Как правильно заготовить Иван-чай в домашних условиях?

Анонимный вопрос
  · 1,8 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ

Заварник, керамический или фарфоровый, обдается кипятком. Внутрь всыпается 2-3 ложки чая на пол-литра воды и настаивается до 15 минут.

Некоторые ценители настаивают на заваривании не менее 40 минут. Укутывать не нужно. Важно заваривать напиток, используя фильтрованную или ключевую воду. Можно пить в горячем и холодном виде.

21 июня 2018  · 1,5 K
Комментировать ответ…
Ответы на похожие вопросы
Как заготовить иван-чай в домашних условиях? — 4 ответа, задан

Сбор иван чая в центральной части России начинается с конца июня и почти до конца июля (зависит от погоды), собираются листья 8-10 см от соцветия и 8-10 см от нижней части листьев (исключаем сухие и испорченные листья), после сбора набиваем 3х литровые банки и оставляем их на 8ч в жарком помещении или на солнце, по истечении времени пожухшие листья скручиваем колбасками и помещаем в эмалированую кастрюлю накрываем кастрюлю влажной тканью и оставляем на 24 часа на ферментацию, но не более. После ферментации скрученые листья темнеют и имеют приятный аромат сухофруктов. Перекручиваем через мясорубку (мне больше нравится перекручивать т.к вкус становится терпким) или сразу отправляем на сушку (для любителей крупнолистового чая). Сушим в духовом шкафу при температуре 50гр до полного высыхания. После сушки оставляем на свежем воздухе еще на 5 часов. Хранить в стеклянной герметичной посуде.

21 июня 2019  · 80,7 K
Комментировать ответ…
Как заготовить иван-чай в домашних условиях? — 4 ответа, задан
Masha O.19,5K

Собирать кипрей нужно с июня по август. Оставьте листья на ткани на 12 часов, чтобы подготовить их к ферментированию. Затем перетрите листья в мясорубке. После этого переложите листья в кастрюлю и накройте тканью, оставьте на 2-3 суток. Листья должны стать темно-зелеными, даже, скорее. бурыми. Теперь чай нужно засушить: поставьте его на 100 градусов в духовку на два часа. Готово! Иван-чай можно хранить только в сухих банках, отлично подойдут стеклянные.

7 июня 2018  · 63,2 K
Комментировать ответ…
Как заготовить иван-чай в домашних условиях? — 4 ответа, задан

Срезаете соцветия иван-чая, когда они ещё только начинают зацветать, иначе из цветов полезет пух при сушке. Сушить можно всю надземную часть, в пучках на верёвке или в коробках из-под конфет.

27 февраля 2019  · 15,9 K
Комментировать ответ…
Как заготовить иван-чай в домашних условиях? — 4 ответа, задан
Вот такая сельская жизнь

В первую очередь, сбор листьев кипрея узколистного следует производить в максимальном удалении от возможных источников загрязнения окружающей среды, как то: заброшенные свалки, дороги, заводы и т.п. И хотя это само собой разумеющееся рекомендация, она почему-то соблюдается далеко не всегда.

Ведь совершенно очевидно, что из загрязнённой почвы растение вытянет всю возможную заразу, а пыль с дорог или городской (заводской) смог прочно закрепится на листьях. Потом всё это накопленное и прилипшее будет плавать в вашем чае и такой напиток, вряд ли можно будет считать полезным.

P1030772.jpg

Примечание. Кстати, мыть собранный лист кипрея узколистного, равно как и собирать сразу после дождя или рано утром (в росе) - не самая лучшая идея.

2.

Во-вторых, не следует полностью ломать стебли кипрея с листьями, чтобы потом увести их месту дальнейшей переработки.

Примечание. Конечно же если это не преследует целью полного цикла переработки всех составных частей растения. К примеру, из внутренней части стеблей кипрея узколистного можно получать ещё один продукт, об этом читаем в статье: «Ещё одно лакомство из иван-чая».

