Как правильно квасить капусту?

Анонимный вопрос  ·
67,9 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Возьмите 1,5 кг капусты (вес без кочерыжки), 500 г моркови, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара (с горкой).

1. Промойте кочан, удалите подгнившие или засохшие листья и кочерыжку, тонко нашинкуйте капусту и морковь. Смешайте овощи и тщательно перетрите их руками с солью и сахаром до выделения сока.

2. Уложите смесь в стерильные стеклянные банки, плотно утрамбовывая каждый слой, закройте емкости стерильными крышками и оставьте на три дня в помещении при температуре 25 градусов. Некоторые хозяйки ставят банки в таз – так удобнее собирать вытекающий в процессе брожения сок. Периодически снимайте с поверхности образующуюся пенку, используя стерильные ложки. Протыкайте капусту дважды в день по всей поверхности и на всю глубину деревянной палочкой или ножом, чтобы вышел газ, выделяемый бактериями, иначе готовое блюдо будет иметь неприятный запах.

3. Поставьте банки в прохладное место для завершения брожения, при этом следите, чтобы капуста была покрыта рассолом. Когда выделяющийся сок приобретет светлый оттенок, капуста готова, и ее можно закупоривать для длительного хранения. Средний срок квашения капусты составляет 2 недели.

Полезные советы :

Для засолки лучше выбирать поздние сорта с крепкими листьями. Вместо воды при приготовлении рассола допустимо использовать свекольный сок.

Капусту можно солить целыми кочанами (с рассеченной кочерыжкой), половинками и четвертинками, заливая ее рассолом (2 ст. л. соли на 1 л воды).

Капусту квасят и в кастрюле, тщательно обработанной кипятком. В этом случае нарезанные овощи должны находиться под гнетом в теплом месте в течение 5 дней.

Перед началом брожения можно укрывать банки не только крышками, но и марлей, чистой тканью или капустными листьями.

Если вы не любите ждать и хотите получить готовое блюдо за сутки, используйте горячий маринад. Для этого нашинкованную капусту и морковь закладывают в банки и заливают рассолом, который готовится так: 1 л кипятка, 200 г сахара, 4 ст. л. соли, 6 лавровых листов, 300 мл растительного масла, 200-300 г 5 % уксуса, 10 горошин черного перца. Прокипятите рассол в течение 5 минут, залейте в банку, поставьте ее в холодильник, и через день можно дегустировать!

В процессе квашения в капусту можно добавлять свеклу, яблоки без сердцевины, клюкву, бруснику, тыкву, веточки укропа с семенами, тмин, хрен и листья смородины.

Если на поверхности капусты образовалась плесень, удалите ее и тщательно промойте гнет, марлю и верхние листья.

Готовая капуста становится хрустящей и отличается приятным кисло-сладким вкусом. Готовность блюда можно определить и по отсутствию выделяющейся в процессе заквашивания пены.

Некоторые хозяйки пастеризуют или консервируют готовую квашеную капусту с целью увеличения срока хранения. Для консервации капусту нагревают вместе с рассолом до 95 градусов и закатывают в банки. При пастеризации капустный рассол сливается, доводится до кипения, выливается обратно в банку с добавлением тмина и пастеризуется 12 минут при температуре 85 градусов.

Из квашеной капусты можно приготовить десятки вкуснейших блюд, однако она хороша и сама по себе в качестве закуски, усиливающей аппетит и нормализующей пищеварение.

18 апреля 2018  · 38,4 K
Не совсем правильный засол капусты. Капусту ни в коем случае нельзя давить! Она в процессе брожения просто... Читать дальше
Комментировать ответ...
Ещё 3 ответа
den  · 1
Вот мне кажется неплохой вариант с редькой. Понадобятся довольно доступные продукты: - 3-4 средних кочана капусты - 1 редька - 1 крупная морковь - 3 ст. ложки соли - семена тмина по вкусу - горсть ржаной муки Приготовление 1. Дно просторной эмалированной кастрюли или таза посыпаем ржаной мукой и выстилаем крупными листьями капусты. 2... Читать далее
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В какой день лучше солить капусту?

