Как из молока сделать творог в домашних условиях?

Анонимный вопрос
  · 160,7 K

Для приготовления творога нам понадобится:

- молоко 2л;

- банка (кастрюля) на 3л;

- марля;

- дуршлаг.

Молоко для скисания оставляем при комнатной температуре, прикрыв марлей. В летнее время хватит и суток, зимой ставим в тёплое место (к батарее) на двое суток. Когда молоко прокисло, сверху образуется сметана. Снимаем её. В среднем с 3-х литровой банки получится 300-400 гр. сметаны. Если делать в кастрюле, то сметаны получается меньше. Переливаем молоко в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Первые 5 минут не трогаем, затем аккуратно начинаем перемешивать, но не постоянно. Прогреваем кастрюлю до 70 ºС (примерно минут 20).

Когда творог начнет оседать на дно, он готов. Сыворотка будет зеленоватого прозрачного оттенка. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем до полного остывания. После остывания верхнюю сыворотку можно слить по баночкам. Творог выливаем в дуршлаг, выстеленный марлей.

Если вы хотите зернистый творог, то его нужно подвесить в марле на ночь.

19 июня 2018  · 112,4 K

... Замечательно... Молоко никто не пьёт... А жалко пропадает хорошее деревенское...приготовлю творог

Комментировать ответ…
Ещё 7 ответов

Хороший рецепт. Можно сделать творог из свежего молока,только надо хотя бы стакан кефира. Молоко поставить кипятить,когда оно станет подниматься,влить струйкой кефир,помешивая. Вот и всё. Главное мешать по часовой стрелке,и творожок соберется в комочек. И марлю не нужно: сыворотка будет прозрачной,а творог в ней кусочком плавать.

Рецепт куда проще. Молоко киснет, снимаем сметану. Банку в духовку на 40-60мин при 85°С и сливаем в друшлак с... Читать дальше
Комментировать ответ…

рецепт изготовления творога я открыл самостоятельно в 16 лет я нагрел молоко образовалась масса и я понял что это творог до этого я не знал как готовится творог

9 июня  · 11,2 K
Комментировать ответ…

Козье молоко заквасить, чтобы превратилась в простаквашу. Затем перелить в кастрюлю и поставить на плиту, нагрева и постоянно помешивая(иначе подгорит). Не доводя до кипения(сиворотка должна слегка стать зелёной) отключить, накрыть крышкой и оставить остывать. Получиную массу слить в дуршлаг. Вот и все. Коз держу 5 лет.

10 июня  · 11,2 K
Комментировать ответ…

Моя мать творог делала из скисшего естественным способом (без нагрева) молока. Молоко в теплом месте само скисает за ночь или двое суток - образуется сметана (сверху), творожная масса и сыворотка. Творог отделяется подвешиванием его в марлевом мешке..

3 ноября  · 1,1 K
Всё правильно написали.Без заморочек с нагревом и добавок.Сам с пробабушкой,дедом и няней жил.Они так и делали.Спас... Читать дальше
Комментировать ответ…
Фитнес-тренер, автор портала о здоровом питании "ПП Вкусно!". Учу есть вкусно и не...  · pp-vkusno.ru
Кто тут пишет, что надо молоку скиснуть, тот должен быть уверен в "правильности" бактерий и в своём опыте. Это бабушки наши в деревнях опыт имели огого какой. Сквашивание молока - процесс, связанный с живыми микроорганизмами, надо уметь на глаз определять - пора-не пора. Проще всего и быстрее сделать творог из свежего молока. Вот классный способ: ht... Читать далее
4 января  · 23,5 K
Комментировать ответ…

Моя мать творог делала из скисшего естественным способом (без нагрева) молока. Молоко в теплом месте само скисает за ночь или двое суток - образуется сметана (сверху), творожная масса и сыворотка. Творог отделяется подвешиванием его в марлевом мешке..