Если срезать всю верхнюю часть растения, напрочь, во время его цветения, то таким образом приходится максимально усложнять себе задачу в логистической составляющей при сборе листа. Что проще: собрать, перенести, загрузить, перевезти, выгрузить, обработать стебли, утилизировать их или просто собрав лист на месте произрастания кипрея узколистного?

Далее, лично мне встречались такие люди, которые практикуют именно такой сбор кипрея - срезая (выдёргивая (!?!)) всю верхнюю часть растения, порой естественно вместе с корнями. И тем более, поразительно от них выслушивать сетования, когда они после всего «взаимодействия с природой» так сильно удивляются тому, что: «Эх, иван-чай пропадает куда-то. Времена меняются. Сейчас приходится уезжать всё дальше и дальше, чтобы разыскать поляны с кипреем. Раньше здесь его было море, а теперь почему-то исчезает...»

Примечание. Как вы думаете, что можно ответить на подобные всхлипывания таким «чудесным специалистам»? Наверное нет смысла дополнительно разъяснять, отчего происходит такая ситуация? И хотя очевидно, этому многолетнему растению не так страшно лишиться его верхней части, как однолетнему, но ведь для чего то кипрей цветёт и стремиться разбросать по округе свои семена. Требуется ли пояснять для чего?

3.

В-третьих, правильно собирать лист кипрея, это означает оставлять хотя бы макушку растения вместе с цветами и семенными коробочками, обрывая только зелёные гладкие не повреждённые листья.

Такой лист удобнее обрабатывать. Он значительно меньше крошится. В последствии, не приходится тратить дополнительное время на сортировку (чистку) готовой продукции.

Кроме того, при сборе листа, следует обратить внимание на присутствие на нём различного рода гусениц, личинок насекомых, мелких улиток и т.п.

Примечание. Особенно, необходимо избегать попадания в собранный лист улиток. В процессе предварительно подготовки листьев (вяления), в массе листьев, улитки обычно погибают. Соответственно, запах от разлагающейся улитки имеет совсем неприглядное выражение; вкус аналогичный. Одна улитка запросто может заставить вас выбросить целую партию вяленного или уже скрученного листа кипрея узколистного.

IMG_20200628_145706.jpg

Желательно избегать попадания в общую массу сморщенных грубых листьев, а так же листьев сильно повреждённых болезнями и вредителями. Это не только не добавит вкуса чаю, но значительно поспособствует присутствию большого количества сорных частиц.

4.

В четвёртых, старайтесь собирать лист иван-чая именно во время начала цветения, а не до или по его завершении. Поскольку в первом случае, чай получается, конечно, более привлекательным с эстетической точки зрения - лист в это время мягок и потдатлив, обрабатывается прекрасно, сам сухой чай получается как паутинка. Но вкус заваренного чая имеет более травянистый оттенок, чем от листа собранного во время цветения.

Во втором случае, лист зачастую в своём подавляющем большинстве имеет множество различных повреждений, сам по себе представляется довольно жёстким и грубым. Соответственно, обрабатывается значительно труднее. И чаще всего, его перерабатывают только механическим способом.

Чтобы сделать качественный и вкусный чай из кипрея узколистного мало посмотреть видео из Ютуба. Зато из статьи вы узнаете то, о чём многие не договаривают про иван-чай : Иван чай - легко, просто, дёшево

29 июня  · 273
Комментировать ответ…
Читайте также

Почему у Иван-чая такой странный вкус?

Исследователь себя, мира и нежных сердец. Чуть-чуть волшебник. Прикидываюсь: чайным...  · vk.com/tea_daze

У Иван-чая вкус может быть разный. И он зависит от того каким образом иван-чай приготовлен. Рынок Иван-Чая по сути очень свежий и пока отсутсвуют и нормы производства и оценка качества, а также понимание качества у конечного клиента.

Важно понимать, что иван-чай бывает ферментированный (приготовленный) и неферментированный (просто засущенный). Неферментированный иван-чай на вкус как кисловатая трава.

Ферментированный может быть очень и очень разным. И вкус зависит в первую очередь от технологии и навыка ферментатора.

