Как правильно отварить рис на гарнир?

Анонимный вопрос
  · 166
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Elena S.3,0K
Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей...

Добавьте при варке подсолнечного рафинированного масла. Тогда рис получится рассыпчатым (конечно же, если он у вас не белый круглозерный, который предназначен для клейких каш).

17 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Как приготовить плов?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Вот для вас лучший и проверенный рецепт плова.

Вам понадобится

- рис – 400 г;

- мясо – 400 г;

- морковь – 300 г;

- лук – 1 большая головка;

- растительное масло – 1/4 стакана

- чеснок – 3-4 зубчика;

- соль – по вкусу;

- набор специй.

Инструкция

1. Перед приготовлением плова заливаем рис теплой водой и оставляем на 40-50 минут. Затем сливаем воду и промываем рис холодной водой 4-5 раз.

Для плова используют исключительно некрахмалистые сорта риса с длинными зернами. «Краснодарский», «Жасмин», «Рисотто» - категорически не подойдут. Из тех, что есть в наших магазинах, подходит «Басмати» или рис для паэльи. В крайнем случае, можно использовать пропаренный длиннозерный рис.

2. Нарезаем морковь соломкой толщиной 3-5 мм. Лук режем полукольцами чуть меньшей толщины. Мясо отделяем от кости и режем кусками среднего размера.

3. В сковороду наливаем приблизительно 1/4 стакана подсолнечного рафинированного масла. Нагреваем его на сильном огне до появления легкого пара.

4. Высыпаем в масло лук, и немного обжариваем, интенсивно помешивая, чтобы не подгорел. Как только лук чуть-чуть подрумянится, кладем к нему мясо. Постоянно перемешивая, обжариваем мясо до легкой золотистой корочки. Затем высыпаем морковь и жарим всё около 5 минут. После чего вливаем 500 мл воды и оставляем тушиться на среднем огне.

5. Через полчаса добавляем соль, специи и всё перемешиваем.

Традиционно для плова используют зиру (примерно щепотку), острый перец (на кончике ножа), и барбарис (щепотку). Ориентироваться в количестве приправ лучше на свой вкус. Можно также использовать готовые наборы специй для плова, которые продаются в магазинах – в них все учтено. Лавровый лист в плов не кладут.

6. Сразу после специй высыпаем в сковороду рис. Перемешивать с мясом его не надо – он остается сверху, вода покрывает его обычно почти вровень (если воды чуть меньше, не страшно). Накрываем крышкой и тушим примерно 10-15 минут, пока рис не станет мягким. За 3-5 минут до готовности кладем на рис сверху чеснок. Готовый плов снимаем с огня и оставляем под крышкой на полчаса – он должен немного настояться. После этого вынимаем чеснок.

19 июня 2018  · 221,2 K
Прочитать ещё 14 ответов

Все гарниры надоели. Рис, греча, картошка, макароны. Что предложите?

Владелец ремесленной пекарни "Подсолнухи" (Екатеринбург). https://podsolnuhi.ru
  1. Запеченные в духовке овощи на удивление хороши. И обладают абсолютно незнакомым вкусом. Попробуйте цветную капусту запечь на 230 градусах до обугленных краешков, обалдеете (оливкового масла чуток, несколько зубчиков чеснока, не очищенных, отлично мажутся на хлеб). Или тыкву-баттернат мелким кубиком. Только именно баттернат. Или свеклу.
  2. Любые овощи на спирализаторе (spiralizer). Хоть макароны из кабачка.
  3. Любые салаты. Натереть хоть дайкон, хоть морковь, хоть свеклу, хоть редьку, хоть репу. Заправить любым соусом, быстро и вкусно.
  4. А хорошую пасту пробовали? Точно? С хорошим оливковым маслом? Все ее виды? Разве она может надоесть (Де Чекко "Фетучини" например).
  5. Чечевица, булгур, кускус, кукуруза.
  6. К черту гарнир! Рагу и всякие разные stew - вкуснейшая вещь. И можно наготовить на неделю вперед.
27 января 2019  · 21,7 K
Прочитать ещё 8 ответов

Как экономить на продуктах?

Автор книг об искусстве и проекта NikaNavaja. Поэт, писатель, художник...

