Как сделать творог из простокваши?

Анонимный вопрос
  · 647
Aequĭtas sequĭtur legem

Понадобится:

3 литра сырого домашнего молока

кусочек черного хлеба,

марля,

банка,

кастрюля.

Купите 3 литра качественного неотсепарированного (неснятого) молока. Вы должны быть на 100% уверены в качестве продукта, поскольку кипятить его ни в коем случае нельзя.

Банку с молоком поставьте в теплое место на сутки-двое (зимой время может доходить до 4 суток). Для более быстрого сквашивания положите в молоко небольшой кусочек черного ржаного хлеба без добавок.

Не мешайте молоку скисать. Пока оно превращается в простоквашу, его нельзя перемешивать и как-то беспокоить. Простокваша готова, когда в ней появились вертикальные «ходы», образуемые пузырьками, поднимающимися из нижней части банки.

Осторожно ложкой (лучше деревянной) снимите образовавшиеся на поверхности сливки. Их должно быть около четверти банки. Если меньше, значит, ваше молоко было снято/сепарировано либо сдоено у недавно отелившейся коровы.

Отправьте сливки в холодильник застывать. Из них получится первоклассная домашняя сметана – идеальное дополнение к домашнему творогу или сырникам из него.

Вылейте простоквашу в объемную металлическую кастрюлю. Обратите внимание: она не должна не выливаться из банки, а как бы вытряхиваться. Жидкая простокваша не превратится в творог.

Включите плиту, выставив самую маленькую температуру. Поставьте простоквашу на огонь. Ваша задача – слегка прогреть массу.

Через 10 минут проверьте температуру. Это можно сделать, опустив палец в простоквашу, перед этим аккуратно ее перемешав. Во время перемешивания не водите ложкой по кругу, а старайтесь действовать в вертикальной плоскости. Масса обязана быть слегка теплой.

Вместо этого можно потрогать бока кастрюли. Низ ее должен быть средней температуры, а верхний край едва теплым.

Если температура недостаточна, оставьте жидкость на плите еще на 3-4 минуты. Очень важно не перегреть продукт.

Выключив печку, отправьте простоквашу остывать. Поставьте кастрюлю с массой в теплое место и на сутки забудьте о ней.

Через 24 часа достаньте посуду с творожной массой. К этому времени простокваша расслоится. Сверху будет плотный творог, снизу сыворотка.

Возьмите большую миску и накройте ее слоем (лучше 3-4) марли. Слейте в нее содержимое кастрюли. Сыворотка стечет в миску, а в ткани останется творог.

Завяжите концы марли так, чтобы у вас получился мешочек с творогом. Подвесьте его над миской и оставьте стекать. Творог готов, когда из марлевого мешочка перестанет сочиться жидкость.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему у деревенского творога и творога из магазина такой разный вкус? Что такого делают со вторым?

Забанен навсегда вследствие происков ЛГБТ-агентов

История точно та же, что с домашним молоком и сметаной.
Перед производством "фабричной" продукции молоко сепарируют, отделяя сливки, а после доводят жирность до норматива, указанного на упаковке, добавлением сливок, либо другого заменителя жира растительного происхождения (например, пальмового масла).
"Домашний" продукт, естественно, делается чаще всего из цельного молока, и имеет большую жирность.
К тому же, если домашний творог обычно "створаживается" путем сквашивания и последующего нагревания, то фабричный, чаще всего - добавлением раствора хлористого кальция. Приятного аппетита!

5 июля 2019  · 14,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как правильно сделать из домашнего молока простоквашу?

Всем трям, то есть здравствуйте. :) Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г...

Простокваша — это сквашенное специальным образом молоко.
Для её приготовления на литр молока нужно взять 4 ложки жирной сметаны (можно использовать йогурт или специальную закваску).
Молоко сначала нужно вскипятить, и немного остудить, до чуть тёплого. После тщательно перемешать со сметаной и закрыть плотной крышкой. Оставить смесь в тепле на 2-3 часа - я для этого ставлю кастрюлю в тазик с тёплой водой и периодически подливаю горячую.
После того, как простокваша полностью остынет, её можно разлить по банкам. Для хранения лучше использовать маленькие баночки, чтоб открыть и сразу всю съесть.
Получается очень вкусная, полезная, густая и не кислая простокваша. Хранить её нужно в холодильнике.

1 октября 2018  · 22,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как получают творог?

Я на ДЗЕНЕ - https://zen.yandex.ru/juliamulti

творог получается при отделении сыворотки от любого молочного продукта - молока, кефира, сметаны при нагреве. например я наливаю в мультиварку Редмонд кефир и добавляю немного сметаны, ставлю на небольшую температуру и спустя время отделившуюся сыворотку сливаю, а все что остается отжимаю, так и получается творог

4 сентября  · 1,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как приготовить запеканку из творога?

Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу...

Про запеканки из творога можно написать трактат размером с 1000 и 1 ночь, но у меня есть самый любимый рецепт, который готовится без использования муки, что сказывается гораздо лучшим вкусом конечного блюда.

Для приготовления нам понадобится:

  1. 500 гр творога (подойдет любой жирности, которой Вы любите, но лучше не нулевку);
  2. 0,5 стакана сахара (стакан у меня на 250мл);
  3. 0,5 стакана манной крупы;
  4. 3 яйца среднего размера;
  5. 1 ч ложка разрыхлителя (желательно, но можно заменить его);
  6. Щепотка соли ;
  7. Ваниль и изюм по желанию.

Творог я всегда протираю через сито, так консистенция будет нежнее и воздушнее. Изюм предварительно вымачивается и сушится. Чтоб он не упал весь на дно, перед добавлением его нужно легонько обвалять в муке, он кладется в самый последний момент.

При таком количестве яиц их привкус в запеканке не будет ярко выраженным, но если Вы хотите перестраховаться, то лучше добавить ваниль.

Все ингредиенты, кроме творога, хорошенько смешиваем миксером (если нет миксера, подойдет венчик). Затем добавляем творог и смешиваем до однородности. Форму для запеканки можно аккуратно смазать маслом и обсыпать мукой или манкой. Выложить смесь в форму, разровнять и поставить в разогретую духовку. На 180 градусах готовится около 30 минут, в зависимости от мощности духовки. Готовность можно определить в том числе и зубочисткой.

15 ноября 2018  · 161,5 K
Прочитать ещё 5 ответов

Все ли козье молоко такое отвратительное на вкус?

100% нет!! Козье молоко это самое классное молоко густое жирное сливочное а у некоторых коз даже сладковатое Причина привкуса молока уход за животным (стойло корм глисты дойка ) удалите причину и вы станете обладателем самого вкусного и полезного молока !!Не так давно угостила знакомая коровьим молоком Не поверите пить не смогли не мы с мужем ни дети Привкус и послевкусие просто ужас Вот тебе и коровье У меня одна причина с козьим молоком долго не прокисает 4-5 дней даже если добавляю хлеб или другое для быстрого прокисания

9 августа  · 9,3 K
Прочитать ещё 3 ответа