Как ставить квас?

Анонимный вопрос
  · 1,8 K

Делать квас очень просто, но сначала нужно определиться с самим понятием кваса. В широком смысле под квасом понимается всё, что заквашивается, включая кефир и пиво. Так что его можно делать из чего угодно: ягод, фруктов, овощей, зерна, хлеба, хвои, цветов, трав и т.д., а также из соков, мёда, варенья, сыренья и сиропов (берёзового, кленового и т.д.).

Самый простой квас делается из хлеба с сахаром (мёдом) или же сыти (мёда с водой в пропорции 1:1) и/или мякоти сладких и сочных фруктов и ягод (яблок, груш, вишни, черники, голубики и т.п.).

Если есть мёд, то его можно заквасить просто с водой или любым соком - получится медовуха, также можно квасить берёзовый сок в деревянных бочонках (даже без мёда!). Если есть сладкие фрукты или ягоды, то их нужно собрать в сухую погоду (чтобы на кожуре остались винные дрожжи), засыпать в чистую ёмкость, хорошо растолочь (размять, натереть или мелко нарезать), а затем накрыть ёмкость чистой тряпкой, марлей (в 4-8 слоёв) или ватой (если в бутылке) и оставить бродить в тёплом и тёмном месте при температуре 20-25 градусов по шкале Цельсия. Если ягоды/фрукты не очень сладкие и сочные, то можно добавить сахар (или мёд) и чистую воду, оставляя для брожения примерно 1/4 банки пустой. Если их пришлось помыть (смыть натуральные дрожжи), то нужно добавить немытый изюм (штук 10-20) или винные дрожжи. Если нет тёмного места, то можно просто накрыть ёмкость тряпками, брезентом, замотать плотным чёрным пакетом и т.п. Каждый день нужно перемешивать содержимое ёмкости деревянной палкой.

Через 3-5 дней начнётся брожение (появится характерный запах и пузырьки газа, как в шампанском). После этого нужно снять тряпку (марлю), надеть на горлышко медицинскую перчатку с проколотыми пальцами (чтобы газ при брожении выходил), или поставить гидрозатвор, и оставить для брожения в тёмном тёплом месте. Некоторые рекомендуют взбалтывать ёмкость с квасом раз в несколько дней. При активном брожении перчатка будет надутой, а через гидрозатвор будет идти газ (пузырьки), затем брожение замедлится. Когда перчатка сдуется и упадёт (или газ перестанет идти), можно переливать готовый квас через фильтр (марлю) в другую чистую ёмкость, наполнив её под самую крышку, и неплотно закрыть. Если в ёмкости останется воздух, то квас может прокиснуть (превратиться в уксус), а если плотно закрыть ёмкость, то её может разорвать газами от остаточного брожения.

Такова общая схема изготовления большинства квасов (кроме пива), но у каждого процесса будут свои особенности в зависимости от типа кваса, ингридиентов и т.д. Время брожения может колебаться от нескольких дней (для зерновых и хвойных квасов) до нескольких месяцев (для берёзового сока и т.п.). Пропорции могут быть различными и никаких стандартов здесь нет, поскольку сладость фруктов и ягод всегда разная, сочность тоже, сахар и мёд также могут быть различными. Поэтому нужно читать разные рецепты, рекомендации, отзывы и т.д., а также много экспериментировать (сначала с небольшими объёмами).

18 апреля  · 1,1 K
Хотелось бы добавить, что некоторые овощные, зерновые, цветочные и хвойные квасы можно под перчатки не ставить... Читать дальше
Комментировать ответ...
Ещё 1 ответ
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...
Приготовить настоящий хлебный квас, каким его делали на Руси, достаточно сложно. Для приготовления хлебного кваса сначала замачивается зерно (рожь или ячмень), проращивается, запаривается, высушивается, размалывается, и из него приготовляется сусло. Оно заливается водой, несколько дней бродит, настаивается. Вся эта процедура занимает очень много... Читать далее
7 июня 2018  · 194
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как свинец попадает в организм человека?

