Как варят пиво?

Анонимный вопрос
  · 12,4 K
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  · baltika.ru

Приготовление пива идет в несколько стадий. Удивительно, но сама варка - лишь одна из них. Сначала дробится солод и другие зерновые материалы. Затем помолотый солод погружается в воду определенной температуры - это называется "затирание". Под действием температуры в солоде активируются различные ферменты. Они делают много работы, но главное - они расщепляют крахмал, который содержится в зерне, на более простые углеводы (сахара). Сахара растворяются в воде. Затем жидкую часть получившегося настоя (затора) отделяют от остатков зерна (дробины). Получившийся сироп называется суслом. Сусло перекачивается в варочный чан, где кипятится с хмелем - хмель придает пиву горечь, характерный вкус и аромат, а также является природным антисептиком. После кипячения сусло поступает в вихревую ванну, где от него отделяются частицы хмеля и прочие взвеси. Затем его охлаждают, обогащают кислородом и добавляют дрожжи. Дрожжи начинают поглощать сахара и производить алкоголь и углекислоту. Различные дрожжи бродят при различной температуре и придают пиву различные ароматы. Затем пиво созревает в прохладе, после чего его можно разливать по бутылкам, банкам и кегам.

7 августа 2018  · 8,4 K
Комментировать ответ…
Ещё 7 ответов
Координатор и член экспертного совета Ассоциации Крафтовых Пивоварен Craft Depot.  · craftdepot.ru

Достаточно просто, если кратко, вываривают зерно в горячей воде для образования сахаров, потом фильтруют, добавляют хмель, который дает послевкусие и горечь, и оставляют бродить для поялвения алкоголя. При наличие 4-х свободных часов все можно сделать дома на плите.

6 августа 2018  · 4,9 K
Комментировать ответ…
Портал о домашнем алкоголеварении АЛКОПРОФ — это сотни рецептов домашних крепких...  · alcoprof.ru
Отвечает
Алексей
Распространено мнение, что для того, чтобы сделать хорошее пиво, надо много специального дорогого оборудования. Это миф, который активно поддерживается многими пивоваренными компаниями. Им невыгодно домашнее пивоварение. Единственный дорогой инструмент, без которого нельзя обойтись при варке пива, — это электронный термометр. Он мгновенно определят... Читать далее
28 апреля 2019  · 4,1 K
Комментировать ответ…
Приготовление пива – один из самых сложных технологических процессов в пищевой промышленности. Приготовление сусла. Вначале ячменный солод дробят, но зерна не должны превратиться в однородную массу. В составе сусла обязательны большие и мелкие крупинки. Это называется солодовым помолом. В разных сортах пива соотношение крупных и мелких частиц отличает... Читать далее
1 июня  · 1,2 K
Комментировать ответ…

Процесс приготовления пива представляет собой ряд процедур и одной из важнейших в этой цепочке является карбонизация пива. Кстати, выполнить ее вы можете и в домашних условиях!

4 августа  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Кто и зачем пьет безалкогольное пиво?

Мудрый знаток по всем вопросам и ответам

Пью безалкогольное пиво для того, чтобы насладиться вкусом солода и хмеля, а вовсе не опьянеть. Еще я его пью, потому что я трезвенник, но с другой стороны хочется иногда попробовать пивка. Безалкогольное пиво как раз дает такую возможность.

3 марта 2018  · 55,2 K
Прочитать ещё 9 ответов

Как правильно приготовить чифирь?

писатель, специалист по тюремной жизни, автор проекта tyurem.net

Есть много версий, откуда произошло это название. Я помню только одну из них: в грузинском языке так называлось крепкое густое вино. Учитывая, что воровские традиции в Грузии очень распространены, вполне возможно, что эта версия верная.

Чтобы приготовить чифирь, нужен правильный чай. Для чифира не каждый подходит, желательно черный мелколистовой. Среднелистовой или крупнолистовой желательно перетереть. При отсутствии черного готовят из зеленого, а при отсутствии зеленого пьют стекломой, но это такое дело. В оригинальном варианте чай должен быть черным. Зеленый чай вставляет хуже, но держит дольше. Возможно очень много вариантов, здесь все зависит от самого чая. Обычно нужно перепробовать какое-то количество чаев, так что конкретную марку назвать сложно. Нужно много экспериментировать, чтобы получить особый результат. Черный более забористый, скажем так.

