Как приготовить четверговую соль?

Анонимный вопрос  ·
2,2 K
Луиза Г.  · 1,8K
IT, море и моя семья - то что я люблю. + саморазвитие, языки, кулинария.

Четверговая соль готовится раз в год — в Чистый четверг Страстной недели перед Пасхой. Существует несколько способов приготовления Четверговой соли.

Соль прокалывают на сковороде до ее потемнения. Во время каления ее необходимо постоянно помешивать. Кстати, есть поверье, что если во время приготовления Четверговая соль начинает сильно трещать и «стрелять», то на человеке лежит порча, сглаз или негатив.

Также соль прокаливают вместе с мукой, пока вся смесь не станет черной.

Издавна соль готовили в печи. Для этого гость крупной соли завязывали в тряпицу и клали в томящуюся печь. Тряпка истлевала, а получившийся комок соли дробили.

Четверговую соль принято было готовить с добрыми светлыми мыслями или молитвой. После приготовления ее ставили на праздничный стол (ею солили блюда и яйца) или заворачивали в тряпицу и хранили в укромном месте до необходимости ее использовать.

11 апреля 2018  · 1,1 K
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как правильно посолить красную рыбу в домашних условиях?

Иван О.  · 34
Ем, готовлю, пью и веду про это канал: t.me/ivancooks

Попробуйте засолить рыбу икорным посолом.

Сделайте насыщенный соляной раствор. Для этого размешивайте соль в воде до тех пор, пока соль не перестанет растворяться.

25719800343_7c4546fdda_o-2.jpg

Если есть осадок, избавьтесь от него и залейте этим раствором рыбу.

25717711234_7b5bb2e433_o-2.jpg

Минут на пятнадцать–двадцать, не больше. Способ отлично работает с замороженной красной рыбой: неркой, горбушей или кетой.

25719800813_46f2f5929f_o-2.jpg
25 октября 2018  · 52,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что вреднее, соль или глутамат натрия? И чем они вредны?

Сначала предположение. Вопрос задан явно искусственным интеллектом, так как риторические вопросы для него крайне сложны для восприятия.

По сути, отсылаю ИИ к Парацельсу, чья фраза про яды и лекарства является аксиомой, и доказательств не требует-все вопрос дозы.

Если говорить про ЛД(летальную дозу) то стоит вспомнить поговорку-"пуд соли съесть".... ЛД у соли в гр на кг веса субъекта на порядок ниже(т.е. соль-"ядовитее"), чем у глютамата натрия.

Далее, "чем они вредны"-ответ -"да ни чем!" Эти вещества либо жизненно необходимы большинству высокоразвитых организмов, либо синтезируются им(организмом) самостоятельно. Теперь по каждому веществу отдельно:

  1. Соль-NaCL, основной компонент электролита крови. Изотонический раствор(т.е. тот, что содержит концентрацию, равную концентрации в крови) составляет 0,9%. Если представить, что организм полностью лишили соли, вы банально перестанете переваривать пищу в желудке! Но, конечно, до этого никто не доживет, потому, как первым откажет сердце при абсолютно здоровых и счастливых почках! Кроме источника соляной кислоты в желудке, соль поддерживает осмотическое давление все систем организма. Нет давления, нет поступления питания к клеткам всего тела! Эта система сбалансирована, и, если вы съели солененького лишнего, то что? Верно-тянет побольше попить, чтобы лишняя соль была выведена. Да, на почки, безусловно, нагрузка больше, но если у вас нет почечной недостаточности, то организм с этим справится. Аналогично, преувеличено влияние соли на гипертонию. Стакан воды после 50 гр квашенной капусты-спасет положение!
  2. Глютамат-натриевая соль глютаминовой(амино) кислоты. Соль заменимой аминокислоты, которая используется организмом как строительный материал для белков. Составляет неотъемлемую часть белкового обмена. Да, ее избыток, так же нагружает почки и злоупотреблять килограммами, не стоит. Крайне популярна на востоке, где, скорее, вы найдете в магазинах быстрее глютамат(умами), чем соль. Соль товарищи потребляют из соевого соуса(это, по сути, наша квашенная капуста, только там-соя). Если проанализировать историю и культуру восточных стран, а так же посмотреть языки, из-за своей численности и недостатка питания, восток ВЫНУЖДЕН был искать замену мяса! Отсюда и глютамат, и соевой соус, и мисо, и доширак, и малый вес))). Глютамат вполне способен заменить частично мясной белок. Те, кто хочет похудеть-возьмите себе на заметку. Любой постный суп с глютаматом становится вкусным. Именно это и означает "умами"-6-й вкус приправ, мясной вкус. ЗЫ. Буквально вчера ходил в ТЯК к китайцам и купил полкило глютамата! Поскольку просто люблю вкусно поесть, а не просто воткнуть в себя овощной суп без мяса)
5 июля  · 4,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

Чем заменить соль?

vadim.radionov  · 349
Авторитетный эксперт в сфере отопления жилых, общественных и производственных помещений...  · teplo.red

Соль не нужно ничем заменять, это необходимый продукт для жизнедеятельности человека. Постарайтесь вместо обычной каменной соли употреблять морскую, садочную или гималайскую

Прочитать ещё 6 ответов

Какая примета связана с рассыпанной солью?

Марина З.  · 2,7K
Все человеческое умение не что иное, как смесь терпения и времени. Оноре де...

Рассыпанная соль - это к ссорам. Не знаю, как вы, но я бы не стала придавать этой примете большое значение. Главное быстро устранить рассыпанную соль, а то точно поругаетесь, и поводом будет, как раз рассыпанная соль.

2 декабря 2018  · 13,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как правильно пить соду?

Чердак  · 412
Популярный портал о науке: современных исследованиях и открытиях, новых изобретениях и...  · chrdk.ru

Мы бы не рекомендовали пить соду вообще. Никакого полезного эффекта она не оказывает. Что касается "закисления организма", о котором часто говорят, это больше похоже на миф, чем на правду. Буферные системы крови регулируют уровень кислотности достаточно хорошо. А если у организма развивается действительно сильный ацидоз (закисление), тут уже сода не поможет.

Прочитать ещё 11 ответов