Как правильно варить и красить яйца на Пасху?

Анонимный вопрос
  · 529
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...
Можно красить яйца разными красками, но основным цветом традиционно считался ярко-красный. По преданию, после воскресения Иисуса Христа его ученики и последователи повсюду возвещали о том, что больше не надо бояться смерти: Христос воскрес сам и воскресит каждого, кто поверит ему. Мария Магдалина пришла с этой вестью к римскому императору Тиверию. К... Читать далее
Комментировать ответ…
Ответы на похожие вопросы
Как варить и красить яйца на Пасху? — 1 ответ, задан
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Вам понадобится

- яйца;

- кастрюля;

- соль;

- вода;

- луковая шелуха;

- цветные шерстяные нитки.

Инструкция

1. Достаньте яйца из холодильника. Посмотрите на дату упаковки. Как ни странно, больше всего подходят яйца, которые пролежали дня четыре после того, как их упаковали на птицефабрике. Слишком свежие придется варить примерно на минуту дольше.

2. Перед тем, как начинать варить, подержите яйца в тепле полчаса-час. В этом случае больше шансов, что скорлупа не лопнет. Это особенно важно, если вы собираетесь опустить яйца в горячий отвар луковой шелухи.

3. Пасхальные яйца можно начинать варить в холодной или кипящей воде. У каждого способа есть свои преимущества. При закладке в холодную воду скорлупа лопается реже, но зато трудно с абсолютной точностью установить время варки. Оно во многом зависит от того, как быстро нагревается конфорка. Впрочем, это на Пасху это не так уж и важно, поскольку яйца чаще варят все-таки вкрутую. При закладке в кипящую воду можно точно рассчитать время, но нужно опускать яйцо в кастрюлю очень аккуратно. При окраске луковой шелухой применяется именно такой метод. Поэтому выберите, какой способ вам больше подойдет.

4. Перед тем, как закладывать яйца в холодную воду, обмойте их. Сложите в небольшую кастрюлю и залейте небольшим количеством холодной воды. Она должна только прикрыть содержимое кастрюли. Доведите воду до кипения на медленном огне. После того, как она закипит, засеките время. Пасхальные яйца могут быть не только сваренными вкрутую, но и в мешочке, и даже всмятку. Быстрее всего получаются, конечно, всмятку – понадобится всего три минуты. Яйцо в мешочке варится 4-5 минут, вкрутую – 6-7 минут. Точное время зависит от свежести яиц. Если они очень свежие, время варки будет на минуту больше.

5. Перед тем, как закладывать яйца в холодную воду, обмойте их. Сложите в небольшую кастрюлю и залейте небольшим количеством холодной воды. Она должна только прикрыть содержимое кастрюли. Доведите воду до кипения на медленном огне. После того, как она закипит, засеките время. Пасхальные яйца могут быть не только сваренными вкрутую, но и в мешочек, и даже всмятку. Быстрее всего получаются, конечно, всмятку – понадобится всего три минуты. Яйцо в мешочке варится 4-5 минут, вкрутую – 6-7 минут. Точное время зависит от свежести яиц. Если они очень свежие, время варки будет на минуту больше.

Покраска зависит от того, чем вы хотите их покрасить. Самым безопасным средством покраски являются натуральные продукты.

Самый простой способ с шелухой

Яйца белые - 10 штук

Соль - 1 столовая ложка

Растительное масло - 1 чайная ложка

Вода - 1,5 литра

Луковая шелуха - 3 горсти

Как покрасить яйца луковой шелухой

1. Приготовить луковую шелуху, для этого снять сухие оболочки примерно с 15 луковиц (можно также взять шелуху в крупных магазинах заранее, к Пасхе её обычно не остаётся).

2. Яйца тщательно вымыть под струей воды, печать о сорте можно стереть губкой с моющим средством. На скорлупе не должно быть трещин, в которые при варке проникнет краска, посколькуо она оставит неаппетитные разводы на белке.

3. Положить в кастрюлю 25 грамм луковой шелухи (3 горсти) и залить 1,5 литрами холодной воды. Луковая шелуха может покрасить эмаль кастрюли, поэтому лучше использовать старую посуду.

4. Кастрюлю с луковой шелухой поставить на плиту, довести содержимое до кипения и варить 10 минут на маленьком огне под крышкой.

5. Остудить полученный отвар, который к концу варки приобретет насыщенный красно-коричневый цвет.

