Как использовали сыр древние римляне?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему римляне разрушали Карфаген, провели борозду и посыпали солью?

Государство Карфаген было главнейшим политическим и экономическим соперником Рима. И та, и другая республика стремились подчинить себе окрестные территории и расширить сферы своего влияния,  в основном в районе Средиземного моря. Это привело к столкновению их интересов. Они долго боролись, например, за богатую Испанию. Началась эпоха войн.   В ходе Первой Пунической войны римляне победили, отобрали Сицилию. Затем знаменитый  Ганнибал, сын полководца и участника Первой Пунической войны  Гамилькара Барки в попытках взять реванш вторгся в Италию. Первое время он одерживал победы и даже почти захватил Рим, но почему-то не пошел на него прямо. Римляне смогли собрать новые войска и снова победить. В ходе Третьей Пунической войны римляне назначили полководцем Сципиона, которому удалось окончательно захватить Карфаген. 

По решению римского Сената, Карфаген уничтожили насовсем. Они сожгли город, борозду пропахали в знак того, что этот город больше не будет существовать, а солью все засыпали, чтобы там нельзя было ничего выращивать.

20 апреля 2019  · 3,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Бывали ли древние римляне на территории современной России?

Иван Миролюбов
Эксперт
6,7K
редактор паблика «Римский взгляд», кандидат исторических наук, преподаю историю  · vk.com/dies_civilis

Конечно, были. Крым и Черное море безусловно входили в сферу влияния Римской империи; наличие там римлян зафиксировано эпиграфическими памятниками (для первого знакомства можно ознакомиться: Соломоник Э.И. Латинские надписи Херсонеса Таврического. М. 1983); здесь стоял римский флот. Затем, в Ростовской области существует музей-заповедник Танаис, руины греческого города, где также зафиксированы римские имена.

25 ноября 2015  · 5,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Когда исчезли последние истинные Римляне (носители латыни) с Италийского полуострова? Какой из современных народов наиболее близок к ним?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,8K
ЖЖ: https://a-l-e-j-o.livejournal.com/   · zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c

Никуда не исчезли! Они растворились среди прибывающих народов. Наиболее близки к ним, несомненно, итальянцы, в коих точно течёт их кровь. И также вы должны понимать, что помимо той классической латыни, что изучают в качестве предмета, и на которой читают молитвы католики, существовала т.н. "народная латынь", и уже во времена Римской империи она сильно отличалась от официального языка, и продолжала изменяться. Так же, как в XVII веке простые русские, беларусы или украинцы не говорили на языке "Слова о полку Игореве". Современные эллины в Греции генетически в основном потомки тех самых древних, но и новогреческий от классического весьма отличается.

Среди римской аристократии (как и позднее европейской вообще), равно как и среди священнослужителей, учёных латынь широко использовалась и тысячу лет после падения Западной Римской империи, но вот дома в кругу семьи они на "правильной" латыни едва ли разговаривали уже во времена Траяна. Из современных романских языков к народной латыни (но впрочем, и классической также) ближе всего итальянский, сардинский и, в плане архаичности грамматики (но не словарного запаса и произношения), румынский.

Почему ближе всего итальянцы? Потому что надо понимать, что хоть значительная часть римлян и расселялась из Италии по всей империи, но одномоментно не могло её территорию покинуть больше, чем оставалось жить дальше. А те, что переселялись, приезжали не на пустующие земли, а туда, где жили местные народности, и, в отличие, например, от колонизации США-Канады совсем в другую эпоху, активно с ними смешивались.

Когда-то давал отдельный ОТВЕТ про различия древних римлян и современных итальянцев, и как это развивалось. Но поскольку, как знаю, по ссылкам лазить любят немногие, на всякий основную часть продублирую здесь.