Увлеченный своей работой переводчик, ролевик и биолог. Люблю путешествовать...

Есть разные поверья на этот счет. Рациональных объяснений им нет, как и доказательств верности. Считается, что хорошо солить капусту в 5-6 дни новой луны и обязательно в мужские дни недели (понедельник, вторник или четверг).

Прочитать ещё 2 ответа

В чем секрет хорошей окрошки?

шеф-повар

Я предпочитаю окрошку на кефире и не кладу туда колбасу: предпочитаю запеченное мясо. Но если вы делаете на квасе, то лучше брать не покупной квас, а сделать его самому. Это очень просто, сможет любая домохозяйка.

Я беру воду, кипячу ее, она понемногу остывает, пока я карамелизирую сахар. Довожу его до слегка подгоревшего состояния, но чтобы он таял, и заливаю его водой. Небольшую часть этой воды с сахаром я добавляю в миску, и когда она остынет, добавляю дрожжи и изюм. Когда смесь начинает подниматься, выливаю ее в остывшую воду с сахаром и ставлю на ночь в холодильник. На следующий день это уже квас, который можно пить. Но через два дня пить его уже нельзя: если он стоит дольше, то превращается в брагу.

Вот мой рецепт: в кефир или йогурт и добавляю минеральной воды, можно еще добавить кусками лед. Отдельно нарезаю мелкими кубиками редиску, куриное или говяжье мясо, яйцо, огурцы и зелень (укроп, петрушку и мяту). Мята меняет полностью вкус окрошки, многие не добавляют. Смешиваю ингредиенты и готово.

29 мая 2019  · 38,5 K
Прочитать ещё 11 ответов

Чем подкормить капусту в июле?

Можно вот такую подкормку использовать: на ведро воды 40 гр суперфосфата, 20 гр сульфата калия и 20 гр селитры. Предварительно растворите все элементы в теплой воде.

Из народных средств можно использовать дрожжи. Хорошая штука для роста и крепкости кочанов. Можно борную кислоту или йод. Это для предупреждения растрескивания и заболеваний.

Но лучше всего - золой. Стакан золы на ведро воды, настоять час, процедить и поливать по 1 л на куст.

Взял отсюда.

10 июня  · 32,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как можно приготовить квас дома?

Для начала нужно определиться с типом кваса, который Вы собираетесь приготовить. Он может быть хлебным, хвойным, фруктовым, ягодным, зерновым, цветочным, медовым и т.д. А затем нужно выбрать рецепт его приготовления, поскольку их очень (!!!) много.

Самым простым является медовый квас - медовуха. Для его изготовления нужно сделать медовую сыть (вода с мёдом в пропорции 1:1) и поставить её бродить в тёмное тёплое место (20 - 27 градусов по шкале Цельсия), накрыв ёмкость тряпкой (марлей, ватой, гидрозатвором и т.д.). В процессе брожения дрожжи будут съедать сладость мёда и вырабатывать спирт, что будет давать вкус и крепость напитку. При желании можно постепенно добавлять мёд (каждые несколько дней) повышая долю спирта в медовухе. Максимальная крепость такого кваса может достигать 24 - 30 %, но чем крепче будет напиток, тем больше будет преобладать горький привкус.

Также легко сделать хлебный квас. Для этого достаточно бросить несколько сухариков чёрного хлеба в сладкую воду, которая подслащается любым ингредиентом (мёдом, соком, вареньем, сиропом, сахаром и т.п.), и поставить бродить в тёмное тёплое место на несколько дней (иногда помешивать или взбалтывать). Для ускорения брожения можно добавить несколько изюминок или чуть-чуть дрожжей. Ёмкость желательно неплотно закрыть (лучше марлей или тряпкой) для выхода газов от брожения. Через несколько дней квас можно процедить через марлю и сразу пить, или же поставить в холодильник на 1 - 3 дня для настоя (квас станет более резким). Оставшуюся гущу можно залить сладкой водой, добавить ещё сухариков и запустить следующую порцию кваса на брожение... и так до бесконечности.

