Есть ли в пиве сахар?

Анонимный вопрос  ·  
13,4 K
Ярослав Белый  ·  2,1K
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Да, в пиве есть сахар, причем не один, а целый набор. Дело в том, что сам процесс пивоварения предполагает превращение углеводов (которые содержатся в солоде — и, стало быть, в пивном сусле) в алкоголь и углекислоту с помощью дрожжей. Дрожжи обычно съедают не все сахара из сусла, а только так называемые сбраживаемые (глюкоза, мальтоза, а также мальтотриоза, фруктоза и сахароза). Те сахара, что оказались дрожжам не по зубам (обычно это так называемые «сложные сахара» - декстрины), формируют характерную солодовую сладость пива. В общем, в пиве есть сахар, но вовсе не обязательно он был добавлен туда извне. Впрочем, такое тоже бывает: например, в бельгийское пиво часто добавляют карамельный сахар, а в молочные стауты — лактозу, молочный сахар. Также может использоваться несоложеное сырье: фрукты, мед, меласса.

23 июля 2018  ·  6,4 K
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 7 ответов
Бар Борода, Чебоксары / Варим пиво, жарим мясо.  ·  vk.com/borodabar21
Вкратце: есть. Грубо говоря, пиво из него и состоит. ​ Основа пива — солод. Это проросшее зерно, богатое белком и сахаром. Сахар — пища для дрожжей. Брожение — это, фактически, лютая пирушка. ​ Дрожжи поедают простые сахара, вырабатывая спирт, углекислый газ и побочные продукты, влияющие на органолептику. То есть, из сахара получаются градус, пена... Читать далее
16 сентября 2018  ·  3,6 K
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Правда ли, что пиво особенно вредно пить мужчинам?

Нарколог. Клиника доктора Лазарева

У пива есть полезные свойства. Исследователи из компании Virginia Tech обнаружили, что люди, которые регулярно пьют пиво в умеренных количествах, на 19% снижают риск умереть преждевременной смертью. Кроме того, пиво способствует омоложению клеток кровеносных сосудов за счет ускорения определенных обменных процессов в организме, а также оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие и способствует торможению роста и размножения бактерий. Однако, пиво при чрезмерном его употреблении крайне вредно. 

В этом алкогольном напитке содержатся ингредиенты, которые помогают человеческому телу бороться с раком. К такому выводу пришли ученые-медики из японского Национального института радиологии. В хмеле, в частности, найден ксантохумол — флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты.

К сожалению, все хорошо в меру. Мужчинам действительно особенно вредно пить пиво. В хмеле, из которого делают пиво, содержатся фитоэстрогены - аналоги женских половых гормонов. 

www.youtube.com/embed/pvtY-aFvL5k?wmode=opaque

Также снижается выработка тестостерона, что в итоге приводит к появлению женских черт в теле при длительном употреблении пива.

20 мая 2018  ·  1,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Зачем пиво выдерживают после брожения?

Ярослав Белый  ·  2,1K
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Основное брожение обычно проходит быстро - оно занимает от пары дней до недели. За это время дрожжи успевают превратить сусло в пиво. Но его вкус и аромат пока что далеки от идеальных. Такое пиво называют "зеленым". В процессе брожения дрожжи создали много так называемых побочных продуктов брожения, например, ацетальдегида. В процессе созревания они сами и убирают за собой - подъедают излишки этих веществ. В результате профиль пива облагораживается и мы получаем вкусный напиток.

Прочитать ещё 1 ответ

Какой хмель был в советском пиве?

Ярослав Белый  ·  2,1K
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

В СССР выращивались собственные сорт хмеля, такие как "Подвязный", "Ранний московский", "Истринский" и другие. По большей части это ароматические сорта хмеля, близкие к немецким и чешским образцам: Жатецкому хмелю или сорту "Теттнангер", с легкой пряно-цветочной ароматикой. Есть у советского хмеля и таинственные страницы: по одной из версий, сорт "Серебрянка" есть в родословной легендарного американского "Каскада". Скептики говорят, что в этой версии есть противоречие с датами, но окончательную точку в вопросе еще предстоит поставить историкам пива.

30 августа 2019  ·  1,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Есть ли вино, которое совсем не содержит сахар?

Энофил с сертификатом сомелье. Понимаю, как пить вино красиво, недорого, с пониманием...  ·  t-do.ru/inmyglass

Такого вина не существует. В сухих винах выбраживается почти весь сахар, но образуется остаточный - до 4 грамм на литр. В полусухих винах содержание сахара составляет 4-12 г/л.

В полусладких - 12-45 г/л: в таких винах сахар могут получать из винограда позднего сбора, который накопил достаточно естественной сладости. Брожение сусла прерывают сернистым ангидридом. Таким образом, спирта немного, а сахара достаточно. В сладких или десертных винах сахара более 45 г/л.

13 марта 2019  ·  356

Сколько углеводов в пиве?

Ярослав Белый  ·  2,1K
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Основной источник углеводов в пиве - солод, точнее, сахара, который переходят из солода в сусло, а затем - в пиво. Так как большая часть сахаров сусла поедается дрожжами, в пиве остается довольно мало углеводов. Для обычного светлого лагера это 3,5-4 г на 100 мл пива. Для более легких сортов - от 2,5 г. Однако есть и плотные крепкие стили пива - имперские стауты, барливайны, квадрюпели и так далее. Они имеют высокую конечную плотность, то есть большее содержание несброженных сахаров. Содержание углеводов в них может быть от 10 г на 100 мл, а то и выше. Калорийность обычного светлого лагера - в районе 40 кКал на 100 мл, а более крепких сортов - 70-100 и выше.

1 октября 2018  ·  2,3 K