Как делают квас из хлеба?

Анонимный вопрос
  · 15,9 K
Редактор сайта о пиве  · pivobzor.ru

Киллограм ржаного хлеба, желательно черствого или подсушенного заливаем 7 литрами горячей воды. Даем постоять часа 2, потом процеживаем и добавляем 200 грамм сахара и 20 гр дрожжей. Накрываем марлей или чистой тряпкой и ставим в темное место. Ближе к батарее. Ждем когда начнется процесс брожения (На поверхности нашего кваса появятся пузырьки) После этого можно снова процеживать и переливать в чистые бутылки и на хранение в холодильник.

14 ноября 2018  · 9,9 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Как сделать домашний квас из чёрного хлеба с дрожжами Освежающий летний русский напиток, ферментированный из ржаного хлеба, натуральный и вкусный! Ингредиенты для хлебного кваса - темный ржаной хлеб 400 гр - 5 литров воды - 1 столовая ложка меда по желанию - 1,5 стакана сахара - 2 чайные ложки пивных дрожжей 7 грамм или 1 пакет - 2 чайные ложки... Читать далее
2 мая  · 2,9 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что содержится в свекольном квасе?

очень любознательная и увлекающаяся натура

В свекольном квасе присутствуют продукты брожения, а значит, полезные бактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника и очищают организм от токсинов и шлаков.

Свекольный квас содержит: витамины В, К, РР, А; аскорбиновую кислоту; железо; хром; фосфор; магний; калий; кальций; медь; марганец и многие другие важные микроэлементы. Также в напитке содержатся фитонциды и флавоноиды, сахара и кислоты, антоцианы и натуральные антиоксиданты.

13 ноября 2018  · 8,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какой хлеб полезнее на дрожжах или на закваске?

Без разницы, польза и вред от такого хлеба будут одинаковы, поскольку он будет дрожжевым в любом случае. В закваске присутствуют те же дрожжи и в том же количестве (или даже больше), что и в покупных пачках. Так что сравнение приведено некорректно.

Если уж сравнивать, то нужно говорить о дрожжевом и бездрожжевом хлебе, состав которых отличается.

20 июля  · 15,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какой хлеб считается самым полезным и почему?

Елена5,4K

На данный момент самым полезным считается цельнозерновой хлеб. В нём содержится много тиамина (В1). При его дефиците у человека может развиться особая форма авитаминоза, известная под названием «бери-бери». Она способна поразить сердечно-сосудистую и нервную систему. Кроме того, цельный зерновой хлеб позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поскольку в нём содержатся пищевые волокна, выводящие из организма лишний холестерин и связывающие желчные кислоты. А клетчатка, также входящая в его состав, регулирует обменные процессы.

Но хозяйки, у которых есть своя хлебопечка, считают, что самый полезный хлеб - это хлеб, испеченный своими руками, на бездрожжевой домашней закваске.

5 декабря 2018  · 25,1 K
Прочитать ещё 6 ответов

Какие польза и вред от домашнего хлебного кваса?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Полезные свойства кваса

Квас является настоящей кладовой полезных веществ для нашего организма. Данный напиток получается в результате молочного и спиртового брожения сусла, а потому основная польза кваса исходит от микроорганизмов, появляющихся в результате этого процесса.

В квасе присутствует более 10 незаменимых аминокислот, множество нужных нам витаминов, включая витамин A, C, E, H, PP, а также витамины группы B. Хлебный квас содержит целый набор минералов, среди которых следует выделить кальций и фосфор, магний и калий. Стоит ли удивляться тому, что в былые времена хлебный квас пили для поддержания здоровья во время Великого поста?

Калорийность кваса может разниться, ведь на нее влияет количество дрожжей и сахара в рецептуре. Тем не менее, если готовить напиток по классическому рецепту, то в 100 г продукта будет не более 27 калорий. Более того, гликемический индекс хлебного кваса равен 30, что в очередной раз подтверждает превосходство этого старорусского напитка над напитками, продающимися в супермаркетах.

Польза кваса

А теперь расскажем о полезных свойствах этого удивительного эликсира:

1. Благодаря ценному химическому составу квас снабжает организм витаминами и минеральными веществами, предотвращая авитаминоз и развитие цинги.

2. Этот напиток делает крепким иммунитет, причем, не только за счет витаминно-минерального состава, но и благодаря наличию кисломолочных бактерий в этом напитке. Недаром же в дореволюционной России квас выписывали в качестве рецепта для скорейшего восстановления организма. А в военные времена этот напиток являлся обязательным в меню солдат.

3. Квас восстанавливает работу пищеварительной системы, в частности: повышает выработку желудочного сока и предотвращает газообразование, избавляет от изжоги и лечит язвенную болезнь, улучшает микрофлору кишечника и даже выводит некоторые вредные бактерии из организма.

4. В квасе высокое содержание кальция, благодаря чему его употребление укрепляет зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса. Такой эликсир полезен детям, чей скелет проходит стадию интенсивного роста, а также лицам пожилого возраста, у которых кальций вымывается из костей, повышая риск переломов.

