Как приготовить чай из иван-чая?

Анонимный вопрос  ·  
2,7 K
Алла С.  ·  814

1

Нарвите узкие листья растения иван-чай, а также цветы. Рвите их исключительно с верхушки растения, так как это обезопасит вас от сбора некачественного сырья, а именно перезревших цветов и грубых листиков.

2

В течение 3-4 часов после сбора помните листья кипрея в руках, далее каждый листик перекрутите в спираль. На данном этапе необходимо добиться того, чтобы листья выделили сок. Можно пропустить листья и через мясорубку, однако данный метод не слишком хорош, так как теряются многие полезные свойства чая.

3

Далее поместите полученное сырье в стеклянную банку, закройте ее и поставьте в темное теплое место на 24-36 часов, время зависит от температуры, чем она выше, тем быстрее пройдёт ферментация. Здесь стоит помнить, что при температуре в 24-25 градусов процесс закончится примерно через 30 часов. Через 25 часов откройте банку и принюхайтесь: при завершении процесса ферментации содержимое банки будет иметь очень приятный фруктовый аромат.

4

Следующий этап - сушка. Выложите листья тонким слоем на противень, предварительно застелив его пергаментом, и оставьте в теплом хорошо вентилируемом помещении (цветы кипрея просушите на другом противне). По окончанию сушки смешайте сухие листья и цветы и переложите смесь в чистую сухую банку или бумажный пакет.

5

Чтобы приготовить не только вкусный и ароматный чай, но и полезный, заливать листья кипрея необходимо не крутым кипятком, а горячей водой, температура которой не выше 90 градусов. Итак, положите в чашку чайную ложку сухих листьев кипрея и залейте их 200 мл горячей воды. Дайте настоятся напитку не менее пяти минут. Ароматный и полезный чай готов.

Полезный совет

Очень важно во время сушки не пересушить листья: листочки в руках должны ломаться, а не крошиться, превращаясь в труху.

15 июня 2018  ·  994
Комментировать ответ...
Реклама
Видеоответы
Как пить текилу правильно с солью?

Посмотреть

Как правильно мыть руки, чтобы не заразиться коронавирусом?

Узнать

Как написать смс для оформления цифрового пропуска?

Удивиться

Какие симптомы коронавируса у человека?

Прочувствовать

Чем кормить козу?

Выяснить

Можно ли аирподс подключить к андроид?

Ощутить

Какую кофемашину лучше выбрать для дома?

Проникнуться

Как приручить лошадь?

Поразиться

Как накрутить подписчиков в Instagram без отписок?

Познакомиться

Как подключить джойстик к xbox 360?

Испытать

Как оформляется дарственная на квартиру?

Посмотреть

Как пережить смерть близкого человека?

Узнать

Что такое VPN и для чего он нужен?

Удивиться

Как научиться разговаривать красиво и четко формулировать свои мысли?

Прочувствовать

Что такое нравственность?

Выяснить

Какие нужны документы для прописки в квартиру собственника?

Ощутить

Почему лошади позволяют людям садиться на них и ездить?

Проникнуться

Какие документы необходимы для продажи квартиры?

Поразиться

Можно ли получить налоговый вычет на покупку квартиры второй раз?

Познакомиться

Как правильно пить виски?

Испытать

Как быстро снять старые обои со стен?

Посмотреть

Что лучше: ботокс или кератин для волос?

Узнать

Зачем люди в самоизоляции бреются налысо?

Удивиться

С какой сумм взимается ндфл при продаже квартиры приобретенной по наследству?

Прочувствовать

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как приготовить варенье из одуванчиков?

Одуванчик - это не только обычный жёлтый цветок или сорняк, из него можно приготовить полезное и вкусное варенье. Варенье из одуванчиков является антиоксидантом, обладает противовоспалительными итонизирующими свойствами.

