти все желающие.

Я знаю, что сейчас то же самое обсуждается в различных православных церквях в Америке. Однако, поскольку ночь на 27 мая — это ночь со вторника на среду, будний день, для некоторых стран такой формат не подходит. Видимо, перенесут на одно из пасхальных воскресений.

Решения РПЦ по этому вопросу пока нет, но, я надеюсь, что решение об общем праздновании отложенном тоже будет принято, и мы все вместе отметим это радостный праздник.

Интересная ситуация складывается и с другими церковными практиками. Окончание поста, дни Пасхи суббота и воскресенье — это дни, когда освящается еда к пасхальному столу: куличи, пасхи, крашеные яйца. Я не исключаю, что будет дано разрешение самим мирянам дома читать эту молитву. Ничего удивительного в этом нет, это молитва, которую не обязательно читать священнику. Нет такого строгого правила. Если у кого-то дома есть святая вода, то одновременно можно окропить еду святой водой.

Что касается кладбищ, то это вопрос не пасхальный. Это девятый день после Пасхи, так называемая Радоница, когда совершается первое поминовение усопших в пасхальном цикле. Видимо, тоже будет рекомендация перенести — если принятые меры сохранятся до 1 мая. Поминовение усопших может быть перенесено. Если же паче чаяния ограничения отменят, то Радоница вполне может попасть на дни, когда передвижение уже будет свободным. Есть такой шанс.

Церковный календарь — это икона вечности, но он связан и с жизнью человека. И если наша жизнь так внезапно и радикально меняется, то и в календарь могут быть внесены некоторые изменения.

3 апреля  · 30,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему пасхальные куличи такие невкусные?

Андрей Ларионов
Топ-автор
36,1K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

Куличи бывают разные. Магазинные чаще невкусные, как и магазинный хлеб. Своих я ещё невкусных не встречал. Но, с другой стороны, культура изготовления и вкусы изменились. Стали доступны другие продукты, особенно это касается сладкого. Так, например, и кутья, поминальная кутья. Блюдо по определению и назначению вкусное, сладкое. Однако в результате того, что готовят её теперь редко -- готовить разучились. И сладости стали привычными и другими.

10 апреля 2015  · 6,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Ходят ли в церковь на Пасху?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

4

В ночь с субботы на воскресенье в храмах начинаются праздничные богослужения. Проходят они обычно с 11 вечера до 4 часов утра. В это время в церкви читаются Деяния святых апостолов и проходит крестных ход, который предваряет начало пасхальной утрени.

Церковью рекомендуется отстоять полностью всю службу, но приходить за благословением и освящением пасхальных яств можно в любое время. Собираясь в храм, сложите в корзинку куличи и яйца. Оденьтесь просто и опрятно, при этом одежда должна прикрывать руки, колени и зону декольте. Женщинам следует покрыть голову платком или любым другим головным убором. Макияж должен быть скромным и без губной помады, чтобы при целовании икон и крестов не оставить на них следы.

7 мая 2018  · 712