Как приготовить хрустящую квашеную капусту на зиму?

Анонимный вопрос
  · 3,6 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Люблю длинные беседы на философские темы. Люблю природу и путешествия. Обожаю фо...
Для приготовления квашеной капусты понадобится: - капуста 1,5 кг - морковь 500 грамм - соль 2 ст. ложки - сахар 1 ст. ложка - по вкусу можно добавить специи: лавровый лист, перец горошком, семена укропа. Капусту и морковь необъходимо мелко нашинковать, добавить соль и сахар, тщательно перетереть руками до моявления сока. Смесь уложить в чистую... Читать далее
8 декабря 2018  · 2,3 K
Комментировать ответ…
Читайте также

Как хранить квашеную капусту?

Хранить капусту можно в разной таре, от этого зависит и срок хранения. Лучше всего в эмалированном ведре или кастрюле без сколов. Лучше всего разместить посуду с капустой в прохладном месте, можно в холодильнике.

8 января 2018  · 23,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что вообще можно вкусно приготовить из цветной капусты?

Георгий Степико
Эксперт
17,6K
Физик, тестировщик, студент-пилот, хоккеист-любитель. Santa Clara, California  · yandex.ru/q/loves/mamayaletal

Цветная капуста тем вкуснее, чем проще она приготовлена. Это, само собой, исключительно моё личное мнение.

Я делаю так: цветную капусту разбираю на соцветия и буквально на несколько минут бросаю в кипящую воду, потом достаю и резко кидаю в холодную (можно со льдом), чтобы она, условно говоря, перестала готовиться; перекладываю капусту уже варёную капусту в контейнер, щедро поливаю заранее растопленным сливочным маслом, закрываю, трясу (нежно); открываю, не менее щедро засыпаю туда молотых сухарей и чу-уть-чуть соли, закрываю, трясу. Получается очень простая капуста в сухарях. Это очень вкусно, потому что цветная капуста очень "любит" масло.

А вообще что только с ней не делают - и жарят в панировке и так, и в кляре её делают, и запекают в составе гарнира и саму по себе, и в суп кладут... Тут главное - не готовить её долго. Уж лучше пусть она чуток похрустывает, но останется вкусной, чем будет разваливаться и совсем потеряет вкус.

29 октября 2015  · 13,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как квасить капусту в домашних условиях в ведре (на зиму)?

Вот один из вариантов квашения.

Перед тем, как начать, обязательно проверьте, чтобы на посуде не было сколов и отслоек эмали.

Использовать можно только позднюю и среднепозднюю капусту, она имеет не малые размеры и очень плотные, толстые и грубые листья. Так же для квашения потребуется морковка и обычная каменная соль (крупная), в пропорции: на 5 кг шинкованного овоща берут 100 гр соли и 100-150 гр моркови.

Этот рецепт использовался с давних времен, поэтому можно считать его классическим.

Помойте овощи, с капусты удалите верхние, битые листья, нашинкуйте не задев кочерыжку, морковь натрите на терке или нарежте. Нашинкованную капусту складывают в большую чашку (емкость для квашения будет отдельной) солят, добавляют морковь и перемешивают руками до выделения сока. Затем выкладывают в ведр, небольшими слоями, тщательно утрамбовывая рукой либо деревянной толкушкой до образования сока. И так до краев. На уложенную капусточку выкладываем чистые листья от кочанов, которые остались при чистке, сверху ставим груз. Используйте широкую тарелку или блюдо, переверните дном вверх, положите большой камень или поставьте трехлитровую банку наполненную водой. Выделившийся сок из капусты при установке груза не сливают. В процессе квашения, для сбора излишне выделяющегося сока, подставляйте посуду подходящих размеров. Уложенную капусту оставляют в комнате при температуре воздуха +19 °…+22 °С на 3-7 дней, в зависимости от количества и объема закладки.

Чтобы узнать, идет процесс сквашивания, посмотрите на поверхность, образующаяся пена и пузырьки свидетельствуют о правильном протекании процессов. Пену по мере образования убирают. После начала сбраживания капусту необходимо прокалывать ежедневно, используя деревянные ручку ложки (например) для выведения образующихся газов. Прокалывают до самого донышка, чтобы избавить капусту от горечи.

Спустя 3-4 дня капуста должна осесть, количество выделяемого сока уменьшится, значит, продукт готов.

