Яблоки дольками на зиму в банки как свежие в домашних условиях?

Татьяна Татьянина
  · 61,6 K
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Если речь идет о моченых яблоках, то здесь есть подробный рецепт с иллюстрациями - http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/13866-yabloki-na-zimu.html
если вы имеете ввиду консервированые яблоки как заготовки, то чуть ниже по той же ссылке есть и такой вариант

27 августа 2018  · 47,4 K
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим - хочу делиться...

Яблоки твердого сорта промыть и порезать дольками, разложить в банки. Затем сварить густой сахарный сироп (сахар пополам с водой) и залить яблоки. Далее - пастеризация наполненных банок в кипятке в течение 25 минут.

Комментировать ответ…
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Так же есть вариант использовать сироп из лимона при консервации, тут подробно описан этот вариант - https://womanadvice.ru/yabloki-dolkami-v-sirope-na-zimu

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Сколько раз пытался изготовить из яблок яблочный уксус, не получается. Кто знает, как сделать и почему не получается?

применение яблочного уксуса широко и многогранно: его используют не только в кулинарии, но и для похудения (сама не пробовала), как косметическое средство для лица и волос, делают компрессы при простуде, лечатся от головной боли…

Я же готовила домашний яблочный уксус исключительно для кулинарных целей. Его можно использовать в составе маринадов и соусов, подкислять салаты и закуски, добавлять в заготовки на зиму… Натуральный яблочный уксус, приготовленный своими руками - это гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее синтетического магазинного продукта.

Ингредиенты:

ЯблокоЯблоко
(800 граммов)
ВодаВода
(1 литр)
Мед натуральныйМед натуральный
(150 граммов)
Дрожжи быстродействующиеДрожжи быстродействующие
(1 чайная ложка)
Категории: Напитки, Заготовки на зиму, Постные блюда, Полезные мелочи
Количество порций: 1
Время приготовления: 3 месяца

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1
Для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях нам понадобятся яблоки, вода, натуральный мед и немного дрожжей (можно использовать такое же количество сухих или около 10 граммов прессованных)

Шаг 2
Яблоки моем, обсушиваем и измельчаем целиком (прямо вместе с кожурой и семенными коробочками) на крупной терке

Шаг 3
В кастрюльке слегка подогреваем 1 литр питьевой воды. Добавляем 50 граммов натурально меда и 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) дрожжей. Все тщательно перемешиваем, чтобы мед и дрожжи полностью растворились.

Шаг 4
Заливаем измельченные яблоки теплой водой и все еще раз перемешиваем

Шаг 5
Для брожения массы лучше всего перелить ее в трехлитровую банку - так удобнее всего и, поверьте.

Шаг 6
Накрываем горлышко банки плотной натуральной тканью или марлей (в 5-6 слоев) и затягиваем резинкой
и Очень важно, чтобы в банку проникал воздух, при этом не смогли проникнуть мошки и другие насекомые. Ставим банку с яблочной массой в темное сухое место (вдали от солнечных лучей), где будущий яблочный уксус будет бродить при комнатной температуре в течение 10 дней.

Шаг 7
Каждый день содержимое банки нужно будет встряхивать или перемешивать деревянной ложкой для более равномерного брожения. Спустя 10 дней вы увидите (хотя видеть изменения вы будете ежедневно), как яблочная масса поднимется, а внизу окажется яблочный сок.

Шаг 8
При брожении будут активно появляться пузырьки воздуха, которые свидетельствуют о том, что все идет правильно.

Шаг 9
На 11 день еще раз хорошенько перемешиваем содержимое банки.

Шаг 10
После чего фильтруем яблочную массу через сито и плотную ткань (марлю, сложенную в 5-6 слоев).

Шаг 11
Тщательно отжимаем яблоки руками, чтобы жмых остался сухим (он больше не нужен, поэтому просто выбрасываем). Всего из указанного количества яблок и воды (там же и 50 граммов меда с чайной ложкой дрожжей) у меня получилось 1460 миллилитров яблочной бражки (а может и не так это называется).

Шаг 12
Остается добавить в нее 100 граммов натурального меда и все перемешать до полного растворения последнего.

Шаг 13
Банку моем и переливаем в нее яблочную жидкость с медом.

Шаг 14
Снова затягиваем тканью и резинкой. Тут очень важно, чтобы внутрь не смогли проникнуть насекомые - уж не знаю каким образом, но даже малюсенькие мошки запросто находят тайные тропы.

Шаг 15
А вот дальше начинается самое настоящее волшебство - яблочная основа будет киснуть! При этом нашего участия и даже присутствия уже не требуется. Ставим банку с темное сухое и теплое (не к батарее, конечно, но куда-нибудь, где реально тепло в квартире) место на 40-60 дней. Понятно, что первые дней 20 я постоянно ходила и проверяла, что же происходит с содержимым банки. Вначале особых изменений не наблюдалось: мутная жидкость постепенно начала расслаиваться на осадок и сам сок, который становился все более прозрачным. А потом на поверхности появилась тонкая светлая пленочка - зародилась уксусная матка (пленка дрожжеподобных грибков). Со временем она становилась все толще и толще - такая медузоподобная субстанция.