6. Процедить отвар через сито или дуршлаг. Чтобы яйца окрасились равномерно, в красящем составе не должно быть кусочков шелухи. Можно и не процеживать, но в этом случае на яйцах могут остаться разводы.

7. В немного остуженный красящий отвар всыпать 1 столовую ложку соли и выложить яйца, которые должны быть полностью покрыты отваром. Лучше выкладывать яйца в один слой, а если они не помещаются, красить несколькими партиями.

8. Довести содержимое кастрюли до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.

9. После окончания варки можно яйца сразу достать, а можно оставить в отваре до остывания, чтобы получить более насыщенный цвет. Красящий состав можно использовать повторно, если требуется покрасить большое количество яиц.

10. Выложить остывшие яйца на бумажное полотенце, промокнуть воду.

Получатся пасхальные яйца ярко рыжего цвета. Чтобы получить яйца светлого цвета, варите яйца в луковом отваре и затем вынимайте из него. Чтобы получить яйца насыщенного цвета, достаточно подержать яйца в луковом отваре 2 часа. Чтобы получить яйца бардового цвета, используют шелуху красного лука.

9 мая 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Как сделать крепкое яйцо на Пасху?

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного...

Чтобы яйца не трескались при варке, прежде всего нужно проверить, чтобы на них не было микротрещин, которые при воздействии высокой температуры и воды разойдутся. Варите только целые яйца. При варке нужно положить пару-тройку чайных ложек соли. Соль через скорлупу не впитывается, поэтому у яиц сохранится свой вкус. При долгой варке - более 15-ти минут, яйцо становится плотнее внутри, желток по окружности приобретает серый цвет. Поэтому долго варить яйца не нужно.

20 мая 2018  · 1,6 K

Почему называется пасха? Почему именно кулич ? Что значат крашеные яйца ?

своё последнее слово я жертвую глухонемым.

Само название праздника происходит от древнегреческого слова «пасха», которое в свою очередь могло быть заимствовано из древнееврейского «песах». В древнегреческом языке глагол «пасха» означает «страдать», что символизирует страдания Иисуса Христа при распятии.

Кулич на пасхальном столе означает хлеб, который, согласно древнему преданию, апостолы оставили во время своей трапезы Иисусу после его воскресения.

Крашеные яйца являются символом гроба и возникновения жизни в его недрах, а также отсылают к легенде, по которой Мария Магдалина принесла императору Тиберию яйцо, сказав «Христос воскресе!», на что он ответил, что скорее яйцо покраснеет, чем её слова окажутся правдой. Яйцо покраснело, и император воскликнул «Воистину воскрес!», поэтому традиционно яйца красят именно в красный цвет.

Как правильно покрасить яйца на Пасху в свекольном соке?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Самый простой способ – сварить яйца вместе со свеклой. Как известно, яйца варятся гораздо быстрее, чем корнеплоды. Чтобы сократить время варки, воспользуйтесь следующей инструкцией.

Ингредиенты:

яйца куриные сырые — 8-10 шт.,

свекла сырая — 1-2 крупные (или 4-5 маленьких),

вода,

соль

Как нужно делать:

Свеклу нужно предварительно помыть, а яйца – подогреть. Заранее достаньте яйца из холодильника, а непосредственно перед тем, как опустить в кипяток, подержите несколько минут в теплой воде.

Воду нужно подсолить – тогда яйца не лопнут, а овощи избавятся от характерного сладковатого привкуса.

Кладите яйца и свеклу в кипящую воду.

Через 15 минут кипения выключайте огонь.

Свеклу достаньте и поставьте под проточную холодную воду на 10 минут – и ваша свекла готова!

Яйца оставьте еще на полчаса-час в воде.

Затем достаньте и просушите бумажной салфеткой.

Чтобы яйца блестели, натрите их растительным маслом.

Так вы за минимальное количество времени получите и крашеные яйца к столу, и вареную свеклу для салатов и закусок.

21 мая 2018  · 1,4 K

Что символизируют кулич и пасхальные яйца?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Как мы уже выяснили, обычай использовать в ритуалах, почитать и красить яйца на Пасху, имеет очень древние корни. Ведь благодаря древним раскопкам и дошедшей до нас истории мы знаем, что задолго до появления христианства многие древние народы считали, что вся вселенная произошла от яйца дарующего жизнь.

А красное яйцо весной у наших предков славян это символ рождающегося и перерождающегося каждый год мира. Славяне часто даже рисовали на нем три мира небесный, земной и подземный, чтобы яйцо изображало полную картину мира, которая описывается многими другими древними источниками. Например, в славянском эпосе «Калевала» есть такие строки:

«Из яйца, из нижней части

Вышла мать земля сырая,

Из яйца из верхней части

Стал высокий свод небесный».