БиоЭкоАква, solideko

Начнём с того, что Роспотребнадзор забросил работу Общества защиты прав потребителей, бесплатных лабораторий ранее работавших при Санэпидстанции и прочее, вместо контроля ПДД и ПДК вредных веществ занимается шабашками, отрабатывая "коронавирусные" и прочие гранты, а тем временем свинец попадает в организм человека:

  • когда дети берут в рот некоторые импортные детские игрушки, детали мебели, крашеные с применением солей цинка

  • при сжигании мусора, в том числе на мусоросжигательных заводах

  • вместе с придорожной и циклёвочной, полировочной пылью (этилированный бензин, свинцовые белила)

  • с водой, если работает старинный водовод из латунных, медных, хромированных труб и кранов, укреплённых на свинцовом припое

  • с воздухом, если вопреки запретам машины заправляли этилированным бензином (содержащим Pb(CH3CH2)4 против детонации)

  • соли свинца впитываются сквозь кожу, если в ювелирных украшениях, бижутерии применялась свинцовая глазурь или краска

  • через косметику Kohl (Alkohl) и Surma, некоторые сомнительные препараты, продаваемые как аюверда или под другой маркой.

  • в ходе производственных процессов попадают в воздух, разносятся через одежду, обувь (свинец используют в производстве компаундов, резин, пластмасс, виниловых жалюзи, фарфора, хрусталя, керамики со свинцовой глазурью)

  • при производстве рыболовных грузил, пайке с оловом, при литье латуни, бронзы

  • через пищу из свинцового припоя некоторых консерв (толстый серебристо-серый край)

  • свинец в составе многих импортных конфет и обёртках сладостей, керамических контейнерах, в некоторых этнических продуктах, таких как чапулины (сушеные кузнечики), часто - в консервах из Мексики, содержащих чили, тамаринд

  • дичь бывает забита свинцовой дробью или пулями

  • автомобильные батареи, радиаторы, некоторые аккумуляторы служат источником свинца

Растет ли живот от пива? А от кваса?

Педагог, лингвист, спортсмен, весёлый красавчик.

Чушь это всё полнейшая. Люди полнеют из-за того, что к пивку всегда хочется жирных чипсиков и солёной рыбки. Никакие дрожжи в животе не раздуваются. В пиве вообще из всего алкоголя меньше всего калорий.
А чтоб от кваса толстели - первый раз слышу)

Прочитать ещё 3 ответа

Как вырастить чайный гриб с нуля?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

С нуля чайный гриб можно вырастить из чая или шиповника. Можно вырастить из уксуса и чая. Но проще и быстрее всего, раздобыть кусочек чайного гриба и вырастить из него. Если кусочек найти не получилось, можно попробовать такой рецепт: в литре воды заваривается 10 столовых ложек чая, после остывания добавляется 15 ложек сахара, чай размешивается и процеживается в стеклянную банку, помешается в теплое место на 5-7 недель. Вся используемая посуда обязательно должна быть вымыта содой, хорошо промыта и облита кипятком.

25 января 2019  · 60,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Чем отличается квас от пива?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  · baltika.ru

Исторически квас мог быть одним из первых типов пива, и многие классификации рассматривают его именно как пиво. Традиционно квас готовился из хлеба, а пиво — из пророщенного зерна (солода). Современный квас чаще всего безалкогольный (до 0,5% крепости). Он может быть как прозрачным, темным и сладким, так и белым, мутным и кислотным. Готовят квас сейчас, сбраживая квасное сусло — то есть, по сути, как пиво.

23 июля 2018  · 5,2 K
Прочитать ещё 5 ответов

Что входит в состав окрошки?

Редактор сайта о пиве  · pivobzor.ru

ХА!

Огурчики, редиска, укроп, лук, петруха, колбаса или вареный язык\мясо, яйца, вареная картошка. И Упаси Вас Господь заливать уксусом или кефиром!

Истинные любители окрохи оперрируют только лишь правильным квасом. Он должен быть больше кислым, чем сладким. Я иногда готовлю на пиве.

Будет интереснее если добавите чуток горчицы вконце и сметаны \ майонеза.

;)

13 ноября 2018  · 24,5 K
Прочитать ещё 4 ответа