Как правильно: "фокачо" или "фокаччо"?

Анонимный вопрос
  · 278

Позиция из меню заведения "Сэндвич на фокачо ....", фокач(чч)о это же хлеб? Что выходит бутерброд на хлебе?

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Фока́чча (итал. focaccia) -запеченный в печи хлеб. Подробнее тут: https://yandex.ru/clck/jsredir?bu=im2d&from=yandex.ru%3Bsearch%2F%3Bweb%3B%3B&text=&etext=1961.VP2s4PJCJaJ6hv0fa5IPaFO_PHZ-HCgpDXrG0Tj-QrToCjiVjGJlx99_GZOci59SrLdsRWiRXazuuXPoxWyZB4pqeQLFLmKJtXyn1QF6M-AJWMysuKw1TAFjOH0Xtu6p.3ba36d03c99ac3e51b5018d70d70ea99a55b7502&uuid=&state=H4h8uvWmG... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Почему «Доширак» и подобные продукты считаются вредными?

Врач-психиатр

На эту тему есть расследование одного из корреспондентов "МК":

Сюрприз номер один, который поджидал нас в самом начале исследования, — для лапши быстрого приготовления нет никакого ГОСТа. То есть что хочешь, то и вешай на уши — точнее, на желудок потребителей. Производители используют в качестве руководства к действию технические условия (ТУ), которые сами же и разрабатывают. Согласно таким документам добавлять в лапшу в процессе приготовления можно совершенно разные ингредиенты. В принципе они не запрещены, но звучит все равно не слишком приятно — мало ли что придет на ум современным кулинарам?

Для исследования мы выбрали в магазине четыре вида лапши быстрого приготовления по разной цене и разных производителей: «Роллтон» в пакетике, а также «Роллтон», «Доширак» и «Биг Ланч» в термобанках.

Не нужно быть специалистом, чтобы с ходу определить, какой из вышеперечисленных видов лапши самый «химический». Просто прочитайте на этикетке состав, в нем все подробно написано. Из всех купленных нами видов лапши больше всего нас поразил состав «Доширака». Каких примесей тут только нет: и модифицированный крахмал (он же мальтодекстрин), и пальмовое масло, и какие-то «премиксы» со сложными химическими названиями, и куча различных эмульгаторов, которые, по словам специалистов, добавляют в муку только для того, чтобы придать лапше структуру. Да и сами производители особо не стесняются — жирным черным шрифтом на этикетке указано: «Продукт содержит глютен, сою и продукты ее переработки». Как пояснила заместитель руководителя органа по сертификации «Ростест-Москва» Виктория Щербинина, производитель выделил эти ингредиенты потому, что соя является сильным аллергеном. И если она присутствует в продукте даже в минимальном количестве, ее обязательно нужно указывать в составе.

Увы, многие покупатели на такие мелочи не обращают внимания. Они выбирают «Доширак» за особый, отличающий его от других производителей вкус, который хитрый производитель создает, видимо, как раз за счет не очень полезных химических добавок и ингредиентов.

Зато, снизив качество и пищевую ценность своего товара, производитель заманивает покупателя другим — а именно умелым маркетингом. На этот раз на пачке появилась красочная надпись «С ламинариями», которые якобы содержат суточную норму йода. Ламинарии — это, конечно, хорошо, вот только в таком ли виде их нужно употреблять в пищу? Есть ли в таких порошковых ламинариях (так указано в составе) какая-то польза?

Кстати, производители «Роллтона» тоже оказались не лыком шиты. На своих дешевых пакетиках с лапшой они сообщили потребителю, что добавили в состав продукта целый витаминный комплекс В1, В2, В6. А в более дорогой «Роллтон» в термобанке положили еще и краситель бета-каротин, аналог витамина А. Как вам такой подход?

Как рассказала аспирант НИИ питания РАМН Наталья Павлюк, недавно было проведено исследование как раз о влиянии витаминизированных химических добавок на организм человека. Оказалось, что при избытке они приносят значительный вред здоровью — увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

— Синтезированные витамины не сравнить с натуральными, — говорит диетолог. — Поэтому лучше получать витамины из свежих овощей и фруктов, рыбы и мяса.

