Как развести сухие дрожжи?

Анонимный вопрос
  · 42,0 K
Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать...

Сухие дрожжи бывают в основном двух видов: активные и моментальные.

Активные дрожжи нужно сначала "разбудить". Для этого их заливают теплой водой или молоком в соотношении 1 г дрожжей на 5 г жидкости. Температура 35-40 градусов. При более высокой температуре дрожжи могут "свариться".

Потом миску нужно затянуть пищевой пленкой и оставить на 5-10 минут в теплом месте. Если на кухне недостаточно тепло, можно обернуть несколько раз полотенцем.

Если через 10 минут дрожжи вспенились, значит, всё получилось и можно добавлять их в тесто. Иногда в молоко или воду можно добавить немного сахара, так дрожжи взойдут быстрее и лучше.

Моментальные дрожжи (их иногда называют быстродействующими, мгновенными, быстрорастущими и т.п.) разводить не нужно. Их сразу добавляют к сухим ингредиентам. Обычно тесто с такими дрожжами ставят на расстойку только один раз.

19 ноября 2018  · 36,2 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ

Как правило разводятся дрожжи на опару с молоком три столовые ложки сахара ,и соль чайную ложечку, а молоко должно быть тёплым пол-литра, и всё ждёшь минут 30 пока вспеница предварительно поглядывая.Ставить миску надо у батареи если зимой ,а летом на солнышке. Всем удачи ! Пока.

18 января  · 9,7 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Можно ли добавить разрыхлитель в дрожжевое тесто для хлеба?

Продажа товаров для домашнего хлебопечения и здорового образа жизни.  · oldbaker.ru
Отвечает
Ларин Виктор

Вы можете добавлять что угодно и куда угодно, но сначала надо задать себе вопрос ЗАЧЕМ?

Разрыхлитель добавляют в тесто где в процесс изготовления, не входит стадия выбраживания и не нужен подъём теста.

При выпечке хлеба выбраживание теста крайне важный процесс.

Так зачем Вы хотели добавлять разрыхлитель?

6 июля  · 30,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какие пропорции сахара и дрожжей нужно соблюдать для приготовления браги?

Пропорции следующие: на 12 литров воды- 3кг сахара, 50 граммов сухих спиртовых дрожжей (классический расчёт- 12 грамм дрожжей на 1 кг. сахара). Кладу дрожжей чуть больше, чтобы перебродил весь сахар.Если готовая брага получилась горьковатой, значит всё в норме. Готовность браги определить несложно - публикаций много- зажечь спичку над ёмкостью, а если позволяет горловина - опустить руку со спичкой пониже в ёмкость.Спичка не гаснет - значит брожение прекратилось. Будем здоровы!

4 апреля  · 65,9 K
Прочитать ещё 8 ответов

Как сделать брагу из сахара и дрожжей для самогона?

Рецепт классический, 15 литров тёплой воды, 500 граммов дрожжей, 5 - 6 кг. сахара, на 7-14 дней, чем больше стоит тем лучше, заливаю в бак 18 литров ,получаю 5 литров 55 ° самогона ,разбовляю водой до 40° выходит 6.5 литров вкуснятины.

25 августа 2019  · 203,8 K
Прочитать ещё 18 ответов

Вредны ли дрожжи? Молочные, хлебопекарные, винные и пивные?

Инженер-технолог пищевой промышленности, специализация - хлебопекарное...

Вопреки расхожему мнению, хлебопекарные дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) не опасны для человека. Существует достаточно большое количество видов дрожжей, некоторые из которых действительно могут быть опасны для человека и вызывать определенные заболевания (кандидоз, например). Однако именно хлебопекарные дрожжи не способны нанести человеку вред. 

Начнем с того, что дрожжи хлебопекарные полностью погибают при выпечке хлеба при температуре уже 55-60 С, при этом температура мякиша при выпечке достигает 93-97 С. Ни какой вид дрожжей не способен выдержать такую температуру и вообще понятие "термофильные дрожжи" выдуманное. 

Если представить, что хлебопекарные дрожжи попадут в организм человека, то они в нем просто погибнут. Жить в организме человека и тем более размножаться они в нем не могут. Во-первых кислая среда желудка убийственна для дрожжей, во-вторых в организме, в условиях отсутствия кислорода они не способны к делению. Дрожжи действительно могут существовать как при наличии кислорода (способны запасать питательные вещества и почковаться) и при его отсутствии (получают энергию за счет брожения). При этом бескислородная среда не является для них благоприятной и делиться в таких условиях они не могут. И уже тем более засевать кишечник и конкурировать с МК-бактериями кишечника. 

Так же важно понимать, что дрожжи хлебопекарные не выделяют в результате своей жизнедеятельности веществ, токсичных для человека. Кроме спирта, кислот, углекислого газа и незначительного количества других соединений (которые во многом определяю ароматику хлеба), они не выделяют ничего. Мертвая дрожжевая клетка так же не токсична. 

Не редко можно слышать про то, что споры дрожжей способны выдерживать выпечку, даже если вегетативная форма погибает. Нет, не способны, при выпечке споры так же погибают. Кроме того, сам процесс спорообразования очень длительный (более 8 часов), это больше, чем стандартная технология производства хлеба. И даже если спора попадет в организм, она даже не сможет перейти в вегетативную форму, ввиду того, что условия для жизнедеятельности крайне неблагоприятные. И даже если перейдет, с ней произойдет всё то, что описал выше.

Особенно смешно, когда пишут, что пивные дрожжи-то, в отличие от проклятых хлебопекарных, очень полезны. Однако в группу пивных дрожжей относятся несколько штаммов, основной из которых тот же Saccharomyces cerevisiae, что и является хлебопекарными дрожжами. 

В общем, ничего плохого в этих дрожжах нет, а польза дрожжей заключается в выделении газа, который разрыхляет хлеб и в образовании вкусоароматических веществ, а так же небольшого количества витаминов.

26 ноября 2019  · 12,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как сделать закваску?

Проект о хлебе на закваске

Настоящая правильная закваска для хлеба не включает ничего, кроме муки и воды. Выводится в течение недели путем смешивания компонентов. Например, если выводите ржаную закваску, то добавляете 60 г воды и 40 г ржаной обдирной муки. Через сутки выкидывает большую часть, оставляете ложку и снова по такой же пропорции её кормите. Так делаете, постепенно уменьшая время между кормлениями. К концу недели (примерно), у вас будет готовая полезная для здоровья закваска, на которой можно испечь хлеб.

28 марта 2019  · 46,8 K
Прочитать ещё 4 ответа