Как солить огурцы на зиму?

Анонимный вопрос  ·  
28,1 K
Екатерина М.  ·  2,7K
Свободный художник, исследователь. Интересы: окружающий мир, философия, наука...

Правильно засоленные огурцы должны быть аппетитными и хрустящими, а чтобы всё вышло как надо, нужно знать некоторые секреты.

Главный секрет вкусных соленых огурцов - качественное сырье.

Итак, огурцы не должны быть сильно крупными, крепкие, молоденькие маленькие огурчики - идеальны для засолки.

Обратите внимание на кожицу - она должна быть, не гладкая, а пупырчатая.

Цвет хороших огурцов - приятный зеленый, не слишком темный, и без желтизны.

На ощупь огурчики должны быть достаточно крепкими и твердыми. Желательно с толстой кожицей.

Обязательно попробуйте огурцы на вкус - горькие ни в коем случае не сойдут.

Секрет второй - замачивание.

Перед засолкой огурцы обязательно замочить в воде (4-8 часов).

Секрет третий - пряности.

Пряности подбираются по вкусу. Наиболее популярный набор для засолки огурцов: листья смородины, листья хрена, укроп (зонтики) и перец (горошек).

А вот теперь и сам процесс приготовления:

Прежде, чем приступить к укладке, подготавливаем банки: тщательно моем, стерилизуем.

Готовим рассол.

Понадобятся: вода и соль. Соль для рассола берется из расчета 50-60 г на 1 литр воды.

Рассол может готовиться как горячим, так и холодным - по вкусу.

Горячий рассол: соль растворяется в горячей воде (в кипятке), в кипящую соленую воду кладутся листья хрена и стебли укропа, всё вместе готовится на огне в течение нескольких минут.

Холодный рассол: соль растворяется в холодной воде.

Приступаем к укладке.

На дно банки кладем пряности, сверху на листья кладем самые крупные огурцы. Если не помещаются - размещаем вертикально.

Складываем огурцы как можно плотнее к дуг другу, можно чередовать слои с пряными листьями.

Уложенные огурцы заливаются рассолом.

При горячем способе приготовления огурчики заливаются горячим рассолом, стоят дней 6-7, после чего в банку доливается рассол и можно закатывать на зиму.

При холодном способе огурцы закатывать нельзя. Обычно банки закрываются полиэтиленовыми крышками и отправляются в холодильник (или погреб). Процесс засолки занимает около месяца.

15 июня 2018  ·  4,4 K

Огурцы соленые

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как засолить папоротник в банках на зиму?

Алла С.  ·  820

Молодые побеги этого растения промыть, затем немного обсушить; В качестве емкости для соления можно использовать деревянную кадку или эмалированную кастрюлю, главное, чтобы впоследствии на мякоть можно было установить гнет; В емкость насыпать соль, лучше использовать каменную крупного помола; Потом тонким слоем необходимо положить листики; Затем щедро посыпать солью и снова положить листики; Таким образом нужно разложить все ингредиенты, верхним слоем должна идти именно крупная соль; Смесь накрыть тонким полотенцем или марлей, сверху положить большую тарелку, а на тарелку поставить гнет, он должен весить столько же, сколько и масса; Под гнетом смесь должна находиться 14 дней; После этого нужно слить из кастрюли образовавшийся сок, а массу еще раз переложить солью. Нужно постараться переложить верхние побеги на дно кастрюли; Теперь необходимо сварить рассол, его варят из соли и воды в соотношении 1:5; Рассолом заливают массу и отправляют на длительное хранение.

Источник: http://receptynazimu.com/recepty-soleniya/paporotnika.html

17 июня 2018  ·  5,2 K

Как правильно засолить огурцы, чтобы они хрустели?

Наталья Б.  ·  1,9K
По профессии экономист. Сейчас в декрете и поэтому интересуют темы связанные с...

Самое главное в засолке огурцов - это то, что они должны быть свежими, только что с грядки. Если же сомневаетесь в свежести огурцов, то их перед засолкой нужно выдержать в холодной воде пару часов.

26 июля 2018  ·  725

Какие есть варианты заготовок на зиму салата из огурцов?

