Как приготовить вино из винограда в домашних условиях?

Анонимный вопрос  ·  
193,0 K
Главный редактор журнала Royal Cheese.   ·  vk.com/royalcheese

Домашний рецепт вина с дрожжами.

Нам потребуются: домашние дрожжи, 10 килограммов темного винограда, 3 килограмма сахара.

Рецепт дрожжей:

  • 2 ст. немытых ягод малины, смородины или винограда;
  • 1 ст. воды;
  • 0,5 стакана сахара.

Примерно за неделю до планируемого приготовления вина, возьмите два стакана немытых ягод, растолките их, добавьте сахар и воду, перемешайте и перелейте в бутылку, которую заткните ватной пробкой. Бутылку поставьте в тёмное, тёплое место (25°С), а примерно через 5-6 дней сцедите образовавшийся сок от мякоти - в нем содержатся дрожжи. Использовать их нужно в течение 10 дней, это важно.

Рецепт вина:

  1. Аккуратно оборвите ягоды с гроздей, переберите их, удалив мусор (веточки, насекомых) и подкисшие виноградины. Раздавите их прессом до появления сока. Вместо пресса можно использовать плоский деревянный поднос, тарелку, некоторые прокручивают ягоды на мясорубке.
  2. Накройте емкость с виноградной массой стерильной марлей и оставьте в темном помещении при комнатной температуре на 4-5 дней, помешивая 2 раза в сутки.
  3. Затем процедите сок через дуршлаг в стерильную емкость. Ягодную массу отожмите через марлю. Теперь нужно добавить дрожжи и первую "подкормку" -1 килограмм сахара. Брожение должно протекать в темном месте. Наблюдайте за вином, через 10-15 дней, как правило, образуется осадок. После выпадения осадка слейте часть вина, растворите в нем еще килограмм сахара, влейте обратно. После второго выпадения осадка процедуру нужно повторить. Через некоторое время процедуру с добавлением сахара нужно повторить.
  4. После того, как брожение завершится, нужно снять вино с осадка. Делать это нужно аккуратно, чтобы не замутить вино. Для снятия понадобиться сифон, но подойдёт резиновая трубка, один конец которой опускается в вино, а другой в чистую посуду. Вспоминаем закон сообщающихся сосудов: поставьте ёмкость с вином должна выше, чистой бутыли. Новую ёмкость нужно заполнить вином полностью.
  5. Вино должно дозреть 3-4 недели в темном месте. При выпадении осадка его нужно повторно снимать.
  6. По завершении вызревания можно разливать по бутылкам.

А если вы хотите научиться разбираться в сортах вина, читать этикетку и поразить знакомых знанием винного этикета, вам поможет наш материал.

2 октября 2019  ·  63,2 K
Добрый день! На мой взгляд все не правильно. Прежде всего нужно разделить на тип вина по способу приготовления... Читать дальше
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 5 ответов
Злата Р.  ·  1,0K
Для приготовления Вам потребуется виноград, сахар и вода. В зависимости от того, какое вино Вы хотите получить (сладкое, полусладкое или же сухое) необходимо взять перечисленные ингредиенты в соответствующих пропорциях.Виноград нужно перебрать, раздавить, добавить воды. Накрыть тканью и поставить на несколько дней (в зависимости от вида вина) в теплое место. Затем... Читать далее
4 января 2018  ·  70,9 K

у меня мешок сахара половина это 25 кг на 10 л сусла? круто

Комментировать ответ...
автор канала Vinogolic
2 апреля  ·  2,0 K
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как изготовить в домашних условиях хороший портвейн?

Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу...

При изготовлении желательно использовать более одного сорта красного винограда. Давить ягоды необходимо вручную, чтоб не повредить косточки, т.к. из-за этого напиток будет горчить.

Можно приготовить по такому рецепту.

Ингредиенты: темные сорта винограда - 5 кг, сахар - 1,5 кг, бузина - 200 г, бренди - 750 мл, вода - 5л.

Приготовление:

  1. Ягоды засыпаем в глубокую эмалированную кастрюлю/бочонок или специальзированную тару.

  2. Добавляем к ним 600 г сахара и добавляем воды, столько, чтобы она покрыла ягоды.

  3. Давим ягоды руками или ногами, помним, что косточки не должны быть раздавлены.

  4. Накрываем получившуюся смесь марлей и оставляем в теплом и темном месте на 4-5 дней.

