Как правильно заваривать зеленый чай?

Анонимный вопрос
  · 14,4 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Чистой сухой ложкой насыпаем чайные листья в заварник, заливаем горячей водой и сразу её сливаем. Ополоснули листочки.

Теперь наливаем в чайник нужное количество воды — обычно на чайную ложку сухой заварки наливают неполный стакан воды.

Закрываем крышкой и даём чаю настояться. Обычное время — от 30 секунд до 3 минут. Дольше зелёный чай оставлять не рекомендуется, так как он может стать горьким и его нельзя будет заваривать второй раз. При повторном заваривании время увеличивается.

Теперь можно разливать по чашкам. если вы готовили напиток для нескольких человек, то разливать нужно по кругу. Чтобы у всех получился равномерный по-насыщенности чай.

11 мая 2018  · 11,6 K

заваривать обязательно не крутым кипятком,а примерно 90 градусов,только тогда в нем сохранятся все полезные качества

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Сколько нужно выпить чая, чтобы проявились его полезные свойства?

Чайный сомелье

Зависит от качества чая, который вы пьете, и его цвета. Польза идет от антиоксидантов, а в зеленом их будет больше, чем в черном. Абсолютный рекордсмен по антиоксидантам — зеленый порошковый чай Маття. Если чай действительно хороший, вам не понадобится больше одной чашки, чтобы все полезные свойства до вас добрались.

13 марта 2015  · 49,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какими полезными свойствами обладает иван-чай?

Иван-чай обладает рядом полезных свойств и применяется для лечения многих заболеваний.

1.Повышает иммунитет;

2. Выводит шлаки из организма;

3. Обладает жаропонижающим действием;

4. Заряжает энергией в связи с высоким содержанием в нем белка;

5. Обладает обволакивающим действием, помогающим при гастритах, колитах, язве желудка.

6. Уменьшает тревожные и нервные состояния;

7. Нормализует давление

8. Используется как средство, укрепляющее корни волос и улучшающее их структуру.

21 марта 2018  · 182,4 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как приготовить чайный напиток "Гриб"?

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать...

Чайный гриб по сути это симбиоз дрожжевого гриба и определённых бактерий. Поэтому для развития ему необходимы тепло и питательная среда.

Для приготовления "чайного кваса" подойдёт любой чай как чёрный, так и зелёный или даже травяной. Главное, чтобы он был не очень крепким.

На 1 л воды нужно всего 2-3 ч. л. заварки и минимум 5 ст. л. сахара. Сахара можно и больше, по вкусу, хорошо перемешать, чтобы полностью растворился.

Настаивать нужно минут 15-20, потом процедить от заварки и кристаликов сахара, если остались, иначе они могут "обжечь" молодой гриб, когда он начнёт расти.

После этого настой можно перелить в стеклянную банку и накрыть марлей. Важно, чтобы он дышал, поэтому закрывать крышкой не следует.

Банку убирают на 5-7 дней в тёплое тёмное место. Низкая температура +15-17 или попадание прямых солнечных лучей замедлят развитие гриба.

После напиток можно перелить в другую ёмкость и хранить в холодильнике, а молодой гриб промыть холодной водой и опустить в новый подготовленный чай с сахаром.

Если часть гриба начала темнеть и портиться, то её следует аккуратно отделить, остальную часть промыть и можно использовать дальше.

17 декабря 2018  · 172,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какой чай самый вкусный? Вид, сорт, способ заварки (по вашему, или вообще)

Личинка китаиста, раздолбай и просто нехороший человек

Ну, это вопрос из тех, на которые каждый должен ответить для себя сам. Можно сказать лишь какой из чаев качественный или нет, потому если будете пробовать китайские чаи, к примеру, смело беритесь за все кроме дешевого молочного улуна, странным образом у нас популярного(делается хим. обработкой, настоящий молочный улун стоит хороших денег) и пуэрных "таблеток" (делаются из отходов чайных производств).
Лично мой любимый жасминовый чай(茉莉花茶)марки которую я предпочитаю в Китае считается вполне бюджетным и не стоит больше 25-30 юаней(250-300 р.) за 250 гр. А при том что он качественный и может завариваться несколько раз, то пачки хватает очень даже надолго.
Кстати о заварке. Может скажу для кого-то крамольную мысль, но опять же, ставшая популярной тут в последнее время традиционная методика заваривания с чайными досками и пиалками -  вещь хорошая,но
в определенной мере специфическая, она не сможет совсем кардинально изменить вкус чая,она немного про другое, хотя конечно небольшие отличия во вкусе будут, особенно если готовить чай для большой компании. Потому, если не хотите долго учится этому безусловно красивому искусству, то смело заваривайте чай как вам нравится и никого не слушайте, гадость также останется гадостью, а вкус качественного чая можно почувствовать и так.

3 апреля 2016  · 30,8 K
Прочитать ещё 8 ответов

О чае. Да хун пао, тигуанинь, пуэр. Надоел чай из универсамов. Подскажите, где купить настоящие чаи сверху и как правильно их заваривать. Пьются они без сахара желательно? Заранее спасибо.?

Kirill, а разве не вариант покупать чай на развес в специализированных магазинах? Мне кажется, это давно не проблема в каждом населенном пункте.

Если это - твёрдый пуэр (блином), то верхнюю часть аккуратно снимаете ножом (не допуская поломки), разминаете -  и в чайник(4г на 150 мл). Чаще его сначала смывают, залив кипятком на 2-3 секунды и вылив эту воду. А потом - вода 95 ( так как эти чаи сильно выдержанные). Но заливается чай  с большой высоты для обогащения кислородом. И через полминуты  он готов. Для пуэра вприкуску - шоколад или сухофрукты. Заваривать можно заново, продлевая время настаивания каждый раз. 

Тэгуаньинь . Завариваем водой 85-90 градусов (2 минут достаточно). Первая заварка обычно считается нулевой, то есть эта процедура отведена для раскрытия листьев и аромата. Но я как раз люблю именно нулевую заварку. Для меня - это вершина вкуса для этого улуна. Вообще не рекомендуется пить улуны вприкуску с чем-либо. Просто наслаждаться. Заваривать  можно до 7 раз (и каждый следующий раз настаивать дольше).

Дахунпао (или Да хун пао) заваривать и пить  также, как и Тэ Гуань Инь.

Лично я предпочитаю "сдабривать" эти чаи несколькими капельками мёда (ну, учитывая, что мёд - с личной пасеки).) Просто привыкла так.

Прочитать ещё 5 ответов