5. Мало кто знает, что ценный состав хлебного кваса весьма полезен для зрения. Этот напиток рекомендуют включать в свой рацион лицам с миопией, глаукомой, катарактой, атрофией зрительного нерва и другими офтальмологическими проблемами.

6. Хлебный квас чрезвычайно полезен лицам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью. С его употреблением повышается активность желудочного сока и улучшается переваривание пищи.

7. В квасе много витаминов группы B и прочих веществ, благодаря которым буквально один стакан этого замечательного напитка повышает настроение. Более того, выпивая стакан кваса, вы повысите работоспособность, улучшите сон, предотвратите неврозы, справитесь со стрессом и не допустите развития депрессии.

8. Дрожжевые грибки, в изобилии присутствующие в квасе, не только налаживают кишечную микрофлору, но и заботятся о состоянии сердечно-сосудистой системы. Грибки вычищают сосуды от холестериновых бляшек, повышают эластичность сосудистых стенок, укрепляют сердечную мышцу и улучшают показатели крови. Кстати, такая способность дрожжевых грибков очень полезна в плане стимуляции мужской потенции.

9. Употребление кваса полезно тем, у кого имеются проблемы с носоглоткой и бронхолегочной системой. В этом плане принимать квас в качестве лекарства следует при отите, тонзиллите, гайморите, бронхите или воспалении легких.

10. Кроме благотворного влияния на внутренние органы, квас на основе хлеба прекрасно очищает кожу от угревой сыпи и фурункулов, неровной пигментации и гнойных воспалений, лечит дерматиты, вирусные поражения кожи и многие другие заболевания. Более того, регулярно употребляя этот эликсир можно оздоровить и укрепить волосы и ногти.

11. Квас обладает детоксикационным действием, благодаря чему выводит из организма каловые камни, шлаки и токсины. Благодаря этой особенности улучшается работа желудка и кишечника, почек и печени.

12. Наконец, квас – это прекрасное средство похудения, которое можно включать практически в любую диету в качестве альтернативы сокам и любым другим напиткам.

Кому не следует пить хлебный квас

Следует сказать, что квас, даже приготовленный в домашних условиях, считается слабоалкогольным напитком, который содержит до 2,6% этилового спирта. И об этом необходимо помнить людям, которые после употребления кваса собираются сесть за руль автомобиля. К тому же кислая среда, создаваемая молочнокислыми грибками, при некоторых заболеваниях может навредить организму. Квас противопоказан при таких заболеваниях, как:

повышенная кислотность желудка (язва, гастрит и язвенный колит);

повышенное давление и вегето-сосудистая дистония;

цирроз печени;

камни в почках и желчном пузыре.

Кроме того, хлебный квас не следует пить детям до 7 лет из-за уязвимости их желудка, а также женщинам «в положении» и мамочкам, кормящим малышей грудью.

10 июня 2018  · 36,3 K
Прочитать ещё 4 ответа

Приготовил закваску для хлеба вот по этому рецепту http://healthmenu.ru/zakvaska_dly_hleba/ Подскажите, как теперь испечь из неё хлеб?

Человек широкого круга интересов. Сосиске в тарелке предпочитаю алмазы в небе.

После того как вы приготовили закваску с дикими дрожжами, понадобятся только мука, соль и вода. Попробуйте такие пропорции: на 200 г закваски 400 г муки (можно в этот объем включить 50 г полезной цельнозерновой или грубосмолотой муки), около 300 мл воды, 10 г соли. Это на одну булку.

В большую миску высыпьте всю муку, к ней добавьте закваску, хорошо смешайте, влейте теплую воду (температуры 36-37 градусов Цельсия). Вымешайте лопаткой.

На рабочей поверхности без муки вымешивайте тесто. Оно сначала липнет, потом приобретает гладкость и эластичность. После этого добавляем соль и продолжаем месить.

Когда тесто отлипает от рук и от стола, немножко запорашиваем стол мукой и заворачиваем шар, загибая наружные края массы в середину. Шар кладем в миску, накрываем полотенцем, оставляем на час.

Снова достаем тесто и обминаем на подпыленном мукой столе (заворачиваем края в середину), кладем в миску и накрываем полотенцем еще на час.

Теперь другую миску хорошо присыпьте мукой, еще раз сделайте шар и положите в миску гладкой стороной вниз. При 15-20 градусах тепла дайте тесту расстояться под полотенцем 16-18 часов. Дикие дрожжи подходят медленно.

Тесто должно подняться в два раза. Если не поднялось, дайте ему еще два часа.

Теперь на противень или доску, присыпанную мукой, выкладываем шар гладкой стороной вверх. Делаем достаточно глубокие продольные и поперечные надрезы.

Предварительно в духовку ставим противень и разогреваем духовку вместе с противнем до 250 градусов. Очень быстро открываем духовку, чтоб не остыла, и опрыскиваем водой из пульверизатора. Кладем буханку на противень, еще пару раз прыскаем на духовку и закрываем дверцу.

Через 5 минут ставим температуру 220 градусов и ждем 25 минут. Если хлеб готов, надрезы должны потемнеть, а при постукивании по нижней корочке раздается глухой звук.

Если хлеб еще не приготовился, держим еще 10-15 минут на 210 градусах.

12 января 2019  · 24,9 K