Наталья Б.  ·  1,9K
По профессии экономист. Сейчас в декрете и поэтому интересуют темы связанные с...

Очень вкусная закуска из огурцов на зиму - салат под название "Летний".Называется он так потому, что зимой из открытой баночки с салатом исходит непередаваемый аромат лета. Для салата на 1 литровую банку нам понадобятся: огурцы, помидоры болгарский перец, репчатый лук (овощи берем в равной пропорции), черный душистый перец 3-4 шт.,чеснок пару зубков, соль, сахар, уксус, лавровый лист 2-3 шт., можно добавить 1/4 часть стручка перца чили, любимая зелень, гвоздика 2 шт. Огурцы нарезать кружками, помидоры и перец - крупными ломтиками, репчатый лук - кольцами. В чистую стерилизованную банку складываем слоями зелень пару веточек, лук, огурцы, помидоры перец, несколько колечек лука, перец и чеснок. Заливаем овощи рассолом: на 2 литра воды нужно 3 ст.ложки соли, полстакана сахара и 150 грамм уксуса (9%), как только закипит заливаем в баночки и ставим их стерилизовать в кипящую воду на 7 минут, потом закатываем. Из такого количества рассола получится примерно 5 банок. И остужаем в перевернутом виде, хранить такой салат можно не в холодильнике.

17 июля 2018  ·  330

Как сделать рассол для огурцов?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола: Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола. Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол. Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик. На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт. При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера. Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца. Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа. Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке. Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.

Рецепт на 5 кг огурчиков.

Ингредиенты:

листья хрена – 3-4 шт.;

листья дуба, лавра – по 4-5 шт.;

зонтики укропа – 5 шт.;

веточки с листьями с вишни и черной смородины – по 3-5 шт.;

репчатые луковицы крупные – 6 шт.;

острый чили перчик – 3 шт.;

чеснок – 2 головки;

перец горошком душистый и черный – по 10 шт.;

гвоздичные соцветия – 5 шт.;

стебли сельдерея с зеленью – 10-12 шт.;

сладкий перец зеленого или светло-желтого цвета – 5-6 шт.;

очищенная вода фильтрованная – 4 л;

поваренная или морская соль без примесей или добавок – 6-7 ст. ложек.

Приготовление

Все ингредиенты кроме соли и воды делим на 2 части. На дно кастрюли нужной емкости или другой посуды, в которой обычно солим огурцы, укладываем половину листьев и веточек. Далее кладем половину вымытых огурчиков, смешав их с очищенным чесноком (дольки можно класть целиком, а можно нарезать крупными кусочками), зонтиками укропа, колечками перца чили, ломтиками сладкого перца, колечками очищенного и нашинкованного лука. Добавляем перец, гвоздику и сельдерей. Повторяем слои. В холодной воде растворяем соль – должен получиться крепкий рассол, в котором будет плавать свежее яйцо. Как видите, сделать рассол для огурцов можно и без кипячения. Заливаем огурчики, накрываем и ждем неделю. Далее можно закатать или просто перенести в подвал.

13 июня 2018  ·  3,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как сделать огурчики по-болгарски, как в магазине в СССР?

Nadiia  ·  2,0K
Мама с 4-летним стажем. Испытываю неподдельный интерес к спорту, хорошей...

На каждую литровую банку берете перец горошком (6 шт.), гвоздику сушеную (3 шт.), 2 лаврушки, ветку петрушки и небольшой кусок луковицы. Все это складываете на дно стерилизованной банки. Сверху утрамбовываете огурцы, которые предварительно нужно обязательно вымочить в холодной воде хотя бы 3 часа.

Параллельно готовите маринад. На литр воды нужно 20 горошин черного перца, 5 лавровых листов, 1 столовая ложка соли и 3 столовых ложки сахара. Ждете пока маринад закипит. Даете ему покипеть пару минут, потом добавляете 100 гр. 9% уксуса, доводите до кипения снова и снимаете с огня. Маринад сразу процеживаете и наливаете в банки к огурцам. Потом закрываете банки крышками, стерилизуете 3-5 минут и ставите под одеяло пока не остынут. После остывания огурцы готовы.

31 июля 2018  ·  1,6 K
Прочитать ещё 1 ответ