Шаг 16
Через 40 дней уксусная матка стала толщиной с указательный палец и я ждала, что она опустится на дно - это признак готовности домашнего яблочного уксуса. Однако шло время, а она не просто не опускалась, а росла как на дрожжах. Пару раз я хотела перенести банку на кухню, чтобы отснять происходящие процессы, но по заверению знатоков тревожить яблочный уксус в процессе скисания не стоит. Дело в том, что уксусная матка - это живой организм, которому едва ли должно понравиться, когда его тревожат. К примеру, обидится и умрет... Наверно звучит смешно, но я решила не рисковать.

Шаг 17
В общем, ждала я оседания уксусной матки ровно 80 дней, а она так и не опустилась на дно.

Шаг 18
Наоборот, мне кажется, что ей было настолько комфортно в яблочном уксусе, что она решила разрастись по полной и заполнить собой всю банку. Но я уже устала ждать, тем более что, судя по характерному приятному запаху и резкому кислому вкусу, уксус был готов. Он стал светлым и абсолютно прозрачным, а на дне оказался довольно приличный слой мутного осадка.

Шаг 19
Достала я уксусную матку чистой рукой и переложила на тарелку. Интересно же было ее потрогать и рассмотреть. На самом деле те, кто когда-то разводил дома чайный гриб, не удивились бы: это же и есть этот самый чайный гриб. Такая толстая однородная медуза, довольно плотная на ощупь. Мне кажется, что уже давно уксусная матка созрела и была готова опуститься на дно, но потом начала расти заново - покрываться новыми тонкими листочками-слоями. Эту уксусную матку можно использовать дальше для изготовления домашнего уксуса: просто запускаете ее в сок и ждете, пока не получится уксус (3-4 недели). Но я ее выбросила (конечно, попросила прощения), так как готового уксуса мне хватит надолго, а в следующем году я планирую поставить новую партию.

Шаг 20
Когда я доставала уксусную матку из банки, мутный осадок частично поднялся наверх, поэтому пришлось дать ему отстояться около 2 часов перед тем, как разливать яблочный уксус. Конечно, можно процедить его через 5-6 слоев марли, но это долго. Чтобы получить максимально прозрачный уксус, советую использовать для переливания капельницу (точнее силиконовую трубку). Как человек не опытный в подобных манипуляциях, сразу это сделать у меня не получилось, хоть суть я понимала. Ну вроде все понятно: один конец трубки помещаем в банку с уксусом, второй - в посуду для хранения. С помощью подходящего по размеру шприца откачиваем лишний воздух из силиконовой трубки по направлению к бутылке. Тут вроде процесс пошел (уксус полился), но резко прекратился. Пришлось звать на помощь мужа, который первым делом спросил меня, знаю ли я элементарные законы физики. Нет, еще в школе не дружила я с этом предметом... В общем, суть такова: емкость-приемщик должен находиться ниже уровня банки с уксусом. Наверно вам смешно, потому что вы это знали, а вот мне было не очень.

Шаг 21
Переливаем весь домашний яблочный уксус (всего у меня получилось около 800 миллилитров) в бутылки, герметично закрываем их и храним в сухом темном месте хоть несколько лет. В процессе хранения уксус снова станет прозрачным, а на дно выпадут хлопья осадка - это говорит о высоком качестве готового продукта.

Шаг 22
Буду надеяться и верить, что этот рецепт яблочного уксуса пригодится и вам. Попробуйте, друзья! Домашний яблочный уксус гораздо вкуснее и полезнее магазинного продукта - это фАкт. Если всё сделано по моему рецепту, всё отлично.

29 июля  · 32,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как запечь яблоки?

Buchy3,0K
Меня зовут Олеся. Увлекаюсь фудфотографией, готовлю и с удовольствием делюсь проверенными...  · vk.com/buchy_vk

Вымойте яблоки, удалите сердцевину. В серединку яблока, по желанию, можете добавить мелко нарезанные сухофрукты, орешки, свежие ягоды, либо просто положите ложечку меда, посыпьте корицей и сдобрите кусочком сливочного масла. Запекайте яблоки при температуре 180*С около 30 минут. Время запекания зависит от размера и сорта яблок.

18 июля 2018  · 113,1 K
Прочитать ещё 8 ответов

Как мариновать зеленые помидоры в банках на зиму, как в магазине?

Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Упаковываем помидоры в банку, положите зелень и лавровые лист на дно, плотно уложите все помидоры в банку, добавьте черного перца горошком и залейте кипятком, добавьте уксуса и соли, на верх положите несколько зубчиков чеснок и поставьте помидоры солиться

30 июля 2018  · 67,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях?

Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Сделайте яблочный сок, для этого можно сделать жмых, пропустить массу через соковыжималку 2-3 раза и еще раз слить остатки сока. Поместите выжатый сок в комнатную температуру на 2-3 недели, такого времени должно хватить для брожения

30 июля 2018  · 30,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как приготовить яблочный пирог?

Elena S.3,2K
Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей...

Я обычно готовлю шарлотку: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, сода на кончике чайной ложки, гашеная уксусом. Все это перемешать. 3-4 яблока помыть, порезать. Выложить часть теста в предварительно смазанную форму, затем выложить в тесто яблоки. Можно посыпать яблоки корицей и добавить изюм. затем залить оставшимся тестом и поставить в духовку на 20-25 минут на 200градусов.

1 декабря 2018  · 135,7 K
Прочитать ещё 7 ответов