Как готовить грузди?

Анонимный вопрос
  · 6,6 K
Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать...

Как и большинство грибов, грузди можно жарить, добавлять в суп, пирог или омлет, но из-за плотной тектуры мне они больше всего нравятся в солёном виде.

Грибы, конечно, нужно перебрать. Слишком старые выбросить, они очень сильно горчат. И подпорченные тоже. Засаливать лучше в эмалированной кастрюле или стеклянной банке.

Солить можно с разными специями на свой вкус или без. Я всегда добавляю перец горошком, лавровый лист и какие-нибудь листья, какие есть (вишня, смородина, хрен, укроп с зонтиками).

Рецепт примерно такой получается:

грузди 5 кг

соль (каменная, не йодированная) 150 г

черный и душистый перец горошком 50 шт

лавровый лист 10 шт

чеснок - 12 зубчиков

листья - чтобы хватило полностью закрыть дно и верх

Перед засолкой грибы нужно промыть, почистить и замочить на сутки или двое в чистой воде, воду менять утром и вечером. Грибы прижать гнётом, чтобы они все погрузились в воду. Чтобы в теплую погоду вода быстро не мутнела и не портилась, лучше начать это делать с вечера. Тогда грибы простоят ночь, весь день и следующую ночь, а на утро можно уже солить.

На дно ёмкости выложить треть листьев, перца и чеснока, грибы промыть, крупные порезать и половину выложить сверху на листья плотными рядами, просаливая каждый ряд.

Снова выложить треть листьев, перца и чеснока, выложить таким же образом оставшиеся грибы. Снова перец и чеснок, прикрыть листьями и поставить под гнёт, чтобы все грибы погрузились в выделившийся рассол.

В таком виде их нужно оставить на 5-7 дней. После чего можно будет разложить по банкам, залить рассолом и убрать в холодильник.

7 декабря 2018  · 4,5 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как солить коровники?

Книги, звери и еда - это хобби навсегда.

Грибы чистим, промываем и замачиваем на ночь в холодной воде. После этого отвариваем в растворе 1 ст.л. на 1 литр воды в течение 20 мин. Маринад для засолки : на литр воды 1 ст.л. соли, чеснок, перец, лавр. лист, зелень. Варим 20 минут, добавляем 2 ст.л. уксуса, размешиваем. В банку наливаем немного рассола, укладываем грибы, доливаем рассол, закрываем крышками, убираем в теплое место и укутываем. Через 2 недели грибы готовы.

29 июля 2018  · 77,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как посолить грузди горячим способом в банках?

Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его...

Вначале вымочите их 2-3 часа в слегка подсоленной холодной воде, очистив перед этим от мусора. Большие шляпки разрежьте. Затем, налейте в эмалированную посуду воды (1,5 стакана воды на 1 кг грибов), добавьте соль (200 г), доведите до кипения. Поместите грузди и поварите 10-15 минут, помешивая. Откиньте на дуршлаг, остудите. Плотно уложите грибы в стерилизованные банки, перекладывая их листьями смородины, лаврушки, вишни, зонтиками укропа и горошками перца, гвоздикой. Залейте рассолом, в котором варились грибы, предварительно вскипятив, до горлышка. Банки закатайте.

18 октября 2018  · 94,5 K

Как засолить рыжики?

Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его...

Можете это сделать сухим способом. На 1 кг грибов 2 ст л соли. Очистите тщательно грибы, особенно от земли. Но не мойте. Закладываете грибы шляпками вверх, каждый слой посыпаете солью. Прижмите сверху чем-нибудь тяжелым, гнетом, и оставьте на 3 недели. В эту тару, если есть место, то можно докладывать и также просаливать слоями новую партию грибов. Сверху обязательно прикрывайте марлей, и меняйте ее каждые 3 дня.

25 января 2019  · 16,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как готовить грибы волнушки?

Nadiia2,6K
Мама с 4-летним стажем. Испытываю неподдельный интерес к спорту, хорошей...

Из-за горечи волнушки нужно сначала вымочить. Надо залить грибы водой на хотя бы сутки. Воду нужно менять раз в несколько часов. Далее грибы нужно отварить 20-30 минут в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Только после этого волнушки можно готовить.

Волнушки готовят по-разному: можно сварить суп, можно пожарить или потушить.

29 июля 2018  · 21,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Подскажите, что это за грибы? И съедобные ли?

Паутинник обыкновенный. Считается не съедобным, но ... никто не изучал этот вопрос. На днях, в лесу, попробовал на вкус кусочек ножки. Водянистая безвкусная масса.

21 сентября  · 16,6 K
Прочитать ещё 2 ответа