Для приготовления потребуется 400 цветков одуванчика, 400 мл воды, 4 стакана сахара и 2 г лимонной кислоты. Цветы нужно выложить на ровную поверхность и оставить примерно на полчаса, после чего сложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Кастрюлю нужно поставить на огонь и кипятить около 2 минут, далее снять в огня и оставить настаиваться на 10 часов. После того, как отвар настоится, его нужно процедить, лучше через марлю, жидкость из цветов нужно отжать.

В полученный отвар добавляется сахар и лимонная кислота, после чего его нужно поставить на огонь и кипятить 8-10 минут. При кипячении обязательно снимать пену.

Готовое варенье нужно разлить в заранее подготовленную тару, остудить и убрать на хранение.

Варенье получается очень душистым и имеет красивый золотой цвет.

14 мая 2019  ·  21,2 K

Как заваривать в термосе сушеный шиповник?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Основные правила заваривания шиповника в термосе: Ягоды должны быть пригодными к употреблению, без плесени и других дефектов. Перед тем, как их заварить, нужно промыть ягоды проточной водой и перетереть их в деревянной ступке, либо измельчить ножом. Использовать стеклянную или керамическую посуду, а металлической витамин С полностью разрушается. Когда все ингредиенты уже помещены в посуду, нужно немного приоткрыть крышку термоса, чтобы напиток «дышал». Шиповник заливается жидкостью не выше 80 градусов, дабы не разрушить полезные витамины. Если отвар должен настояться, выдерживаем его в темном прохладном месте не более 8-10 часов. Напиток необходимо делать каждый день, без вторичного пользования. Отвар процеживается через марлю. Для лечебного действия полученный состав пьют по полстакана 3-4 раза в день. Для профилактики – 2 стакана. Хранить готовый отвар в течение дня можно в прохладном месте, вне доступа для детей.

Для тех, кто любит чай из шиповника, можно ежедневно заваривать напиток по простой технологии, сохраняя при этом все полезные витамины и минералы. Для этого нужно взять горсть целый или порезанный ягод, поместить в емкость, залить 250 мл кипятка и настоять 2 часа. Если добавить в чай листочек мяты, будет изысканный вкус витаминизированного состава. Выпивая по одной чашке такого зелья можно хорошенько укрепить иммунную систему и обезопасить себя от сезонных вирусных заболеваний. Классический отвар из ягод в термосе Для приготовления нужно взять: 2 ст. л. сахара; ложку меда; 2 ложки плодов; 1 л воды. Емкость обдается кипятком, внутрь помещаются ягоды, промытые в проточной воде. Сверху засыпается сахар, смесь заливается кипятком и хорошенько перемешивается, чтобы сахар растворился. Мед добавляется для вкуса и придания напитку изысканного аромата. Крышка термоса закручивается, содержимое настаивается 2 часа. А лучше всего это процедуру выполнять вечером, а утром уже пить полученный настой. Можно еще добавить в состав веточку душицы, мелисы, чабреца, они усилят полезные свойства продукта. Есть любители, которые добавляют в содержимое горсть кураги или изюма. Такой напиток положительно подействует на пищеварительную систему, поможет вывести из организма вредные токсины, очистить лимфу и улучшит кровообращение.

14 мая 2018  ·  25,6 K

Как заварить липовый чай?

Дмитрий П.  ·  233

Очень важно знать, как заваривать липовый чай. Только правильно приготовленный напиток сохранит свою целебную силу и принесет организму необходимую пользу.

Для приготовления чая используется кипяток, температура которого не превышает 95 С. Слишком горячая вода разрушит все витамины липы.

Чтобы приготовить одну чашку чая, необходимо заполнить емкость травой на ¼. Такой ингредиент заливается кипятком.

Но лучше использовать чайник. В воду засыпаются сухие соцветия. Емкость плотно закрывается крышкой. После заваривания в чайнике, напиток обязательно должен настояться. Для этого потребуется минут 30.

21 июня 2018  ·  3,5 K

Как заварить чай Пуэр?

Чай как стиль жизни 🍵 Вливайтесь!  ·  teaworkshop.ru

Ух! Пуэр — один из моих любимых видов чая! Настоящее сокровище из провинции Юньнань. Поделюсь своими рекомендациями по его завариванию.