Что такое ферментация? В листе растения содержиться много веществ. Они могут реагировать друг с другом под действием ферментов(это микроорганизмы: бактерии и грибы) и с кислородом воздуха. Благодаря правильной ферментации состав веществ изменяется. Изменяется вкус и действие напитка. Вещества становяться более легкоусваиваемыми.

Например, я готовлю иван-чай по сходной технологии с приготовлением китайского чая Да Хун Пао. Во вкусе есть жаренные ноты, и ноты компота из сухофруктов.

Но несмотря на разные методы ферментации у иван-чая есть характерные ноты вкуса. Это в первую очередь выраженная, узнаваемая кислинка. Иван-чай содержит в листе множество кислот. В том чичле, он очень богат витамином C. Во время ферментации мастера чаще всего стараются ее скрыть, сделать чай менее кислым, добавить другую палитру во вкус напитка, но далеко не все это умеют. Также иван-чай содержит тонины или дубильные вещества. Они придают некоторую терпкость напитку.

29 октября 2019  · 76,5 K
Прочитать ещё 12 ответов

Как заваривать и как пить шиповник, учитывая его полезные свойства?

zaz416

Чтобы получить самый полезный напиток нужно: промыть сухие ягоды и измельчить их, затем поместить полученную смесь в термос и залить кипятком. дать настояться восемь часов.

В напитке содержится много витамина С, поэтому увлекаться им не стоит. Три раза в день перед едой будет достаточно для восполнения необходимых витаминов.

10 марта 2018  · 66,5 K
Прочитать ещё 4 ответа

Какими полезными свойствами обладает иван-чай?

Иван-чай обладает рядом полезных свойств и применяется для лечения многих заболеваний.

1.Повышает иммунитет;

2. Выводит шлаки из организма;

3. Обладает жаропонижающим действием;

4. Заряжает энергией в связи с высоким содержанием в нем белка;

5. Обладает обволакивающим действием, помогающим при гастритах, колитах, язве желудка.

6. Уменьшает тревожные и нервные состояния;

7. Нормализует давление

8. Используется как средство, укрепляющее корни волос и улучшающее их структуру.

21 марта 2018  · 181,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как приготовить чайный напиток "Гриб"?

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать...

Чайный гриб по сути это симбиоз дрожжевого гриба и определённых бактерий. Поэтому для развития ему необходимы тепло и питательная среда.

Для приготовления "чайного кваса" подойдёт любой чай как чёрный, так и зелёный или даже травяной. Главное, чтобы он был не очень крепким.

На 1 л воды нужно всего 2-3 ч. л. заварки и минимум 5 ст. л. сахара. Сахара можно и больше, по вкусу, хорошо перемешать, чтобы полностью растворился.

Настаивать нужно минут 15-20, потом процедить от заварки и кристаликов сахара, если остались, иначе они могут "обжечь" молодой гриб, когда он начнёт расти.

После этого настой можно перелить в стеклянную банку и накрыть марлей. Важно, чтобы он дышал, поэтому закрывать крышкой не следует.

Банку убирают на 5-7 дней в тёплое тёмное место. Низкая температура +15-17 или попадание прямых солнечных лучей замедлят развитие гриба.

После напиток можно перелить в другую ёмкость и хранить в холодильнике, а молодой гриб промыть холодной водой и опустить в новый подготовленный чай с сахаром.

Если часть гриба начала темнеть и портиться, то её следует аккуратно отделить, остальную часть промыть и можно использовать дальше.

17 декабря 2018  · 172,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что такое чайный гриб и зачем он нужен?

Твой отзывчивый собеседник. Аналитика, литература

Чайный гриб — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. 

Иностранные названия гриба чаще всего представляют собой вариации от японского слова «комбутя» (昆布茶, буквально «чай из морской капусты»). В США можно встретить этот напиток под схожим названием «комбуча».

Настой чайного гриба содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар, кофеин. 

Если за грибом не ухаживать, его полезность уходит в минус из-за последствий потребления уксусной кислоты.

3 апреля 2016  · 34,6 K
Прочитать ещё 3 ответа