А вот изготовление хвойных, ягодных, фруктовых, овощных, зерновых и других квасов будет немного сложнее, поскольку зависит от конкретного ингредиента-основы и рецепта. Например, из ягод и фруктов можно выжать сок, который в последствии заквасить, а можно их просто раздавить, долить воды и заквасить. Заквашивать тоже можно по-разному: дикими дрожжами самих ягод или фруктов (которые живут на их кожуре), специальными винными дрожжами, дрожжами с других ягод (например, изюма или винограда), отдельной закваской и т.д. Ниже я приведу несколько простых рецептов.

Свекольный квас. Он делается из тёртой свеклы и сладкой воды с закваской. Для изготовления 1 литра свекольного кваса нужно натереть 100 - 200 грамм свеклы, бросить её в чистую воду, добавить 1 - 2 столовые ложки сахара, или 1 - 2 чайных ложки мёда, и несколько немытых изюмин для закваски. Далее всё перемешать, накрыть ёмкость марлей (тряпкой, ватой, гидрозатвором и т.д.) и поставить на брожение в тёмное тёплое место на несколько дней (иногда помешивать). После окончания брожения нужно процедить квас через марлю и можно пить.

Зерновой квас. На 1 литр такого кваса нужно взять примерно 100 грамм любого зерна, помыть его и бросить в чистую подслащённую воду вместе с несколькими немытыми (!) изюминами. Затем всё перемешать, накрыть ёмкость тряпкой (марлей и т.д.) и поставить бродить в тёмное тёплое место на несколько дней (раз в день помешивать). Когда брожение закончится, можно пить.

Хвойный квас. Взять чистую свежую или сушёную хвою (сосны, ели и т.д.), мелко её порезать и засыпать в ёмкость для квашения в расчёте 100 - 200 грамм хвои на 1 литр кваса. Затем нужно долить в эту ёмкость чистую воду, добавить несколько немытых изюмин и мёд (или сахар), всё перемешать, закрыть тряпкой (или марлей) и поставить на брожение как в предыдущих рецептах... Через несколько дней квас можно пить.

Фруктовый или ягодный квас. Самый простой квас из ягод или фруктов можно сделать из их мякоти с соком и воды. Для этого требуется в сухую погоду собрать нужные ягоды (вишню, малину, землянику, чернику, смородину, рябину и т.д.) или фрукты (яблоки, груши, айву и т.д.), порезать, перемолоть или раздавить их немытыми (!) (для сохранения диких дрожжей) и засыпать полученную массу в бродильную ёмкость.

Если масса получилась не очень сочной, то можно долить воды, если не очень сладкой, то добавить немного сахара, сиропа или мёда. Если собранные ягоды или фрукты были мокрыми (или их пришлось помыть), то нужно заквасить полученную массу немытым изюмом или виноградом.

Далее ёмкость накрывается марлей (или тряпкой) и ставится в тёмное тёплое место для начала брожения на несколько дней. В течение первых дней массу нужно помешивать 1 - 2 раза в сутки. После того, как начнётся брожение (появится винный запах и пузырьки как в шампанском), нужно выжать жидкость из заброженной массы и перелить её в отдельную чистую ёмкость (с добавлением туда небольшого количества забродившей мякоти), на горлышко которой устанавливается гидрозатвор или резиновая медицинская перчатка с проколотыми пальцами (для выхода газов от брожения). Затем ёмкость с квасом ставится на брожение в тёмное тёплое место до его завершения. Определить окончание брожения можно по сдувшейся перчатке или прекращению работы гидрозатвора. Обычно квас бродит от 20 до 60 дней (зависит от температуры, ингредиентов и т.д.), в течение которых его желательно взбалтывать.