Основатели города, по некоторым исследованиям (к сожалению, не смогу дать ссылку), не были похожи на современных итальянцев - скорее на французов, по своему расовому типу. Но уже и тогда на "сапоге" помимо племён италиков (и этрусков, римляне их застали!) проживали греки в своих колониях. Как греки выглядят, мы себе приблизительно можем представить (а то, что они-де были когда-то блондинами, голубоглазыми и с правильными чертами лица - не более чем заблуждение, которое легко опровергается даже если просто посмотреть на изображения краснофигурных кратеров - там изображены типичные представители средиземноморской расы). Такие мегаполисы, как Неаполь, были основаны греками, и они - генетическая основа населения города, если не вообще южных итальянцев. Потом, во времена империи, на полуостров хлынул поток рабов, переселенцев, торговцев вообще из всех точек, с которыми империя соприкасалась. Тем не менее, можно сказать, что представителей негроидной расы, например, было не так много. Зато было более чем предостаточно, опять-таки, греков, сирийцев (упоминания о них можно найти практически везде), североафриканцев (как понимаю, тогда тоже семитов по происхождению), армян, арабов, евреев. С другой стороны, эта волна южной крови встречалась с северной - из галльских и германских народов. Представим, что германец-вольноотпущенник женился на сирийке. А в это же время гречанка вышла замуж за потомка италиков. Ещё позже дети этих пар переженились. Вот так формировалась итальянская народность.

Где-то к раннему Средневековью, в связи с закатом западной Римской империи, в Италию прекратили пребывать большие потоки людей. Тем не менее, стоит выделить вторжение лангобардов - германского племени. Северная Италия по их имени названа Ломбардией. И на севере страны, соответственно, гораздо чаще можно встретить светлые волосы, голубые глаза и т.д. В том, что на картинах эпохи Возрождения мы видим в основном красавиц нордического типа, а не жгучих брюнеток типа Софи Лорен или Лоллобриджиды, нет ничего странного. Просто Ренессанс пошёл именно из северной Италии, и художники запечатляли ломбардских красавиц.

У очень многих народов есть подраздел на северных и южных (в том числе и у нас - русских). Так вот, если упрощать, то, имея в виду северных итальянцев, надо вспомнить о лангобардах, а если южных - греков и североафриканцев с сирийцами. Но конечно, это всё потом перемешалось, и продолжается смешение.

Да, дольше всего "чисто римские" гены, разумеется, оставалась у высшей аристократии. Ещё в раннем Средневековье (оно же "Тёмные века" европейской истории) во вновь образовывавшихся государствах Европы потомков римлян выделяли среди потомков "варваров"(франков, лангобардов и т.д.). Но надо понимать, что и аристократические роды со временам пресекаются или разбавляются "простонародной" кровью.

19 сентября  · 135,4 K
Прочитать ещё 17 ответов

Народные трибуны в древнем Риме — это?

Твой веселый преподаватель по истории   · vk.com/ist_smith

Народный трибун – это коллегиальная должность в древнем Риме.

Ими могли стать только плебеи, выбирались также на плебейских собраниях.

Обладали правом вмешиваться в действия всех магистратов (кроме консулов и диктаторов), имели право вето на решения народного собрания, могли опротестовать решения Сената и арестовать любое лицо и подвергнуть его публичному допросу :)

10 апреля  · 7,5 K

В какие народы «растворились» римляне после распада империи?

Аспирант Департамента истории НИУ ВШЭ, медалист Академии наук

Римляне в этническом смысле составили, естественно, основу населения Италии. 

Но они также мирно жили совместно с франками на территории Галлии, готами, лангобардами, вестготами и т.д. Хороший пример дает так называемая Салическая Правда (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Салическая_правда) - свод законов франков VI в. В ней подробно прописаны права франков и римлян как отдельной категории жителей. Почему варвары не вытеснили или не истребили римлян? Потому что их, в действительности, было не так много и местами они уступали римскому населению в численности в разы. Где-то слышал оценку, что те же франки - германское племя, создавшее в Галлии государство, известное сегодня как Франция - франки составляли не более 15-20% населения покоренной Галлии.

Немало граждан Вечного города осело и в Британии, где латинский язык послужил к возникновению английского. Забавно, что тему ассимиляции и скрещивания римлян с местным населением раскрыта в известном франко-британском фильме «Последний легион» (2007 г.) с Колином Фертом. Так что представить себе, как это выглядело вживую - не составит труда.

Прочитать ещё 1 ответ