3 ноября  · 858
Комментировать ответ…
Сделал 1,5 кг творога из 4литров простокваши. Довел до кипения на мин.огне, затем расстелил марлю в дуршлаге, над широкой кастрюлей. Переложил основной половником, остатки -шумовкой. Завязал с четырех сторон и подвесил на ручку окна лоджии, несколько раз поворачивал этот ком для уплотнения и слива сыворотки. Позже перекладывю в малую эмалированную... Читать далее
15 марта  · 14,1 K
Никогда из 4 литров не получиться 1,5кг творога, не вводите в заблуждение, если нагреть до кипения скисшее молоко... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Кто пробовал готовить домашний сыр? Стоит оно того?

Повар в одном из лучших ресторанов Петербурга. Никитиньё

Я пробовал делать домашний сыр. И вам рекомендую, это совсем несложно и очень вкусно.

Домашний сыр представляет собой итог того, что произошло при отведении сыворотки от творожной массы при нагревании молока. 

Давайте по порядку: в чистую кастрюльку залейте 0,5 литра молока и нагревайте на среднем огне. Когда творожная масса отделится, пересыпьте ее в марлю. Оставьте на несколько суток под грузиком, пусть остатки сыворотки стекают и дальше.

Кстати, на этапе закипания молока можно добавить зелень, морскую соль, специи. Одним словом, все, что вы хотите увидеть в своём будущем сыре. Вот рецепт для вас подробнее, в видео:

www.youtube.com/embed/EiXJN7G0Hdk?wmode=opaque

2 июля 2018  · 31,7 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как увеличить лактацию грудного молока народными средствами?

Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!

Мне помогало:

  1. Спать. Выспишься - есть молоко, но не слишком много.

  2. Гулять на свежем воздухе - часик прогулки и как в сказке, "мать пришла молока принесла" - аж ломилось 0_о.

  3. Пить. Еще до родов в ЖК объясняли "как только ребенка прикладываете к грудь - хочется пить. Это нормально, поставьте рядом стакан и пейте пока кормите, молоко лучше будет вырабатываеться". Я пила сладкий чай с молоком, за одно кормление по 2 кружки могла выпить, часто ставила на столик термос с таким чаем, вкуснятина!

  4. Лакточаи и шиповник пила.. эффект особо не заметила.

  5. Чаще и надольше прикладывать ребенка к груди - самый верный способ. Очень стимулирует лактацию.

От количества и качества еды вообще никак не зависело количество молока...

6 декабря 2018  · 114,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как сварить сыр из творога?

Buchy3,0K
Меня зовут Олеся. Увлекаюсь фудфотографией, готовлю и с удовольствием делюсь проверенными...  · vk.com/buchy_vk

1 кг - творога

1 л - молока

1 ч.л - соды

1 ч.л - соли

3 желтка

1 яйцо

100 г - сливочного масла

... и делаем

Вскипятите молоко, добавьте творог и, при непрерывном помешивании, варите около 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг, отожмите.

Переложите в миску, добавьте яйцо, желтки, соль и масло и взбивайте миксером минут 10, добавьте соду, взбивайте еще пару минут.

Переложите массу в форму, застеленную пищевой пленкой, и убрать в холодильник

до затвердивания.

11 августа 2018  · 139,6 K
Прочитать ещё 9 ответов

Можно есть на ночь творог или кефир?

И вообще - почему вредно есть на ночь? Можно же и не только мясо тяжелое есть или много мучного, но и кефир допустим выпить, да... А творог почему нельзя тоже есть перед сном?!

Вразумительных ответов нет!

28 марта 2019  · 10,9 K
Прочитать ещё 5 ответов

Сколько кипятить козье молоко в домашних условиях для 8 месячного ребенка?

Elena S.3,2K
Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей...

Вопрос как правило звучит "нужно ли кипятить?". И в случае с молоком для ребёнка ответ однозначен - "нужно!":) А кипятить нужно так же, как любое молоко.. доводите до кипения и несколько минут на медленном огне "для подстраховки". В целом при температуре кипения все бактерии умирают, как говорят специалисты:)

9 ноября 2018  · 24,5 K
Прочитать ещё 2 ответа