По словам диетологов, лапша быстрого приготовления очень калорийна — в одном обеде содержится около 450 калорий, что составляет примерно одну третью часть рациона человека. При этом такие калории, как говорит Наталья Павлюк, совершенно пустые — это значит, что никакой пользы от поедания такого обеда нет.

Как справедливо отметил заведующий отделом пищевых концентратов и оборудования ГНУ НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Алексей Королёв, особенность такой лапши в том, что при ее употреблении углеводы очень быстро расщепляются и усваиваются организмом человека. Они быстро всасываются в кишечнике, что приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина и затем резкому падению глюкозы — вследствие чего через некоторое время может возникнуть повторное ощущение голода.

Кроме того, в лапше и во вкусовых добавках к ней содержатся транс-жиры, которые, по словам диетологов, увеличивают риск развития атеросклероза и рака. Содержащийся во вкусовых добавках усилитель вкуса — глутамат натрия — задерживает жидкость в организме, вызывает отеки и повышает артериальное давление. Также глутамат натрия может вызвать псевдоаллергическую реакцию. А пальмовое масло, по словам Натальи Павлюк, влияя на липидный спектр крови, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Никакой пищевой ценности нет и в крахмале, тем более модифицированном.

— Частое употребление такой лапши может привести к тому, что уровень инсулина повысится, а это способствует не только увеличению сахара в крови, но и ожирению, — объясняет Павлюк.

Именно по этим причинам диетологи ни в коем случае не советуют употреблять в пищу лапшу быстрого приготовления людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с сахарным диабетом и с артериальной гипертонией. А также тем, кто пытается похудеть.

Плохо сказывается употребление такой химической лапши и на пищеварительной системе человека. По словам врача-эндоскописта больницы сети коммерческих клиник Сергея Шестопалова, вкусовые добавки очень негативно влияют на поджелудочную железу, создавая ощущение тяжести и дискомфорта. А также на сам желудок. Из-за своей остроты эти приправы сильно раздражают слизистую оболочку желудка. Поэтому, если человек будет часто есть такую лапшу, может заработать эрозию желудка и острый гастрит.

В процессе приготовления лапша обжаривается в масле или на жире, из-за чего во время хранения происходит окисление жиров, — пояснила она. — Поэтому чем ближе конец срока годности продукта, тем выше у него будет перекисное число. По этой же причине вкус лапши быстрого приготовления со временем может меняться, он становится более соленым и неприятным.

Еще один момент, который тоже немаловажен. Производитель лапши «Роллтон» в отличие от его конкурентов не прошел добровольную сертификацию своей продукции. И это тоже с легкостью может проверить сам потребитель прямо в магазине. На продукции, которая прошла такую сертификацию, должен стоять специальный значок.

Еще несколько лет назад лапша быстрого приготовления пользовалась у любителей фастфуда дикой популярностью. Новинка, только что появившаяся на прилавках магазинов, завораживала своей быстротой и простотой приготовления. Залил кипятком, подождал 5 минут, и все готово. А какой яркий насыщенный вкус... Сегодня такую лапшу покупают, как правило, при необходимости — в основном, когда едут в дальнюю дорогу в поезде. О полезности такого продукта говорить не приходится. А вот насколько вредны супы быстрого приготовления? Что входит в состав лапши и бульона к ней на самом деле? И как влияют на организм химические добавки? Корреспондент «МК» вместе со специалистами лаборатории провел собственную экспертизу товара и сделал интересные выводы.

11 апреля 2016  · 25,7 K
Прочитать ещё 49 ответов

В чём разница между квадрициклом и квадроциклом?

Путешествую по миру, вожу мотоцикл, пробавляюсь дауншифтингом в Болгарии.

Во-первых, разница в способе посадки: на квадроцикле сидят верхом, как на мотоцикле, а квадрицикл оснащён сиденьями наподобие автомобильных кресел.