Доза – целый спичечный коробок с горкой на одного человека. Наливаем в баночку кипяток из расчета 100-150 граммов жидкости на одну порцию, сверху засыпаем чай и закрываем крышечкой, чтобы дать ему пропариться. После того как чай осядет на дно, его несколько раз переливают из емкости в емкость, чтобы он лучше настоялся. Дальше через ситечко сливают и получается чифирь. Иногда его до фильтрации подрывают или поднимают, то есть еще раз доводят почти до кипения, тогда он становится намного крепче. Если вкратце, то верный рецепт такой. Можно засыпать чай и потом залить водой, но это считается неправильным. Нужно засыпать его сверху, чтобы он прошел через пар.

Но самое главное – как его пить. Чифирь обязательно нужно пить натощак. Те, кто поел и потом пьет чифирь – совсем не ценители красоты. Пить нужно маленькими глоточками, в западной части пьют по два глоточка, в восточной – по три. Он должен быть горячим, то есть отфильтровали и сразу пьют. Ни в коем случае нельзя добавлять сахар, потому что иначе потом выскакивает очень сильная тахикардия. Иногда добавляют сгущенное молоко, но это тоже очень тяжелый случай, последствия могут быть непредсказуемыми. То есть желательно пить в чистом виде, можно с какой-нибудь карамелькой вприкуску. Особые ценители сразу после употребления могут кинуть в рот какой-нибудь леденец. На первых порах лучше пить с леденцом во рту, потому что человека неподготовленного от чифиря может даже вырвать, потому что он на самом деле жуткий.

Когда вставляет, эффект бывает наркотический, происходит расширение сознания. Повышается двигательная активность, хочется все время что-то делать, похоже на эффект от амфетамина. Затем через какое-то время возникает обратная реакция – апатия. Также большое количество кофеина и тонина в чае вызывает сокращения мышц кишечника, и все бегут быстренько после этого в туалет.

20 июля 2017  · 110,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Чем отличается эль от пива?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  · baltika.ru

Эль — это не какой-то отдельный класс напитков, а тоже пиво! Вообще весь пивной мир можно условно поделить на эли и лагеры. Разница между ними — в дрожжах. Традиционные эли сбраживались в тепле (18-20 и выше градусов Цельсия), дрожжи образовывали пенную шапку и поднимались вверх, поэтому эли еще называют пивом «теплого» и «верхового» брожения. Лагеры появились позже элей (где-то к 15 веку). Лагерные дрожжи любят прохладу (10-12°С), работают дольше, но упорнее, оседают на дно бродильной емкости. Сейчас многие разновидности дрожжей можно назвать смешанными: например, они могут бродить при высоких температурах, но хорошо оседать. По вкусу лагеры обычно нейтральнее элей, в них меньше фруктовых и пряных тонов. Лагеры — это чешский пилзнер или немецкий шварцбир. Эли — бельгийский блонд или английский биттер.

25 июля 2018  · 31,2 K
Прочитать ещё 8 ответов

Правда ли, что на современных пивоварнях пиво делают традиционным способом?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  · baltika.ru

Да, и в этом можно убедиться, например, записавшись на экскурсию на один из заводов "Балтики" - или посетив какую-нибудь небольшую пивоварню в вашем городе, а то и сварив там партию собственного пива. Пивоварни сейчас открыты обществу, как никогда. А вот сам пивоваренный процесс изменился мало: затирание сусла, его фильтрация и кипячение с хмелем, брожение, созревание, розлив. Все пивоварни работают по этой схеме, будь то огромный автоматизированный завод или микро-производство на 100 литров. Других способов пока что не изобрели.

29 июля 2019  · 3,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Чем отличается пиво от пивного напитка?

Московская Пивоваренная Компания. Варим пиво. Отвечаем на вопросы.   · mosbrew.ru

Термин «пивной напиток» в том контексте, в котором его определяет наше законодательство, не существует нигде в мире. И вот великие и легендарные сорта пива из разных стран, пересекая границу России, превращаются в пивные напитки, к которым покупатели начинают относиться с подозрением. Знаете, почему, например, пиво «Трехгорное Мануфактурный Эль» стало пивным напитком? – Потому что там ягоды можжевельника. То есть, если в пиво добавлена какая-либо пряность или ягода\фрукт – пиво, в соответствии с нашим законодательством, перестает быть пивом. Бельгийцы традиционно используют в производстве несоложенное сырье, сахар и разные фрукты. Попадая в Россию, шедевры пивоварения, вдохновившие американских энтузиастов на крафтовую революцию, становятся пивными напитками. Несправедливо.
Доверяйте собственному вкусу, а не названиям! 😊

10 августа 2018  · 21,4 K
Прочитать ещё 16 ответов