Как варить рассыпчатый рис?

Анонимный вопрос
  · 2,1 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
3 ответа
Masha O.17,6K

Чтобы рис был рассыпчатым, нужно, во-первых, подбирать правильные сорта - например, хорошо получается длиннозерный пропаренный или красный рис. Во-вторых, лучше всего использовать рисоварку. Но рассыпчатый рис получится и в мультиварке. Главное - не помешивать рис во время готовки и открыть крышку после приготовления.

Комментировать ответ...
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...
Кроме выбора наиболее подходящего сорта надо знать еще и несколько тонкостей приготовления. Первое - предварительное промывание крупы. Сделать это надо многократно, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Это избавит злак от излишков крахмала и клейкости. Еще лучше будет замочить рис в холодной воде за несколько часов до приготовления. Воды следует... Читать далее
11 мая 2018  · 531
Комментировать ответ...
Ответы на похожие вопросы
Как сварить рассыпчатый рис? — 2 ответа, задан
Алла2,6K
Инженер в телекоммуникационной компании. Постоянно самообразовываюсь.

Для многих проблемой является приготовление рассыпчатого риса. У каждой хозяйки свои маленькие секреты и технологии. Можно попробовать приготовить рис по-французски. Пропорции и технологию соблюдать точно!

· Рис — 150 г

· Масло растительное — 2 ст. л.

· Соль (по вкусу)

· Приправа (по вкусу - у меня куркума)

· Бульон (обязательно кипяток! ) — 300 мл

Отмерьте точное количество риса. Рис желательно не промывать. Я покупаю чистый рис, который уже промыли на производстве, и который не надо промывать.

В глубокий сотейник налить растительное масло, разогрейте его на среднем огне.

В разогретое растительное масло насыпьте чистый сухой рис. Зернышки риса хорошо перемешайте, чтобы они все покрылись растительным маслом. Продолжая помешивать, обжарьте рис до прозрачности, можно даже до слегка золотистого цвета. От риса будет исходить приятный ароматный ореховый запах.

Обжаренный рис заливаем кипящим овощным бульоном, доводим до кипения.

Варить рис надо под закрытой крышкой, на минимальном огне. Для электрической плиты убавьте до "1". Во время приготовления, пока варится рис, нельзя его перемешивать и открывать крышку. При перемешивании рисинки, разламываясь, выделяют из зернышек крахмал, в результате готовое блюдо станет липким. Крышку не открывайте минут 15.

Варите рис до полного выкипания жидкости - примерно 15-20 минут. Поверхность риса будет представлять собой маленькие «кратеры». Выключить огонь, оставить рис дойти в течение 15 минут под закрытой крышкой.

При подаче готовый рис разрыхлить вилкой. Всё, приятного аппетита!

ris-otvarnoi-rassypchatyi.jpg
13 февраля  · 2,9 K
Комментировать ответ...
Как сварить рассыпчатый рис? — 2 ответа, задан

Тщательно промойте рис, замочите его на 30 мин. На умеренном огне разогрейте сковороду, добавьте небольшое количество сливочного и оливкового масла. Слейте воду, в которой замачивался рис, и положите крупу в сковороду. Небольшое количество воды все равно останется, задача свести ее к минимуму. Перемешивайте рис до тех пор, пока вода не испарится - только не переусердствуйте, рис не должен прилипать ко дну. Как только вы поняли, что рис "подсушился", вливайте воду или бульон в сковороду: на 1 стакан риса 2 стакана воды. Подождите, пока вода закипит, закройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Обычно такой способ варки занимает 20 минут, но это зависит от плиты. Таким способом можно готовить и гречку. Главное приноровиться и тогда результат вас очень порадует!

Комментировать ответ...
Читайте также

Надо ли промывать рис до варки и после?

Для обычной варки рис нужно промывать чтобы он не "склеился". Не промывают рис для приготовления ризотто, ибо рисовая "пыль"- это амилопектин (рисовый крахмал) на поверхности зерна, который дает эффект склейки во время приготовления.

Прочитать ещё 7 ответов

Как сварить макароны?

Долгое время работала воспитателем детского сада, многое знаю о работе с детьми...

Налейте в кастрюлю воды. Дождитесь когда вода закипит. Посолите воду. Добавьте макароны. Постоянно помешивайте, чтобы макароны не слипилсь. Варите примерно 5 минут, затем попробуйте. Не допускайте переваривания макарон, большинство людей не любит разварившихся макарон. После того, как макароны сварилиь, нужно слить воду.

21 октября 2018  · 46,5 K
Прочитать ещё 10 ответов

Рис в мультиварке постоянно разваривается. Подскажите, как его там правильно готовить?

Есть вопросы? Это ко мне!

Самый удачный вариант готовки риса в мультиварке для меня соотношение воды и риса 1 к 1,5. То есть на одну меру риса берем полторы меры воды. Если получается "каша", то скорее всего надо добавлять меньше воды или же как вариант поставить на меньшее время готовки! Обычно, при варке на плите вода выкипает интенсивнее, чем в мультеварке, поэтому воды в ней надо брать меньше.

13 марта 2019  · 26,5 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как сварить рисовую кашу?

Котяра-блогер. Поставщик вкусных рецептов. Эксперт по кулинарии. Мурлыка по...

Сначала берете промытый рис и заливаете его водой на палец выше уровня риса. Варите до закипания, периодически помешивая, чтобы рис не прилип ко дну кастрюли.

Когда закипит, мешайте и ждите, пока вода вся выкипит. Затем добавляйте молоко, соль (можно и сахар в это время добавить для сладости). Размешайте и варите до загустения. Если любите пожиже, то добавьте ещё молока в конце, дождитесь его закипания и снимайте с плиты. Дайте постоять минут 10, добавьте масло и ешьте!

7 ноября 2019  · 4,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как сварить макароны в кастрюле?

Кладем макароны в подсоленную кипящую воду и активно перемешиваем, чтоб они не прилипли друг к другу. После закипания воды варим еще минут 5 до готовности.

Затем сливаем воду из кастрюли в дуршлаг и хорошо трясем макароны, сцеживая жидкость. Затем их следует промыть – тогда весь оставшийся крахмал уйдет, изделия не будут слипаться и останутся рассыпчатыми в течение более длительного времени.

Макароны готовы!

12 марта 2018  · 41,9 K
Прочитать ещё 1 ответ