Как появилась традиция есть вареники на Старый Новый год?

Анонимный вопрос
  · 974
Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными

Старый Новый год это сравнительно молодой праздник, поэтому о многовековых традициях его встречи речи не идет. Просто в эти дни разрешено гадать. И вареники лепят накануне праздника не простые, а с сюрпризами, гадательные. Сюрпризы такие, например, как монетки, колечки, пуговки. Соответственно кому попался вареник с такой начинкой, то это к деньгам, свадьбе, обновке и т.д.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему так назвали старый новый год?

Старый новый год называют старым, потому что раньше в нашей стране основной новый год отмечали именно в этот день - по Юлианскому календарю. В конце 17 века Петр I перевел нашу страну на общеевропейский Григорианский календарь, который отстает от Юлианского на 13 дней. С тех пор мы отмечаем новый год 1 января, но не забыли и старый новый год, который отмечаем через 13 дней - 14 января.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему на Рождество едят кутью? Откуда эта традиция?

Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель

Потому что так исторически сложилось. 

Применительно к украинскому фольклору (русскому и беларускому, соответственно, тоже), корни надо искать в крестьянских традициях и образе жизни. Само блюдо появилось задолго до принятия христианства славянами, некоторые считают, что оно даже старше самих славян: этнограф Фёдор Вовк в начале ХХ века провел её историю до самой неолитической революции. О древности свидетельствует традиция звать мороз на кутью - выходить с миской кутьи во двор и трижды предлагать морозу либо прийти поужинать, либо не приходить вообще и не портить урожай. Также в разных местах её подбрасывали вверх и считали количество прилипших к потолку зёрен, несли на скотный двор и пасеку. Также в пользу дохристианского происхождения говорит и трактовка названия: горшок с кашей ставили к образам, в красный кут (угол), таким образом, кутья - та, что стоит в куте, чего не делали другие народы, исповедующие православное христианство. 

Состав кутьи - пшеница, мак, грецкие орехи, мёд и сухофрукты - это самые главные лакомства, а часто и единственные, доступные крестьянам зимой. Тут, как бы, все просто.  

Андрей Ларионов ошибся по поводу кутьи, как поминального блюда. Поминальная сладкая каша, которую передают по кругу, - это коливо, заимствованное у греков, которые готовили его еще в античные времена. Иногда его называют черной или поминальной кутьей, но кутьей, де факто, оно не является. 

upd. Лайфхак: чтобы не слипалось в комок, заваривайте рис или возьмите крупный булгур.

Прочитать ещё 3 ответа

Как отмечать праздник масленицу?

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...

Масленница - один из самых старыз и веселых русских праздников. Он отмечается целую неделю. Каждый день масленичной недели имеет своё название. Самые главные традиции Масленицы - печь и кушать блины, ходить на народные гуляния, веселиться.

В последний день Масленицы - Прощёное воскресенье - принято просить прощения у всех знакомых. В это воскресенье сжигают чучело Масленицы, чтобы прогнать зиму и призвать весну.

30 января 2019  · 27,5 K
Прочитать ещё 7 ответов

Почему пельмени считаются нездоровой пищей?

Анонимный ответ

Хлебная оболочка, мясная начинка - что же тут нездорового?

Недалекие и необразованные люди основывают свое мнение - какая пища здоровая, какая нет - не на научных фактах, а на маркетинговых материалах. Захотел какой-нибудь проходимец продавать таким клентам продукт свой веганский без глютена - вот и запугивает.

21 июля 2018  · 3,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Вареники с какой начинкой вам доводилось есть?

Профессиональный репетитор английского, владелец студии английского языка...

Непальские вареники называются момо. Их готовят с овощными начинками, мясом, сырами. Я пробовала с сыром яка, а также с сыром и шпинатом. В любой мом кладут очень много лука.

Среди западных туристов популярны момо с кусочками батончиков Марса и Сникерса внутри. Их жарят в масле на сковороде. Не пробовала и пока не собираюсь.

8 октября 2016  · 1,2 K
Прочитать ещё 1 ответ