Предложу к рассмотрению один из своих рабочих вариантов. Разновидностей борща- великое множество и они варьируются от региона, доступных продуктов и личных предпочтений. Один из важных моментов- бульон. Мы практикуем дома бульон на говядине и на утке.
А вот и сам рецепт:
Говядина на косточке - 500г.
капуста- 400г
3-4 картофелины
1 морковь
1 больша луковица
3-4 зуба чеснока
2 вкусных сладких свеклы. Можно предварительно попробовать. Безвкусная свекла будет просто бесполезна
2-3 ст.л. томатной пасты. Можно использовать и нормальные, свежие помидоры или помидоры в собственном соку. Я пользуюсь обычно именно ими.
2.ч.л соли.
Как готовить:
-А пока бульон варится подготовить овощи, дабы потом не бегать. Картошку очистить и нарезать неольшим кубиком, лук- полукольцами, морковь и свеклу- соломкой.
Капусту нарезать ножом тонко. Можно использовать терку для шинковки.
Готовый бульон профильтровать и вернуть обратно в кастрюлю.
мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Вернуть их в бульон.
Добавить капусту и готовить на небольшом огне 10 минут после закипания
закинуть картофель и готовить еще 15 минут.
Отдельно в сковороде на 2-3 стл растительного масла поджаривать лук с морковкой на среднем огне минут 10.. В конце приготовления всыпать нарезанный чеснок.
Добавить к овощам свеклу и готовить еще 5-8 минут. Свеклу можно готовить отдельно, а потом смешать с остальными овощами и прогреть.
(Можно практиковать и не жарить свеклу, а класть ее сырой. Тут уже кто-как привык. Я готовлю и так и так, под настроение)
-Добавить к овощам томатную пасту. Готовить еще пару-тройку минут.
-Довести до кипения.Финально отрегулировать на соль и черный перце. Накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться. Есть как обычно, со сметаной, укропом, чесноком, салом, красным стручковым перцем, водкой и удовольствием.
Чем больше овощей,тем вкуснее борщ и его нужно некоторое время томить в русской печи(в идеале),но можно и в духовке при температуре 80/85 градусов...