Как готовить кулич?

Анонимный вопрос
  · 558
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как завести тесто на пасхальные куличи?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Вот вам самый лучший рецепт, который уже ни раз проверен на практике.

Ингредиенты:

Для теста:

500 мл молока,

1-1,3 кг муки,

6 яиц,

200 г сливочного масла,

200-250 г сахара,

11 г сухих дрожжей,

½ ч. л. ванилина,

1 щепотка соли,

300 г изюма без косточек.

Для глазури:

2 яичных белка,

100 г сахара.

Для украшения:

разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:

Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Какой ваш любимый суп? Поделитесь рецептом.

врач-невролог, редактор проекта Fleming

Ммм)) Томатный суп (можно с морепродуктами), сырный суп, суп-пюре из тыквы с сыром, а ещё похлёбка по-бостонски. Всё есть горячим и с хлебушком :)

6 декабря 2015  · 47,7 K
Прочитать ещё 7 ответов

Чем можно покрыть кулич сверху?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Традиционный способ — покрыть кулич белковой глазурью.

Отделите белок от желтка. Просейте через сито сахарную пудру. Белок 1 яйца поместите в чистую чашку, добавьте 100 г сахарной пудры и 1 чайную ложку лимонного сока (лимонный сок необязательно), взбейте до однородной белой массы. Нанесите незамедлительно глазурь на кулич, разровняйте лопаточкой, украсьте посыпками.

Самый простой способ. Просто посыпать куличи сверху сахарной пудрой через ситечко.

Насыпать сахарную пудру в небольшое ситечко (у меня оно диаметром 7 см) и, держа над куличом, тихонечко постукивать ситечко сбоку.

Получается красивая снежная шапка.

20 мая 2018  · 1,3 K

Как правильно и где хранить кулич?

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного...

Традиционно куличи пекут за три дня до Пасхи. Чтобы сохранить кулич свежим и ароматным до праздника после приготовления нужно дать ему как следует остыть в течение 3-4 часов. После этого кулич можно сохранять завернутым в полотенце в холодном месте или холодильнике, или в глубокой кастрюле с плотной крышкой. Главное, чтобы в посуде не было ни капли влаги.

13 мая 2018  · < 100

Кулич - фаллический символ?

Sergey Nikiforov
Эксперт
1,1K
Язычник. Редактор сайта druidism.ru  · druidism.ru

Скажем так. В дохристианском язычестве все что угодно можно назвать фаллическим символом. Например ноги. Тогда на этом особо не акцентировали внимание. Но говоря конкретно о куличе - так "принято считать". При этом нет ни одного прямого указания или доказательства этому. Вот совершенно ни одного. 

Точно так же как нет ни одного доказательства что кулич как то связан именно с двумя раскрашенными яйцами. При этом доказательств что в пасхальном хлебе запекали одно или пять яиц - весьма много (что как бы не в пользу теории о фаллическом символе говорит). 

А вообще советую вам самому погрузится в тему, чтобы немного начать разбираться. Открываете "Славянские древности. Этнолингвистический словарь." Том 5. "Хлеб пасхальный". Статья у вас займет минут 10. Зато информации о том, почему этот хлеб цилиндрической формы, какие узоры на нем выпекали, сколько в нем было яиц и тому подобное - будет вдоволь.

31 мая 2017  · 559