Как приготовить амарант?

Анонимный вопрос
  · 1,1 K

В амаранте (щирице) можно есть почти все части, но чаще всего употребляют листья и зёрна. Из листьев можно делать салаты, использовать их как приправу или заваривать в чай. Из зёрен амаранта варят различные каши на воде или молоке, а также делают муку для выпечки.

Например, для приготовления молочной амарантовой каши достаточно довести молоко до кипения, посолить или подсластить его, и засыпать туда амарантовую крупу в пропорции 1:4-6. Пропорция зависит от времени варки, жирности молока, индивидуальных предпочтений и т.д. Далее варится обычная каша с помешиванием до готовности. Я варю её всего 5-10 минут на малом огне и выключаю, а затем оставляю на горячей плите ещё на 1-2 часа. В горячую кашу можно добавить масло по вкусу.

Для выпечки используется амарантовая мука. Её рекомендуют смешивать с пшеничной, поскольку она не очень клейкая. Выпекать из амарантовой муки можно что угодно: пирожки, булочки, хлеб, блины, оладьи, кексы и т.д. (они получаются с амарантовым привкусом).

Корни и стебли амаранта применяются для изготовления лечебных отваров и настоек, которые используются в народной медицине.

25 мая  · 263
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие травы можно ферментировать для чая?

Ферментация меняет вкус чайных трав, он становится более насыщенным, с кофейно-цикориевыми нотами. Иван-чай, листья вишни, дуба, клёна, смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка — это королевы (и короли) травяных чаёв по вкусноте, витаминам, пользе, аромату. Из лесных растений главными чайными являются черника, вереск, брусника.

24 июля 2018  · 53,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как приготовить идеальную гречку?

Vlad Ivanov14,9K
надоело

Перебрать крупу. Это надо делать всегда, и никаких других вариантов тут быть не может, ибо даже самая "элитная" гречка всегда будет с черными зернами, а то и с зернами других культур, или камушками - прощай любимая коронка.

Не мыть. Еще раз, не мыть. Берем крупное сито, и аккуратно в этом сите "трясем" гречку, что бы сор ушел сквозь ячейки. Не бойтесь, ничего с гречкой не будет, гречка не колется, а вот от сора и сечки вы избавитесь.

Гречку нужно прокалить. Чугунная сковородка, и вперед, аккуратно греем крупу, не жарим, а греем, и тут есть секрет, вернее несколько. Во первых нельзя оставлять крупу на сковороде, во вторых, когда вы пересыпете крупу в кастрюльку, то не надо сразу заливать ее водой, а нужно сначала дать ей слегка остынуть, чуть чуть, но остыть, и не забываем мешать все то время, пока крупа стынет.

Заливаем крупу только кипятком, не обязательно крутым, но это должна быть очень горячая вода. На одну объемную меру гречки, две, ну или чуть меньше, меры воды. Ну и соль, солим сразу, но солим ровно в два раза меньше чем вы привыкли, гречка не рис, гречка соль не любит.

Используем правильную кастрюлю. Желательно чугунную, на 0,6-07 литра, не больше. Да, и всегда готовим полную кастрюльку, никаких пол порции, под завязку.

После того как вода закипит, ставим жар на минимум, закрываем крышкой, и полчаса не трогаем, не проверяем, не смотрим, и уж точно не перемешиваем.

Через пол часа, берем кастрюльку, берем кухонное полотенце, укутываем кастрюльку в полотенце, идем в спальню, и кладем все под подушку, ну или под два слоя одеяла. Полотенце нужно исключительно для гигиены.

А вот теперь шаманство.

Вариант первый - ничего не добавляем, только вода, гречка и соль.

Вариант второй, после того как вода закипела, добавляем две столовые ложки растительного масле, ну это на кастрюльку 0,6. Масло должно быть нейтральным, например хорошо рафинированное подсолнечное, а лучше кукурузное, и никакого оливкового масла, тут вам не Испания.

Вариант три. Перед тем как уложить гречку спать, т.е. отправить под подушку, положить хорошего, и где только его взять, но это ваша проблема, сливочного масла, пару-тройку тонких слайсов.

А теперь ждем два, три часа, и ваш завтрак готов :-)

Таки если у вас есть русская печь, то тут рецептик будет совершенно иной, но у вас печи нет, так что я его и рассказывать не буду.

25 января 2018  · 16,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как приготовить королевскую ватрушку?

О, это очень вкусное лакомство!) Для теста нужно взять муку 400г, сахар 100г, разрыхлитель 1 чайную ложку и сливочное масло 200г. Масло натереть на тёрке, смешать с сахаром. Затем добавить муку и разрыхлитель, после чего замесить тесто и убрать его в холодильник.

Для начинки нужно 3 яйца, 500г творога и 100г сахара. Всё замешивается в однородную массу.

Затем половина теста выкладывается в форму, причём в центре делается углубление для начинки. Сверху начинка закрывается второй половиной теста. Выпекается в духовке 45 минут на 180 градусах. Получается очень вкусно. Рецепт подсмотрел здесь https://white-cook.ru/korolevskaya-vatrushka-s-tvorogom-v-duhovke - делали так же, всё получилось идеально.

21 ноября 2019  · 16,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как правильно варить макароны?

Увлекаюсь компьютерными играми, литературой и кулинарией.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем пока вода закипит, опускаем макароны в кастрюлю и убавляем огонь, добавляем соль и ждем 5 минут, после того как макароны сварятся промойте их под потоком холодной воды.

21 марта 2018  · 202,5 K
Прочитать ещё 11 ответов

Как приготовить бешамель?

Домашний кулинар

Бешамель — мммм. Вкусный соус для пасты и лазаньи. Обожаю добавлять его в лазанью болоньезе. Готовить его — проще простого!

Приготовьте ингредиенты! 

  • Сливочное масло: 50 гр.;
  • подсолнечное масло: 2 столовые ложки;
  • пшеничная мука: 2 столовые ложки; 
  • молоко: 750 мл.; 
  • соль: по вкусу.

Итак, приступим! 

  • Растопим сливочное масло с растительным в сотейнике, вмешаем муку и постепенно будем вливать молочко! 
  • Следите, чтобы уходили комочки!
  • Тщательно размешивайте смесь. 
  • Доведите ее до кипения и добавьте соль. 
  • Варим ещё 8 минуток, внимательно следя, чтобы не подгорело! 

Я ещё люблю на этапе доведения до кипения добавить щепотку мускатного ореха. Очень ароматно получается! 

https://www.youtube.com/embed/SmX7pa5Jeug?wmode=opaque

23 июля 2018  · 3,9 K
Прочитать ещё 1 ответ