Как мыть малину с рынка?

Анонимный вопрос
  · 10,2 K
Aequĭtas sequĭtur legem

Тщательно переберите собранные или приобретенные ягоды малины. Удалите мятые, подгнившие и сильно перезрелые экземпляры. Если вы будете мыть малину, которая разваливается буквально у вас на руках, то вместо ягод получиться кашица, непригодная для дальнейшей обработки.

Ягоды, зараженные личинками малинового жука, до основной мойки поместите в солевой раствор. Для этого налейте в глубокую миску холодную воду и добавьте туда пищевую соль в соотношении 1 столовая ложка соли на литр жидкости. Положите ягоды в воду и дождитесь всплывания личинок. Воду с червячками слейте, а малину помойте одним из предложенных способов.

Положите ягоды в дуршлаг или специальное сито, предназначенное для мытья фруктов. Наполните таз холодной водой и опустите туда малину на одну минуту. Затем поменяйте воду и повторите процедуру. Промытые ягоды разложите на кухонном полотенце и хорошенько высушите.

Очистить ягоды можно под струей холодной проточной воды в раковине или под лейкой (если плоды моются на даче). Струя не должна быть очень мощной, а время мытья не должно превышать 1-2 минут. После операции откиньте ягоды на дуршлаг или сито и дайте лишней жидкости стечь. Переработку малины лучше начинать сразу после того, как она окончательно высохла.

Описанные методики позволяют очистить малину от видимых загрязнений. Более радикальная схема мытья поможет вам не только очистить ягоды внешне, но и продезинфицировать их. Наполните одну миску холодной, практически ледяной водой, а вторую горячей, но не кипящей. Положите малину в дуршлаг или сито и поочередно опускайте на несколько секунд в каждое блюдо. Три контрастных «омовения» уничтожат всех паразитов, обитающих на ее поверхности. Эта методика подходит и для других ягод, обладающих нежной структурой, например, клубники.

2 июля 2018  · 11,9 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше