Как сушить грибы в домашних условиях?

Анонимный вопрос  ·
17,7 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Перед тем как приниматься за сушку, собранные грибы нужно подготовить. Если вы собрали староватые или подгнившие грибы, то их лучше всего обрезать и сразу пустить на приготовление пищи, а не пытаться высушить. Для сушки подходят исключительно молодые грибы, которые имеют хорошее качество и ничем не повреждены. Сразу после сбора сырьё нужно очистить от мусора и земли, но ни в коем случае не мыть. Если влага попадёт на продукт, тогда он будет сушиться в разы дольше, а вкусовые качества значительно ухудшатся. Сразу после очистки грибы перебирают, удаляя гнилые и обрезая повреждённые. Важно! Чтобы срезы на продукции не темнели, обрезку нужно проводить при помощи ножа из нержавеющей стали.

Способы

На свежем воздухе Самый простой вариант сушки, который не требует использования какой-либо техники.

Стоит понимать, что проводить сушку стоит летом или в конце весны – начале осени, чтобы можно было высушить продукцию за достаточно короткое время. Перед сушкой все грибы нарезаются пластинами. Можно отделить ножку, чтобы сушка проходила быстрее. Пластины нанизываются на леску так, чтобы они не касались друг друга, иначе в местах соприкосновения сырьё плохо просохнет и не будет храниться. Также можно использовать деревянные подносы или бумагу, однако в таком случае вам потребуется достаточно большая площадь для раскладывания сырья. Все подготовленные грибы размещаются в месте, где на них не будет попадать пыль и дождь. При этом место должно хорошо прогреваться солнцем и отлично проветриваться, чтобы сушка проходила быстрее. После раскладки либо подвешивания продукции накройте всё сеткой с мелкими ячейками, чтобы не садились мухи. Стоит запомнить, что весь продукт должен высушиться за 1-2 дня, иначе вы его пересушите, и он просто начнёт крошиться.

В духовке

Сушка грибов в духовке отличается тем, что от вас в данном случае зависит больше, чем при просушке на свежем воздухе, поэтому стоит понимать, что импровизация в данном случае может испортить большое количество сырья. Лучше всего для сушки подходит духовка, в которой есть функция дополнительного обдува, так как без него придётся открывать дверцу, чтобы была хоть какая-то циркуляция воздуха. В случае отсутствия обдува процесс сушки значительно замедлиться. Нам нужно взять железные решётки, которые обычно используются для гриля, разложить на них одним слоем грибы и поставить в духовку. Установить температуру в районе 60-70° С и, если нужно, приоткрыть немного дверцу духовки. Через каждые 15-20 минут решётки нужно менять местами, чтобы все грибы одинаково хорошо просушились. Что касается времени просушки, то его определить достаточно сложно. Во-первых, каждый вид имеет различное количество влаги, во-вторых, многое зависит от габаритов духовки и размеров противня, в-третьих, от качества продувки. Сушить нужно до момента, пока они не уменьшаться в несколько раз. При этом на ощупь они должны быть не маслянистыми, а именно сухими. Важно! Не поднимайте температуру, иначе вы запечёте грибы, а не просушите.

В электросушилке

Пожалуй, наиболее качественный продукт вы получите, если засушите его в электросушилке. Конечно, техника не заменит все прелести естественной сушки, однако испортить продукцию в электросушилке вы уж точно не сможете. Сырьё очищается и нарезается тонкими пластинами. Толщину выбирайте сами, однако берите во внимание тот факт, что если продукт небольшой, то и резать его слишком тонкими ломтиками не имеет смысла. Выкладывается всё одним слоем на каждый ярус сушилки, выставляется температура 55° С. Ждём от 2 до 6 часов, пока наши грибы полностью высушатся. Такой разброс по времени обусловлен тем, что толщина нарезанных пластин напрямую влияет на время сушки. По этой причине время приходится определять на глаз, периодически проверяя готовность. Как правило, сушить таким способом можно абсолютно все грибы — как трубчатые (белые грибы), так и пластинчатые, особенно в таких домашних условиях, которые не дают возможности высушить продукцию на открытом воздухе. В лесу можно найти и несьедобные грибы - бледную поганку, ложные опята, ложные лисички, ложные боровики, сатанинские грибы.

В микроволновке

Рассмотрим также вариант того, как сушить грибы в микроволновке. Нельзя сказать, что это оптимальная техника для просушки, однако за неимением других вариантов её также можно использовать в наших целях. Очищаем и нарезаем сырьё. Берём тарелку или противень, который подходит для микроволновой печи. В идеале, конечно, нужно использовать решётку, однако за неимением таковой взять можно любую не металлическую посуду. Раскладываем всё тонким слоем, выставляем 100-180 Вт, и «сушим» около 20 минут. По прошествии указанного времени микроволновку нужно открыть на 15 минут, чтобы вышла вся влага. Потом закрыть и повторить ещё раз. Оптимальное количество повторений – 2-3 раза, однако если грибы нарезаны толстыми пластинами, тогда можно увеличить до 4-5 раз. Стоит запомнить, что на выходе вы можете получить как готовый продукт, так и своеобразный полуфабрикат, который всё равно нужно будет досушить на улице. Всё зависит от размеров и водянистости гриба.

11 июня 2018  · 11,0 K
Комментировать ответ...
Ещё 1 ответ
Masha O.  · 15,8K
Сейчас духовки есть практически в каждом доме, поэтому сушить грибы дома удобнее всего именно в ней. Электросушилка или возможность сушить грибы на участке на солнце есть не у всех, поэтому предлагаю вам высушить грибы на зиму именно в духовке. Для этого возьмите нарезанные ломтиками грибы и выложите их на решетку. Поставьте плиту на 60 градусов и... Читать далее

У меня как раз масса солнца! А вот духовки на даче пока нет. Так что статья очень полезна. ☺️

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Когда можно собирать грибы в лесу?

Кот Квантик

Ага))))Грибы можно собирать круглогодично))))))))

На каждый сезон есть свои грибы .Зимой собираю очень вкусный зимний опёнок.

С ним можно делать пироги,супы,вареники и тд.

Да и просто приятно в снегу собирать грибы,это настоящее чудо природы.

02.jpg
01.jpg
03.jpg
04.jpg
20 апреля  · 13,7 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как солить грузди холодным способом?

Евгений З.  · 23,3K
Aequĭtas sequĭtur legem

- 5 кг груздей;

- 2 стакана соли крупного помола;

- трубки укропа (без зонтиков);

- чеснок;

- листья и корень хрена;

- листья смородины и вишни;

- черный перец горошком;

- лимонная кислота.

Инструкция

Переберите собранные грузди. Поврежденные и червивые удалите, а крепкие сухие грибы очистите от земли и листьев, затем тщательно помойте в холодной проточной воде. Обрежьте ножки (у груздей солить ножки не рекомендуется).

Чтобы удалить из груздей горечь, подготовленные таким образом грибы вымочите в подкисленной и подсоленной воде. Для этого уложите грузди верхней частью шляпок вниз в широкую посуду (подойдет большой пластиковый таз) и залейте подсоленной и подкисленной водой: на литр воды берется 10 граммов соли и 2 грамма лимонной кислоты. Сверху положите небольшой груз и поставьте посуду с грибами в прохладное место. Вымачивайте грузди 2-3 суток, не забывая менять воду 2 раза в день на свежую.

Приготовленную для засолки посуду тщательно вымойте или обдайте кипятком, а вымоченные грибы рассортируйте: мелкие грузди отложите, а крупные порежьте на четвертинки или половинки.

На дно бочки или банки, в которых будут солиться грибы, насыпьте поваренную соль. Сверху положите смородиновые и вишневые листья, очищенные зубчики чеснока, листья хрена и стебли укропа.

Затем шляпками вниз уложите слой груздей. Пересыпьте грибы солью, положите корни хрена и черный горошком перец. Повторяйте слои в том же порядке: грузди, соль, приправы и пряности.

Самый верхний слой грибов накройте листом хрена и чистой хлопчатобумажной тканью (можно использовать сложенную в 3-4 слоя марлю). На нее положите свободно проходящий кружок. Если грузди солятся в банке, то кружок можно заменить обрезанной по размеру пластмассовой крышкой. На кружок поместите легкий гнет и поставьте посуду с грибами в прохладное место.

Через несколько дней, когда грузди осядут и выделят сок, добавьте свежих грибов, пересыпьте их солью и снова положите гнет.

Дней через 30-40 грузди будут готовы к употреблению. Достаньте из посуды ткань и груз с кружком, накройте посуду крышкой и храните грибы в прохладном месте. Обязательно следите, чтобы верхний слой грибов оставался в рассоле, иначе грузди могут заплесневеть. Если же это произойдет, грибы покрытые плесенью хорошенько промойте в холодной воде или удалите.

2 июля 2018  · 28,4 K

Как варить лисички для заморозки?

«Счастье есть удовольствие без раскаяния»

Сварите их в подсоленной воде (лисички варятся быстро, примерно 5 минут) и высушите в электросушилке или на солнышке. Если сушить под солнце, то можно накрыть марлей во избежаии попадания грязи и насекомых.

31 июля 2018  · 15,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как вырастить грибы дома на подоконнике?

Видеоблогер, канал https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg  · ogorod42.ru

В продаже появился мицелий грибов. Можно вырастить грибы на соломе – пшеничной, овсяной, сене, но солома должна быть чистыми, без плесени! Очень мелко солому режем, по 1-1.5 см, заливаем кипятком, завязали полиэтиленовый пакет, на другой день сливаем воду. Вновь завариваем кипятком. Мицелия в пакете хватит на соломенную резку в объеме литровой банки, плотно набитой. Когда второй раз заварили, остыла вода, сливаем ее, высыпаем мицелий, очень тщательно перемешиваем и набиваем полиэтиленовую бутылку или мешок, сделав надрезы. Длина надреза сантиметров десять, ширина сантиметр, чтобы не высыпалась солома. И ставим в пакет большего объема, убираем в теплое темное место, завязываем. Каждый день смотрим, подуть, сменить воздух. Когда солома становится белесая, запах сладковатый – готово, снимаем с пакета, выставляем на свет.

Пойдут грибы, вся бутылка покроется грибами. Можно выращивать на даче, можно дома, на подоконнике, не выезжая за город.

А шампиньоны выращивать проще на даче, если есть старая огуречная грядка. Взрыхлить землю и посеять мицелий, полить теплой водичкой, пленкой накрыть. Через две недели это место покроется белыми шампиньонами.

15 декабря 2018  · 11,9 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как солить сырой груздь на зиму?

Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Промойте и отберите нужные грибы, соскоблите грязь со шляпок и порежьте на 4-6 частей. Замочите грибы на 4 дня в холодной воде, не забывайте регулярно (1-2 раза в день) сливать воду. После отмачивания уложите грибы в таз и добавьте соли по вкусу, закройте грибы и оставьте на полтора месяца.

30 июля 2018  · 6,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Читайте и смотрите также

Из каких трех базовых продуктов можно готовить разнообразные блюда в течение недели?

Видеоответ и ещё 5  · Кулинария

Я плохо готовлю. Какие простейшие блюда я могу приготовить изысканно (первое, второе и десерт)?

Видеоответ и ещё 24  · Кулинария

Как приготовить вино из винограда в домашних условиях?

Видеоответ и ещё 5  · Рецепты

Можно ли использовать обычное подсолнечное масло в качестве масла для тела?

Видеоответ и ещё 1  · Уход за кожей

В связи с кризисом, вызванным коронавирусом, поселения типа «деревня» должны умереть?

Видеоответ и ещё 9  · Коронавирус