Пробуйте! Если капуста еще пресновата, не беда, оставьте ее кваситься еще на пару дней. Приятного аппетита!

Вариантов квашения много. Можете глянуть другие варианты рецептов с фото и выбрать подходящий вам. https://zagotovkinazimu.ru/3407-kapusta-na-zimu-v-vedre-gotovim-vkusno-i-prosto-luchshie-recepty.html

17 января 2018  · 47,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как потушить капусту в сковороде с томатной пастой?

Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

Накрошить мелко капусту, сложить в сковородку с небольшим количеством растительного масла, перемешать и закрыть крышкой. Тушить на медленном огне минут 40. Если вы любите с луком, то добавить репчатый лук. Посолить, поперчить и за 10 минут до окончания тушения добавить томатную пасту.

21 января 2019  · 62,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как правильно квасить капусту?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Возьмите 1,5 кг капусты (вес без кочерыжки), 500 г моркови, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара (с горкой).

1. Промойте кочан, удалите подгнившие или засохшие листья и кочерыжку, тонко нашинкуйте капусту и морковь. Смешайте овощи и тщательно перетрите их руками с солью и сахаром до выделения сока.

2. Уложите смесь в стерильные стеклянные банки, плотно утрамбовывая каждый слой, закройте емкости стерильными крышками и оставьте на три дня в помещении при температуре 25 градусов. Некоторые хозяйки ставят банки в таз – так удобнее собирать вытекающий в процессе брожения сок. Периодически снимайте с поверхности образующуюся пенку, используя стерильные ложки. Протыкайте капусту дважды в день по всей поверхности и на всю глубину деревянной палочкой или ножом, чтобы вышел газ, выделяемый бактериями, иначе готовое блюдо будет иметь неприятный запах.

3. Поставьте банки в прохладное место для завершения брожения, при этом следите, чтобы капуста была покрыта рассолом. Когда выделяющийся сок приобретет светлый оттенок, капуста готова, и ее можно закупоривать для длительного хранения. Средний срок квашения капусты составляет 2 недели.

Полезные советы :

Для засолки лучше выбирать поздние сорта с крепкими листьями. Вместо воды при приготовлении рассола допустимо использовать свекольный сок.

Капусту можно солить целыми кочанами (с рассеченной кочерыжкой), половинками и четвертинками, заливая ее рассолом (2 ст. л. соли на 1 л воды).

Капусту квасят и в кастрюле, тщательно обработанной кипятком. В этом случае нарезанные овощи должны находиться под гнетом в теплом месте в течение 5 дней.

Перед началом брожения можно укрывать банки не только крышками, но и марлей, чистой тканью или капустными листьями.

Если вы не любите ждать и хотите получить готовое блюдо за сутки, используйте горячий маринад. Для этого нашинкованную капусту и морковь закладывают в банки и заливают рассолом, который готовится так: 1 л кипятка, 200 г сахара, 4 ст. л. соли, 6 лавровых листов, 300 мл растительного масла, 200-300 г 5 % уксуса, 10 горошин черного перца. Прокипятите рассол в течение 5 минут, залейте в банку, поставьте ее в холодильник, и через день можно дегустировать!

В процессе квашения в капусту можно добавлять свеклу, яблоки без сердцевины, клюкву, бруснику, тыкву, веточки укропа с семенами, тмин, хрен и листья смородины.

Если на поверхности капусты образовалась плесень, удалите ее и тщательно промойте гнет, марлю и верхние листья.

Готовая капуста становится хрустящей и отличается приятным кисло-сладким вкусом. Готовность блюда можно определить и по отсутствию выделяющейся в процессе заквашивания пены.

Некоторые хозяйки пастеризуют или консервируют готовую квашеную капусту с целью увеличения срока хранения. Для консервации капусту нагревают вместе с рассолом до 95 градусов и закатывают в банки. При пастеризации капустный рассол сливается, доводится до кипения, выливается обратно в банку с добавлением тмина и пастеризуется 12 минут при температуре 85 градусов.

Из квашеной капусты можно приготовить десятки вкуснейших блюд, однако она хороша и сама по себе в качестве закуски, усиливающей аппетит и нормализующей пищеварение.

18 апреля 2018  · 51,7 K
Прочитать ещё 3 ответа