Я экономлю на продуктах так:

– придумываю и коллекционирую рецепты блюд из недорогих и в то же время полезных продуктов: овощей, круп, грибов-вешенок и т. д. Потому что если покупать дешевую ерунду вроде быстроприготовимой лапши, то потом на лекарства больше потратим;

– вместо сладкой вредной газировки пью курсом шипучие витамины с разными вкусами – и дешевле, и полезнее;

– одна из самых затратных категорий продуктов – то, что кладут на бутерброды (сыр, колбаса). Чем они дешевле – тем, естественно, вреднее. Варианты недорогой и менее вредной альтернативы: просто тосты из зернового хлеба "без ничего", тосты в яйце, с зеленью, огурцом; ищу куриное филе по акции – оно не только в первое и второе идет, его можно отварить и класть ломтиками на тот же поджаренный хлеб или в зерновую булку (полезный домашний чикенбургер);

– при этом хлеб, соль, растительное масло, приправы – то, что употребляем с пищей регулярно – выбираю не по самому низкому ценнику, а из категории "самое дешевое из качественного и полезного", т. е. если хлеб – то зерновой/с отрубями/бездрожжевой, если соль – то морская, специи – в чистом виде, а не смеси с сомнительными добавками, и т.п.;

– слежу за открытием новых интернет-магазинов с доставкой продуктов, т.к. для новичков бывают большие скидки. Прежде, чем регистрироваться, ищу в сети промокоды, которые дают бонусы при регистрации;

– не забываю учитывать расходы не только на доставку, но и на метро, если еду в магазин сама. Нет смысла платить 80 руб. за транспорт, чтобы сэкономить 2 рубля на кефире ))

– слежу за акциями, держу весь боекомплект дисконтных карт – все, что здесь уже перечислили;

– месячный бюджет всегда мысленно делю на 4 недели и стараюсь не выходить за пределы недельной нормы, чтобы к концу месяца не остаться с повесившейся мышью в холодильнике.

UPD: а еще покупаю и заготавливаю сезонные овощи, выращиваю зелень на подоконнике.

Надеюсь, кому-то пригодятся мои наработки ))

26 октября  · 37,0 K
Прочитать ещё 19 ответов

Как варить рис для приготовления роллов в домашних условиях?

Магистр Йода медицинской физики. 17 лет люблю горы 🏔 и собак 🐕

Нужно придерживаться просто алгоритма:

1) очень хорошо промыть рис (минимум в трех водах)

2) положить в кастрюлю рис и долить холодной воды в соотношении 1:1 (т е на чашку риса - чашку воды)

3) накрыть крышкой (лучше прозрачной, позже узнаете почему) и довести до кипения на максимальном огне (крышку не открывать! )

4) как только вода закипит, уменьшить огонь до минимума и варить 12 минут (крышку не открывать! терпите!)

5) после этого на поверхности риса образуются маленькие кратеры, рис должен постоять еще 15 минут (крышку не открывать! кому говорю? интересно чего там - надо было накрывать прозрачной)

6) за это время можно приготовить заправку на стакан риса :

- 25мл уксуса

- 15г сахара

- 5г соли

хорошенько перемешайте, чтобы сахар и соль растворились в уксусе, можно немного нагреть

7) наконец, можете открыть крышку! аккуратно выкладывайте рис в большую емкость и смешиваете с заправкой (я лью заправку на деревянную ложку и она растекается по рису)

8) мешайте аккуратно - чтобы не повредить рисинки

9) накройте влажным чистым полотенцем - и дайте рису остыть

10) done! 😊

13 апреля 2018  · 223,6 K
Прочитать ещё 8 ответов

Как варить рассыпчатый рис в кастрюле на воде?

Сисадмин, немного блогер lifeservice.me

Делаем откидной рис, желательно выбрать хороший рис.

  • Промыть в хорошей воде рис
  • Большую кастрюлю добавляем изрядное количество воды
  • Доводим до кипения, солим
  • Засыпаем рис
  • Варим 15-20 минут помешивая
  • Откидываем на дуршлаг

Получаем отличный рассыпчатый рис, можно припарвить чем угодно.

14 ноября 2018  · 13,9 K
Прочитать ещё 2 ответа