Как питаться в Страстную неделю?

Анонимный вопрос  ·  
1,2 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

На Великой неделе ограничения поста особенно строгие и нужно постараться подстроить под них свой рацион питания.

Чистый понедельник или первый день Страстной недели наступает на сорок третий день Великого поста. Следует придерживаться в этот день сухоядения, можно кушать сырые или квашеные овощи, хлеб. Включать растительное масло в холодные блюда своего меню также запрещается. Можно кушать орехи и сухофрукты, пить мед, растворенный в стакане воды.

На следующий день в Великий вторник также нужно придерживаться сухоядения, но можно скушать отваренную кашу и выпить сваренный предварительно компот. В Великую среду традиции первых двух дней Страстной недели сохраняются, однако можно кушать горячую пищу: легкие супы, пить чай. В Чистый четверг дается послабление еще больше, чтобы подготовиться к голодной пятнице. Кроме того, что можно кушать горячую пищу, также разрешается добавить в блюда немного растительного масла.

А вот в Великую Страстную пятницу день смерти Иисуса Христа нужно стараться вообще в течение всего дня не кушать ничего, можно только пить воду. Послабление может быть для пожилых людей, а также для тех, у кого имеются какие-то проблемы со здоровьем. В Великую субботу держим сухоядение и просто активно готовится к Пасхе. Хотя священнослужители и в этот день ничего не кушают, дожидаясь уже наступления в полночь праздника Пасхи Христовой.

Важно! Монахи и служители храмов придерживаются более строгого питания в Страстную неделю. Полный пост держат в понедельник и вторник, в пятницу и субботу (только вечером можно выпить стакан теплой воды). В среду и четверг они пьют мед, разведенный в воде, могут скушать до 200 граммов хлеба и несколько столовых ложек изюма.

Получается, что Великий пост длится ровно 48 дней и заканчивается в день Воскресения Христова. В Пасху все запреты на еду снимаются, утром нужно провести процесс разговения — скушать освященное заранее яйцо и кусочек Пасхи с солью.

9 мая 2018  ·  530
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Чем питаться на 1000 рублей в неделю?

Еще как можно. Во-первых покупать продукты с умом и только по акциаам и распродажам, это сейчас не проблема. Готовить только самим и правильно и экономично. Гречка, овощи, курица, недорогая св. рыба-это недорого, вкусно и полезно. Я так всю жизнь живу и моя семья кушает хорошо.

22 мая  ·  965
Прочитать ещё 34 ответа

Как снизить аппетит, чтобы похудеть?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител...  ·  health.yandex.ru

Для этого рекомендуется организовать полноценное сбалансированное питание. Исключить из рациона быстроусвояемые углеводы: продукты из белой муки, соки, сладости, белый рис, манная крупа, сухофрукты, сладкие фрукты, например финики, виноград. Такие продукты быстро распадаются на глюкозу. Резко повышается уровень инсулина. Если в этот момент энергия, получаемая из глюкозы не нужна, глюкоза преобразуется в жир и откладывается. Высокий уровень инсулина в этот момент способствует этому. Быстро возвращается чувство голода.

Постарайтесь распланировать свой рацион так, чтобы он включал 3 основных приема пищи и 2 дополнительных. Промежутки между приемами пищи 2.5- 3 часа. Последний прием пищи не менее, чем за 3 часа до сна.

Каждый основной прием пищи должен содержать белковое блюдо (мясо, яйца, творог, рыба, морепродукты) и углеводный/овощной гарнир. Углеводы в виде цельнозерновых круп, макарон из твердых сортов пшеницы в размере 1 порции можно употреблять в первой половине дня. Во второй половине дня в качестве гарнира лучше использовать свежие/запеченные/тушеные овощи.

Разберем подробнее. Для расщепления белка на аминокислоты нужно более длительное время, потому чувство насыщения вы будете испытывать дольше. Клетчатка, которая содержится в цельнозерновых крупах, фруктах и овощах, отрубях, разбухает в желудочно-кишечном тракте, способствуя более длительному чувству насыщения; способствует снижению скорости всасывания углеводов, тем самым снижается уровень инсулина, снижается процесс превращения глюкозы в жир. Рекомендуется потребление около 20 г клетчатки в день.

В качестве дополнительного приема пищи (перекуса) можно использовать овощ или фрукт, кефир или йогурт низкой жирности, горсть орехов или белковый коктейль/белковый батончик. Наличие перекусов исключит появления сильного чувства голода с неконтролируемым приемом пищи на фоне него.

Употребление черного кофе может подавлять аппетит, так как после его употребления в кишечнике вырабатывается пептид, который вызывает чувство насыщения. Не рекомендуется употреблять более 3 чашек эспрессо в день. Кофе противопоказан при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также не забывайте про здоровый ночной сон, длительностью не менее 8 часов, избегайте стрессовых ситуаций, занимайтесь спортом. Все то будет способствовать формированию правильного пищевого поведения.

24 октября 2018  ·  28,4 K
Прочитать ещё 10 ответов

Что можно есть на Страстной неделе Великого поста?

Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его...

В этот пост запрещены яйца, птица, рыба и мясо, а также молочное, алкоголь и сладости.

А по дням в самый строгий пост можно:

в понедельник- Овощи сырые, хлеб, орехи, мед и фрукты, но прием пищи 1 раз,

во вторник - орехи, сырые фрукты и овощи, мед и хлеб, прием пищи только вечером,

в среду - сырую холодную пищу, не используя масло, можно хлеб, фрукты и овощи,

в Чистый четверг - можно горячую пищу растительную и можно добавить растительное масло, прием два раз за день,

в пятницу - лучше не принимать пищу,

в субботу Великую - прием пищи 1 раз горячей растительной и без масла.

В воскресенье пост окончени можно все.

6 февраля 2019  ·  3,6 K

Как питаться чтобы за максимально короткое время заработать гастрит?

Старайтесь Не соблюдать режим питания. Есть в разное время. Лучше вообще пропускать какой либо приём пищи, например, обед. Побольше переживайте, ешьте острого, больше специй. Приятного гастрита! :))

25 декабря 2018  ·  < 100

Какой вкусной и полезной едой можно разнообразить ежедневное меню?

Студент-лингвист из Вышки, кино- и сериаломанка

На основе банана в блендере можно делать очень вкусные смузи (кладете в блендер нарезанный банан, какие-нибудь еще фрукты/ягоды, перемалываете, пьете и радуетесь жизни)

  • Банан, по сути, исполняет 2 функции: сделать напиток сладким и сделать его такой вот склизкой консистенции.
  • Очень освежают такие смузи с замороженными ягодами

  • Вообще можно класть любые фрукты, какие захотите - только почистите их от кожуры и косточек и нарежьте.
    Я вот очень люблю делать такое с апельсином

  • Можно добавлять авокадо. Вкус его не чувствуется, просто поддерживается консистенция + дополняет напиток полезными жирами и витаминами
  • Если фрукт/ягода, который вы выбрали в качестве основного, не очень сочный, по желанию можно долить прямо в блендер немного воды, чтоб консистенция была пожиже.
6 апреля 2017  ·  1,0 K
Прочитать ещё 2 ответа