Как правильно соблюдать великий пост?

Анонимный вопрос  ·  
< 100
На Кью задали 1 похожий вопрос
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как подготовиться к великому посту?

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...

Считается, что подготовка к 40-дневному Великому посту начинается за 3 недели.

Первая неделя - "Сплошная Седмица". Во время этой недели нет ограничений в еде. Однако начинается духовная работа. Во время воскресной Литургии читается притча "О фарисее и мытаре", которая готовит верующих к покаянию и смирению.

Вторая подготовительная неделя накладывает ограничения в питании, на этой неделе

среда и пятница постные. В воскресенье читается притча "О блудном сыне". Это призыв к искреннему раскаянию в грехах и упованию на Божье милосердие.

Третья неделя - "Мясопустная", "Сырная" или "Масленичная". Среда и пятница - дни, когда нельзя есть мяса, в остальные дни можно есть все продукты. На Литургии читают Евангелие "О Страшном Суде". Это напоминание о расплате за неотмоленные грехи.

Последний день этой недели - Прощённое воскресенье. В этот день следует искренне попросить прощения у близких и самим простить все обиды. И теперь с душой, свободной от обиды, начинать Великий пост, обязуясь держать его все 40 дней.

Как правильно поститься перед исповедью и причастием?

Александр Г.  ·  1,1K

Перед Таинством Причастия необходимо держать пост хотя бы три дня: исключить мясные и молочные продукты, избегать супружеской близости, а самое главное проводить эти дни в молитве.

23 сентября 2018  ·  2,8 K

Как подобрать вкусное меню на великий пост?

Valeriya T.  ·  111

Пост подразумевает некоторое отстранение от мирских удовольствий, поэтому если вы решили поститься потому что ваше мировоззрение и ваша вера вам это велит поститесь, а если это просто дань моде, то лучше не надо.

В пост вкусно быть не должно

21 марта 2018  ·  1,2 K

Зачем нужен пост в православии?

В свободное время занимаюсь рукоделием, исторической реконструкцией и огородом...

Святой, праведный Иоанн Кронштадтский отвечает на этот вопрос так: "Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум и возбудить и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю. Эти три способности человека мы затмеваем и подавляем более всего объядением, пиянством и заботами житейскими (Лк. 21:34), а чрез то отпадаем от источника жизни – Бога и ниспадаем в тление и суету, извращая и оскверняя в себе образ Божий…" То есть во время поста христианин стремится подчинить тело духу, уделяет больше внимания своей духовной жизни, воспитывает волю.

3 августа 2018  ·  4,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Когда начинается пост?

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...

В Православии 4 основных поста - Рождественский, Великий, Петровский и Успенский.

Рождественский пост начинается всегда 28 ноября и заканчивается 6 января.

Великий пост - самый важный для православных. Его даты не фиксированные, он начинается после заверщающего дня Масленичной недели - Прощёного воскресенья и продолжается до Праздника Пасхи - 7 недель или 48 дней.

Через 50 дней после Пасхи отмечается праздник Святой Троицы, а через неделю после праздника Святой Троицы начинается Петровский пост.  Поскольку дата его начала зависит от празднования Пасхи, длительность поста каждый год разная - от 8 до 42 дней. Завершается он в день празднования памяти святых апостолов Петра и Павла - 12 июля.

Успенский пост также имеет фиксированные даты - с 14 августа по 27 августа включительно.

29 января 2019  ·  21,3 K