Что является чистым язычеством, и обязательным символом и частью славянской «заклинательной обрядности» и традиции пробуждающей природу после долгой зимы, что практиковали и древние Египтяне, и древние скифы и даже в развалинах «Трои» находили подобные «крашенные» или разрисованные яйца. И только с приходом христианства через сотни лет пасхальное яйцо стало символом Воскресения Христова, при этом не сильно изменив значения самого яйца на пасху.

Обычай красить яйца на пасху

Обычай красить яйца на пасху сегодня дает всем христианам напоминание об этом великом событии. А ритуал очистки окрашенного куриного яйца, символизирует рождение нового мира, который он очистил от человеческих грехов, своими страданиями и кровью. В честь чего собственно их и принято красить именно в красный цвет.

Вроде все очень красиво и обоснованно, но если почитать историю более древних времен связанную с праздником прихода весны и окрашиванием куриных яиц, то становиться понятно, что данный ритуал красить яйца к пасхальным дням и приходу весны имеет куда более древние корни.

Ведь как минимум у наших ближайших предков Славян то же самое именно красное яйцо было символом солнца «красна солнышка». А появление этого символа на улицах и в домах ясно давало понять, что в этот период происходит смена времен года. Земля пробуждается от зимнего сна, и начинается пора роста и плодородия.

Биться яйцами на пасху

Но зачем же биться яйцами на пасху и откуда появился этот странный обычай, сейчас не знают чаще всего ни христиане, ни те, кто хочет сохранить верования своих предков.

Христианством как я говорил принято считать что яйцо на пасху окрашенное в красный цвет символизирует гробницу Христа. Вернее красный от крови камень, которым она была закрыта. Поэтому с каждым ударом яйца, мы как бы помогаем Христу выйти наружу из гробницы и возвестить весь мир о своем воскрешении. Что явно хорошее дело.

Хотя у христиан есть и более простая версия о том, что на пасху считалось не очень красивым и даже осуждалось целоваться публично, поэтому люди поздравляя друг друга, в этот один из самых значительных праздников целовались яйцами, ударяя по 3 раза, как и было принято при дружеских поцелуях.

Что символизирует пасха и яйца

Но славяне явно не разделали эту традицию «целоваться яйцами», и у них было другое понятие о том, что символизирует пасха и яйца в этот день.

Так как славяне всю жизнь жили и работали на земле и общались с природой, то практически все праздники у них были приурочены к каким-то природным изменениям. И конечно именно на пасху приходит момент начала весенних работ в поле, и пора закладывать основу будущего обильного урожая и благоденствия.

Что символизирует пасхальный кулич

Поэтому заранее к празднику наступление весны и плодородия земли, скота и людей, пекли естественно мучной символ плодородия (мука делается из зерна, а зерно также символ плодородия и роста) «праздничный пасхальный кулич» в форме мужского детородного органа. Который сам по себе естественно также являлся символом плодородия, и почитался многими язычниками.

Сверху этот кулич «плодородия» для усиления его работоспособности поливали глазурью, как символичной излившейся семенной жидкостью. Которую еще сверху посыпали цельными зернами, символизировавшими плодородие и вечное перерождение, как я уже писал в статье о символизме и истории кутьи.

После этого ставили символичный детородный орган на поднос, и добавляли пасхальные яйца «плодородия» расписанные в ручную различными символами и фамильными гербами своего рода. Вот теперь собственно можно было переходить к пасхальным играм с яйцами.

12 мая 2018  · 27,5 K

Когда красить яйца?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Считается, что начинать красить яйца можно и за неделю перед Пасхой – с понедельника, первого дня так называемой Великой Седмицы (Страстной Недели). Но хочется, чтобы яички были свежими, поэтому лучше покупать их и красить не раньше четверга.

Чистый Четверг считается самым удачным днем для подготовки крашенок. В этот день согласно Библии была Тайная Вечеря – последняя трапеза Иисуса со своими учениками. В Чистый Четверг принято проводить очистительные ритуалы: купаться, наводить порядок в доме — словом, надо как следует готовиться к великому Празднику Пасхи.

Если вы не успели покрасить яйца в четверг, это можно сделать и в Великую Субботу. Четверг и суббота – самые удачные дни для окрашивания пасхальных яиц.

21 мая 2018  · 506