Во-вторых, руль квадроцикла, как и у мотоцикла, представляет собой «рога», а у квадрицикла — круглая «баранка», как у автомобиля.

В-третьих, у квадрицикла три педали по принципу автомобильных, а квадроцикл управляется как мотоцикл.

Можно сказать, что квадрицикл — это такой открытый автомобиль, похожий на багги, а квадроцикл — это четырёхколёсный мотоцикл.

23 января 2018  · 30,6 K
Прочитать ещё 4 ответа

Что такое "Чувисы" ?

PR менеджер BioFoodLab

Александра, чувисы это натуральные фруктово-ягодные  жевательные фигурки. Они бережно разработаны из натуральных ингредиентов без глютена, сои, молока и добавленного сахара. За сладость отвечают фруктовое пюре и сок. В качестве желирующего компонента мы используем пектин, поэтому веганы спокойно могут наслаждаться их вкусом!

Чувисы оценят, как взрослые, так и маленькие сладкоежки — они изготовлены в форме забавных фигурок и упакованы в индивидуальную яркую упаковку , чтобы было удобно взять с собой на прогулку или в путешествие. Их можно есть в качестве перекуса или десерта с чашечкой чая или кофе.

объясните, пожалуйста, коротко, а что такое пилатес?

Эксперт по движению, фитнес-терапевт, основатель Newyorkfitspo.ru – Школы здорового и...  · newyorkfitspo.ru
3 июля  · 2,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что такое Тофалария?

режиссер и путешественник, работал с Сенкевичем в «Клубе путешественников»

Когда я работал в «Клубе путешественников», то туда все время приходили всякие сумасшедшие (а иногда не сумасшедшие) люди с сумасшедшими какими-то идеями. И вот однажды, где-то в конце 80-х нам предложили три проекта. 

Первый: ехать в тайгу и снимать снежного человека, который приходит к избушке раз в неделю, но туда надо лететь и добираться очень долго, он конечно придет, снежный человек, сомнений нет, но сидеть там и ждать придется никто не знает сколько. 

Второй вариант – в Средней Азии где-то сказали, есть потрясающее озеро, которое состоит из царской водки – ну вроде там какая-то смесь кислот особая и вот его надо открыть и зафиксировать, потому что про него давно известно, но все, кто туда ездил, растворялись в этом озере и пропадали. 

И третий вариант, который мне был предложен, это поехать вместе со спортивным клубом «Сталь» из Днепропетровска, чтобы исследовать один водопад в Иркутской области, ранее в тех местах были две экспедиции всего – одна еще до революции, другая – после. Это предложение мне показался самым разумным и мы отправились туда.

Но выяснилось, что чтобы добраться к водопаду из города Нижнеудинска, нужно преодолеть 17 перевалов и множество горных рек – это было нереально, мы бы шли несколько месяцев! Тогда я пошел в горком партии, произнес имя Сенкевича и мне удалось пробить главного чиновника и он дал нам вертолет. Правда вертолетчики не знали, где этот водопад и могли только до определенной точки нас добросить и то с посадкой. Так я оказался в Тофаларии.

Тофалары или тофы – это такая отдельная народность сибирская, уникальная своей малочисленностью – их было около 800 человек всего на тот момент и сейчас примерно столько же, насколько мне известно. Тофалария – это три деревни в Восточных Саянах, куда попасть можно только на вертолете. 

Люди эти мне показались похожими на деревья – такие крепкие, мощные и закрытые: все самое интересное у них где-то под землей находится, чтоб с ними нормально общаться, надо с ними пожить. А живут они очень замкнуто, очень патриархально, там вот женщину на улице если ты встретишь, она не будет с тобой разговаривать, ей положено спрятать глаза и войти в дом. Мы сели в деревне под названием Верхняя Гутора, поскольку там был амбар, где были канистры с керосином – вертолет сел и мы заливали горючее в ведро обычное и передавали это наверх, как из колодца и мужик заливал это все в бак. И все они молчали все время. Водопад мы потом нашли, но вспоминается почему-то Тофалария.

Прочитать ещё 1 ответ