  5. 1-2 раза в день смесь надо перемешивать.

  6. В конце срока процеживаем это все через марлю, отделяя остатки ягод от сусла.

  7. 5 стаканов получившегося сока необходимо смешать с оставшимся сахаром до полного его растворения.

  8. Затем эти пять стаканов с сахаром добавляем обратно в сок и смешиваем.

  9. Получившееся необходимо разлить по большим бутылям.

  10. Эти бутыли закрываем пробкой с длинной резиновой трубкой по центру: другой конец опускаем в ёмкость с чистой водой. Все это необходимо оставить в темном месте и забыть на 3 недели.

  11. Через три недели снова процеживаем и добавляем бренди, смешиваем. Далее необходимо разлить его по бутылкам или дубовым бочкам. Если бочек нет, можно добавить высушенные в духовке дубовые опилки, которые придадут характерный аромат. Закупориваем. Готово.

Лучше всего вкусовые качества будут раскрыты через пару лет или хотя бы год выдержки.

28 ноября 2018  ·  1,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как можно приготовить квас дома?

Сурен Айк  ·  321

Для начала нужно определиться с типом кваса, который Вы собираетесь приготовить. Он может быть хлебным, хвойным, фруктовым, ягодным, зерновым, цветочным, медовым и т.д. А затем нужно выбрать рецепт его приготовления, поскольку их очень (!!!) много.

Самым простым является медовый квас - медовуха. Для его изготовления нужно сделать медовую сыть (вода с мёдом в пропорции 1:1) и поставить её бродить в тёмное тёплое место (20 - 27 градусов по шкале Цельсия), накрыв ёмкость тряпкой (марлей, ватой, гидрозатвором и т.д.). В процессе брожения дрожжи будут съедать сладость мёда и вырабатывать спирт, что будет давать вкус и крепость напитку. При желании можно постепенно добавлять мёд (каждые несколько дней) повышая долю спирта в медовухе. Максимальная крепость такого кваса может достигать 24 - 30 %, но чем крепче будет напиток, тем больше будет преобладать горький привкус.

Также легко сделать хлебный квас. Для этого достаточно бросить несколько сухариков чёрного хлеба в сладкую воду, которая подслащается любым ингредиентом (мёдом, соком, вареньем, сиропом, сахаром и т.п.), и поставить бродить в тёмное тёплое место на несколько дней (иногда помешивать или взбалтывать). Для ускорения брожения можно добавить несколько изюминок или чуть-чуть дрожжей. Ёмкость желательно неплотно закрыть (лучше марлей или тряпкой) для выхода газов от брожения. Через несколько дней квас можно процедить через марлю и сразу пить, или же поставить в холодильник на 1 - 3 дня для настоя (квас станет более резким). Оставшуюся гущу можно залить сладкой водой, добавить ещё сухариков и запустить следующую порцию кваса на брожение... и так до бесконечности.

А вот изготовление хвойных, ягодных, фруктовых, овощных, зерновых и других квасов будет немного сложнее, поскольку зависит от конкретного ингредиента-основы и рецепта. Например, из ягод и фруктов можно выжать сок, который в последствии заквасить, а можно их просто раздавить, долить воды и заквасить. Заквашивать тоже можно по-разному: дикими дрожжами самих ягод или фруктов (которые живут на их кожуре), специальными винными дрожжами, дрожжами с других ягод (например, изюма или винограда), отдельной закваской и т.д. Ниже я приведу несколько простых рецептов.

Свекольный квас. Он делается из тёртой свеклы и сладкой воды с закваской. Для изготовления 1 литра свекольного кваса нужно натереть 100 - 200 грамм свеклы, бросить её в чистую воду, добавить 1 - 2 столовые ложки сахара, или 1 - 2 чайных ложки мёда, и несколько немытых изюмин для закваски. Далее всё перемешать, накрыть ёмкость марлей (тряпкой, ватой, гидрозатвором и т.д.) и поставить на брожение в тёмное тёплое место на несколько дней (иногда помешивать). После окончания брожения нужно процедить квас через марлю и можно пить.

Зерновой квас. На 1 литр такого кваса нужно взять примерно 100 грамм любого зерна, помыть его и бросить в чистую подслащённую воду вместе с несколькими немытыми (!) изюминами. Затем всё перемешать, накрыть ёмкость тряпкой (марлей и т.д.) и поставить бродить в тёмное тёплое место на несколько дней (раз в день помешивать). Когда брожение закончится, можно пить.

