Как приготовить плов в деревенской печи?

Анонимный вопрос
  · 3,6 K
Немножко программист, немножко флорист.

Плов в русской печи получается очень рассыпчатым и вкусным. Правда, русская печь встречается теперь очень и очень редко :) Если у вас она есть, попробуйте такой рецепт:

  1. 300 гр сала;

  2. 1,5 кг риса;

  3. 1.5 кг мяса (обычно берут баранину);

  4. 4 сладких морковины;

  5. 3 головки чеснока;

  6. 3 острых перца;

  7. 3 луковицы;

  8. 400 гр сливочного масла;

  9. 1 ст.л. зиры;

  10. 2 ст.л. барбариса;

  11. соль - по вкусу.

Итак, приступаем:

Для начала надо растопить печь.

Рис промываем и заливаем теплой водой. Нарезаем овощи: лук кольцами, морковь крупной соломкой или натираем на крупной терке. Мясо и сало нарезаем крупными кубиками.

Берем казан. Раскладываем сало на дне. Сверху кладем кольца лука. Поверх лука аккуратно раскладываем слой мяса, но так, чтобы каждый кусочек лежал отдельно. Равномерно посолите мясо. Поверх посыпьте зирой. Следующий слой - морковь, и снова немного зиры. На слой моркови положите целые головки чеснока и острый перец. После добавьте барбариса для того, чтобы плов стал рассыпчатым. Весь получившийся "пирог" хорошенько полейте растительным маслом и добавьте немного воды, примерно полтора стакана.

Пришла пора печки. Накрываем казан крышкой и ставим его в печь. Плов в процессе готовки нельзя мешать! Перемешаете уже потом, когда будете раскладывать по тарелкам.

Когда морковь станет мягкой, достаем перец и чеснок. Всыпать в казан рис и шумовкой равномерно распределить по поверхности казана. Рис посолить, добавить еще воды в казан - так, чтобы вода слегка прикрыла рис. Воду, кстати, тоже лучше лить через шумовку или сито, чтобы она не нарушила ровный слой риса. Чеснок и перец возвращаем обратно в казан, сам казан накрываем крышкой и ставим снова в печь. Чем дольше казан простоит в печи, тем более рассыпчатым будет плов. Стоять он может и час, и четыре часа. Когда все будет готово, выложите плов на большое блюдо, украсив сверху стручками перца и головками чеснока.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В чем секрет вкусного плова?

Особого секрета нет, надо соблюдать последовательность. Кроме того, я готовлю из обычных продуктов.

Набор: 1. баранина, говядина, можно на кости, резать кусками, размерами в два пальца - 1кг. + жир бараний, любой, можно даже срезать с мяса - кусок с кулак.

2.Лук - если с кулак, то 4шт, можно ещё одну.

3.Морковь, длиной с ладонь - 2-3шт.

4.Рис длинный, пропаренный - 1кг, предварительно промыть до прозрачной воды и замочить на 2 часа в холодной воде.

5.Чеснок - его много не бывает: 4-5головок, крупных, очистить до тонкой кожицы, не разделять. Чеснок не китайский.

6.Масло хлопковое, желательно нерафинированное, но, если деваться некуда, то и рафинированное, но только хлопковое - 200-250мл.

7.Зира - желательно иранская - 2-3 ч.л. Барбарис промыть 2раза кипятком - 3-4 ст.л. Можно больше. По десятку горошин чёрного и душистого перцев. Соль - по вкусу, где-то 1 ст.л.

Процесс:

Во многом он совпадёт с другими рецептами.

1.Жир нарезать кусочками с ноготь и вытопить в казане до коричневых шкварок, которые убрать шумовкой.

2.Влить масло, нагреть до дыма и положить туда лук, нарезанный полукольцами, обжарить его до золотистости, поддерживая сильный огонь и положить туда куски мяса. Заметить на бумажке время закладки мяса!! Мешать, обжаривать до лёгкой обжарки, не допуская подгорелости лука. На это уйдёт около 10-15мин. Затем залить в казан кипяток, покрыв мясо на 2 пальца. Кинуть перец, перемешать. Сверху крышку, убавить огонь до полной малости, но чтобы побулькивало. Подготовить рассекатель на газовую горелку.

2.Очистить морковь, нарезать обязательно соломкой, длиной 3-5см.

3.Мясо будет готовиться в общей сложности не менее 3 часов. Ориентируясь на конечное время надо:

От конца около 40 мин под казан положить рассекатель, довести до кипения, посолить,перемешать мясо-зирвак и сверху положить морковь слоем, воткнуть в зирвак чеснок и посыпать 1 ч.л зиры, растерев между ладонями, + барбарис, сверху крышку.

  1. Слить рис, рассыпать слоем на зирвак, сверху остатки зиры, растерев её между ладонями, разровнять рис и сверху, через шумовку залить кипятком, уровнем сверх риса на палец. Проткнуть рис до дна палочкой, ножом, в 6-7 местах, чтобы вода прошла вниз, а масло вышло наверх, сверху кинуть 2-4 листка лавра, накрыть крышкой.

5.Варить на малом огне, пока вода не уйдёт примерно до половины толщины плова в казане. Это должно быть с начала варки около 3 часов, но можно больше, ориентируясь на уровень воды. Пробовать рис на мягкость. Если мягкий, то перемешать плов снизу вверх, горкой, сверху крышка и ещё, уже без огня на 15 мин. Прбовать рис на мягкость обязательно, не допускать непровара.

6.Подавать на большом блюде, ориентируясь на количество едоков, чеснок выложить на край, на каждую тарелку по 2-3 зубка.

7.Водка должна быть холодной.

23 февраля  · 36,2 K
Прочитать ещё 8 ответов

Как пожарить колбаски для гриля на сковороде?

Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится.

Сразу скажу, как нельзя делать - нельзя выкладывать колбаски-гриль в натуральной оболочке на раскаленную сковороду, иначе оболочка попросту лопнет.

Можно использовать такой способ:

раскалите сковородку, налейте в нее 100-150 мл воды с ложкой масла, выложите колбаски и жарьте 5 минут с закрытой крышкой. Затем переверните и также пожарьте на другой стороне. Крышку откройте и готовьте еще минут 7, периодически переворачивая, до золотистого цвета.

19 июня 2018  · 59,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Чем штукатурить печь?

вот секретный рецепт штукатурки, главное не забыть добавить...

https://msk-kamin.ru/news/shtukaturka-dlya-kaminov-i-pechey/

https://msk-kamin.ru/wa-data/public/photos/56/50/5056/5056.970.jpg
25 апреля 2019  · 12,9 K
Прочитать ещё 11 ответов

Какой водой заливать рис для плова: холодной или горячей?

Elena S.3,2K
Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей...

Я читала разные рецепты и пробовала разные способы. В целом можно и холодной, и горячей. Есть мнение, что горячей - правильнее. Но с другой стороны - есть мнение, что повторное кипячение воды не очень полезно.

29 октября 2018  · 18,4 K

Какой рис лучше всего подходит для приготовления плова?

очень любознательная и увлекающаяся натура

Есть специальный сорт для плова называется «Девзира». Благодаря своим свойствам он максимально сохраняет аромат, способен впитывать много воды и придает блюду особенный вкус. Но в магазинах его трудно найти. Поэтому если хотите рассыпчатый плов, то берите пропаренный рис, например Басмати. Точно не покупайте круглый вид, он не для плова. Также подходит коричневый рис.

30 октября 2018  · 24,7 K
Прочитать ещё 1 ответ