Для начала важно понять, какой перед вами Пуэр. Дело в том, что существует 2 вида Пуэра: Шу (чёрный, сильноферментированный) и Шен (зелёный, слабоферментированный) и их заваривание будет немного отличаться.

Как отличить Шу от Шена? В первую очередь по внешнему виду и аромату. Сухая заварка чёрного Шу Пуэра обычно тёмно-коричневого, ближе к чёрному цвета. Зелёный Шен Пуэр же может быть более светлым бледно-зеленым или коричнево-зеленым.

2018-12-10 11.25.54.jpg

Если перед вами чёрный Шу Пуэр, то в его аромате будут присутствовать природные нотки: древесина, влажная земля, дым. Зелёным Шен Пуэрам присущ чуть более свежий и яркий аромат, оттенки сухофруктов.

А самый простой способ узнать какой Пуэр перед вами — это просто его заварить. У Шу Пуэра будет насыщенный чёрный цвет настоя, у зелёного Шен Пуэра более светлый.

Вы можете чисто визуально сравнить листья зелёного Шен Пуэра и чёрного Шу Пуэра. Это сырье с совершенно одинаковых деревьев, но подвергшееся различной обработке. Сравните эти чаи со своим и поймёте с каким именно Пуэром вы имеете дело. К слову, в России гораздо более распространен чёрный Шу Пуэр.

2018-12-10 11.25.59.jpg

Почему так важно определиться с видом Пуэра? Поверьте моему 11-летнему опыту — если вы перезаварите зелёный Шен Пуэр, вы просто испортите себе чаепитие — рот будет вязать так сильно, что пить этот чай будет невозможно. В случае же с чёрным Шу Пуэром ситуация иная — он более демократичен и терпим в своём заваривании, его сложно перезаварить и сделать невкусным.

Итак, перейдём непосредственно к завариванию.

Совет: хороший качественный Пуэр, лучше не портить плохой водой. Не поленитесь и купите хорошую воду в ближайшем магазине или наберите её в чистом роднике. Вода из-под крана может негативно сказаться на конечном вкусе чая.

2018-12-10 11.26.07.jpg
  1. Вскипятите воду. Для чёрного Шу Пуэра отлично подойдёт крутой 100 градусный кипяток. Для зёленого Шен Пуэр можно использовать чуть остывшую воду температурой 90 градусов.
  2. Обдайте кипятком посуду, в которой будете заваривать чай. Пуэры хорошо раскрывает глина, но керамика или стекло тоже подойдут.
  3. Засыпьте заварку из расчета 7-10 грамм заварки на 200 мл. Обдайте заварку кипятком и тут же слейте. Таким образом вы избавитесь от мелкой фракции в чайном листе, очистите его и «пробудите».
  4. Далее заливаете чай кипятком, ждёте несколько секунд и разливаете по чашкам или пиалам.
  5. После того как выпьете первый настой, вы можете заварить чай ещё раз. Хороший Пуэр выдерживает от 5 проливов (т.е. завариваний). С каждым новым проливом увеличивайте время заваривания на несколько секунд (т.е. если в первый раз вы залили чай кипятком, подождали 5 секунд и разлили его по чашкам, то при втором заваривании подождите 7 секунд, при третьем 10 секунд и т.д.)

Приятных чаепитий!

10 декабря 2018  ·  8,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что будет, если засушить коноплю, а потом заварить и выпить её как чай?

Михаил Зайцев  ·  1,9K
Скучный дед, на последней ступеньке между мудростью и маразмом. Я предупредил.

Получите массу полезных эффектов, от обезболивания до понижения  артериального давления. Напиток сей широко известен в народной медицине и как чай, и как отвары. Каннабиноиды - эфирные масла, и в воде не растворяются, поэтому ,,ку-ку'' не будет. Но любители киргизского (монгольского) чая, где его варят с молоком, вполне могут ,,отъехать'', масла жирорастворимы, как каротин из морковки.

26 января 2017  ·  2,8 K
Прочитать ещё 1 ответ