Хвойный квас. Взять чистую свежую или сушёную хвою (сосны, ели и т.д.), мелко её порезать и засыпать в ёмкость для квашения в расчёте 100 - 200 грамм хвои на 1 литр кваса. Затем нужно долить в эту ёмкость чистую воду, добавить несколько немытых изюмин и мёд (или сахар), всё перемешать, закрыть тряпкой (или марлей) и поставить на брожение как в предыдущих рецептах... Через несколько дней квас можно пить.

Фруктовый или ягодный квас. Самый простой квас из ягод или фруктов можно сделать из их мякоти с соком и воды. Для этого требуется в сухую погоду собрать нужные ягоды (вишню, малину, землянику, чернику, смородину, рябину и т.д.) или фрукты (яблоки, груши, айву и т.д.), порезать, перемолоть или раздавить их немытыми (!) (для сохранения диких дрожжей) и засыпать полученную массу в бродильную ёмкость.

Если масса получилась не очень сочной, то можно долить воды, если не очень сладкой, то добавить немного сахара, сиропа или мёда. Если собранные ягоды или фрукты были мокрыми (или их пришлось помыть), то нужно заквасить полученную массу немытым изюмом или виноградом.

Далее ёмкость накрывается марлей (или тряпкой) и ставится в тёмное тёплое место для начала брожения на несколько дней. В течение первых дней массу нужно помешивать 1 - 2 раза в сутки. После того, как начнётся брожение (появится винный запах и пузырьки как в шампанском), нужно выжать жидкость из заброженной массы и перелить её в отдельную чистую ёмкость (с добавлением туда небольшого количества забродившей мякоти), на горлышко которой устанавливается гидрозатвор или резиновая медицинская перчатка с проколотыми пальцами (для выхода газов от брожения). Затем ёмкость с квасом ставится на брожение в тёмное тёплое место до его завершения. Определить окончание брожения можно по сдувшейся перчатке или прекращению работы гидрозатвора. Обычно квас бродит от 20 до 60 дней (зависит от температуры, ингредиентов и т.д.), в течение которых его желательно взбалтывать.

По окончании брожения следует перелить получившийся квас в другую ёмкость через марлю и оставить для выдержки на 1 - 6 месяцев при температуре 6 - 15 градусов. При этом ёмкость должна заливаться под крышку и плотно закрываться, чтобы в ней не осталось воздуха, иначе квас закиснет и превратится в уксус. Примерно раз в месяц рекомендуется переливать выдерживаемый квас в другую чистую ёмкость для избавления от осадка, который даёт неприятный горьковатый привкус напитку. Когда этот осадок перестанет образовываться, квас можно пить.

Вот общее описание изготовления кваса в домашних условиях. Но в каждом отдельном случае будут свои тонкости и особенности, которые могут повлиять на результат. Поэтому нужно много читать, экспериментировать с небольшими объёмами, различными ингредиентами и заквасками, а также общаться с другими квасоделами для получения необходимых знаний и опыта.

10 мая  ·  27,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Виноградное вино из изабеллы в домашних условиях в стеклянной бутылке забрало, что делать?

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать...

На начальном этапе можно пастеризовать на водяной бане 15-20 минут на где-то 70 градусах, потом добавить еще сока и дрожжей. Такое вино лучше употребить сразу, для хранения оно не подойдет. А если оно уже постояло, то вариантов, к сожалению, практически нет. Лучше вылить, здоровье все-таки дороже ((

Как сделать вино из ирги в домашних условиях?

Иван Воробьёв  ·  11,5K
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Отберите ягоды и хорошенько вымойте, замешайте ягоды с сахаром, при необходимости добавьте воды, мешайте пока ягоды не дадут сок. После этого уберите вино в темной места на три недели

Что такое "винный напиток"?

Андрей Р.  ·  5

Вино делается исключительно из винограда, а Винный напиток же содержит не только виноградный виноматериал, но и материалы других плодов или зерновых культур, а также добавки в виде этилового ректифицированного, либо коньячного, плодового, виноградного спиртов. Допустимо содержание винных концентратов, сахара, воды, красителей и ароматических добавок.

Более подробная информация на http://posamogonu.ru/home-alko/vinnyj-napitok-otlichie-ot-vina есть.

26 марта 2019  ·  1,2 K