По окончании брожения следует перелить получившийся квас в другую ёмкость через марлю и оставить для выдержки на 1 - 6 месяцев при температуре 6 - 15 градусов. При этом ёмкость должна заливаться под крышку и плотно закрываться, чтобы в ней не осталось воздуха, иначе квас закиснет и превратится в уксус. Примерно раз в месяц рекомендуется переливать выдерживаемый квас в другую чистую ёмкость для избавления от осадка, который даёт неприятный горьковатый привкус напитку. Когда этот осадок перестанет образовываться, квас можно пить.

Вот общее описание изготовления кваса в домашних условиях. Но в каждом отдельном случае будут свои тонкости и особенности, которые могут повлиять на результат. Поэтому нужно много читать, экспериментировать с небольшими объёмами, различными ингредиентами и заквасками, а также общаться с другими квасоделами для получения необходимых знаний и опыта.

10 мая  · 41,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как сделать квас ядреным?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Сама ни разу не делала такой, но нашла для вас рецепт с самыми лучшими отзывами.

Ингредиенты:

вода — 3 литра;

бородинский темный хлеб — 400 грамм;

сахар — 120 грамм для первого раза; 2-3 столовые ложки — для последующего приготовления;

изюм — 1 столовая ложка.

Приготовьте большую банку для кваса. Так как мы делаем квас первый раз, и делается он без закваски: соответственно, сахара добавляем немного больше, чем в последующие разы.

Всыпьте стакан сахара в банку и добавьте половину литра воды. Воду перед этим вскипятите и остудите, чтобы она была теплой: где-то 80 градусов. Размешайте сахар до полного растворения.

Очень большое значение имеет, какой хлеб вы будете использовать для кваса. Хорошо взять бородинский хлеб, а если вы его не нашли, возьмите любой ржаной хлеб. Хлеб нарежьте на небольшие кубики: примерно сантиметра 3-4. Поджарьте в духовке, чтобы получились сухарики. Чем лучше обжарить, тем квас будет красивее: янтарного цвета. Но, ни в коем случае, не дайте хлебу подгореть. Иначе вкус горечи передается непосредственно квасу.

В банку отправьте подсушенный хлеб. Добавьте воды, почти заполнив банку. И оставьте еще немного постоять, чтобы он вода остыла до 40 градусов.

Спустя время, когда вода остыла и уже хорошо видно какого красивого цвета стал квас, добавляем промытый водой изюм. Накрываем марлей и оставляем. Поставить его можно на кухне, в более темное место прохладное место. Перемешивать квас не нужно! Бродить квас начнет через сутки. А сам процесс брожения займет 2-3 дня — максимум.

Три дня прошло. Пришло время фильтровать наш домашний квас. Подготовьте дуршлаг и две емкости. В дуршлаг вынимаем всю гущу, то есть кусочки хлеба, а в другую емкость, также через сито, процедите оставшийся квас.

Но оставьте часть кваса (примерно 3 столовые ложки) в банке. В эту банку добавьте обратно половину того хлеба, который вынули в дуршлаг. Это будет для новой порции кваса. Если вы не хотите сейчас сделать квас еще, то переложите гущу в банку с плотно закрывающейся крышкой, и уберите в холодильник.

А если же квас нужен сейчас, то продолжаем. Сюда добавляем 2-3 ложки столовые сахара, изюма и немного поджаренного бородинского хлебушка. Заливаем водой и настаиваем. Этот квас будет готовиться 1,5-2 дня. Сразу хочу сказать, что этот квас будет еще вкуснее.

Тот квас, который мы процедили во вторую емкость, можно сказать, готов. Но он имеет слегка кислый вкус: по желанию, можно добавить 1-2 ложки сахара. (Я использовала коричневый тростниковый сахар). Размешайте сахар.

1 июля 2018  · 16,9 K