Как вкусно сделать буженину в домашних условиях из свинины в духовке?

Анонимный вопрос
  · 165,2 K

Для правильной ГОСТовской буженины нужен тот кусок свиного окорока, который напоминает по форме полушарик. Посмотрите в магазине разные части окорока, и увидите, что такой шарообразный легко найти. Предварительно мясо замачивается на сутки в соленой воде. Можно добавить любые специи по вкусу. Только при посолке в жидкости оно просолиться равномерно. После этого мясо нужно пару часов просушить, завернуть в фольгу (не обязательно плотно). А вот дальше самое важное - буженину следует запекать миниму 3-4 часа (в зависимости от размера куска) при НИЗКОЙ температуре. Не выше 90 градусов. Само мясо при этои внутри куска должно нагреться примерно до 70-75ти градусов, не выше (проше всего определить нужный момент, обзаведясь специальным термометром со спицей для мяса и воткнув его в кусок так, чтобы конец спицы находился точно в середине куска). Многие полагают, что печь мясо нужно при 160-180, даже при 200 градусах. Это большая ошибка - жидкость внутри мяса при нагревании закипит (банальная физика) и вытечет наружу, мясо останется сухим, и никакие ухищрения с плотным заматыванием фольгой или предварительным маринованием не позволят буженине получиться по настоящему сочной, не удержат сок внутри. Следует учитывать, что срок хранения мяса, приготовленного при низкой температуре, короче, чем у мяса, приготовленного при высокой температуре. Съесть желательно за 2-3 дня. Кстати, немногие знают, но настоящая ГОСТовская докторская колбаса тоже готовится при низкой температуре (варится в воде примерно 80 градусов), поэтому она такая сочная и вкусная :)

8 января  · 43,5 K

сколько соли в воду для замачивания нужно?

Комментировать ответ…
Ещё 6 ответов
Я делаю буженину в аджике с морковью и чесноком (это для тех, кто любит попикантнее и поострее) Кусок свиного окорока весом 1-1.5 кг помыть, обсушить. Сделать проколы и нашпиговать полудольками чеснока и длинными ломтиками моркови. Маринад: черный молотый перец+ соль + сухая или готовая аджика + оливковое масло (1-2 ст.л) + давленный чеснок (по... Читать далее
17 апреля  · 13,8 K

а вот моркови в советской буженине не помню..

Комментировать ответ…
Буженина по ГОСТ 1748-85 1.Свина - 1 кг 2.Соль поваренная - 1 чайная ложка 3.Чеснок свежий - 6 зубчиков гр 4.Перец черный красный, жгучий - 1,5 гр Чеснок давится через чеснокодавилку и смешивается с чёрным,красным перцем, солью. Мясо натирается смесью, заворачивается в фольгу и убирается на 3 (три) часа в холодильник. В разогретую до 120-150... Читать далее
18 июля  · 6,7 K

так всё-таки в рассоле по ГОСТУ или нет?

Комментировать ответ…
Чтобы мясо было сочным нельзя его солить, замачивать нужно в газированной минеральной воде, яиспользую Ессентуки, не важно какой номер, из специй только дроблёный чёрный перец и лук (его много не бывает). Но этот рецепч подходит для шашлыков, грудинки, стейков, но не буженины. Для буженины использую пиво, чёрный перец (горошек), три соцветия... Читать далее
21 января  · 14,0 K
Комментировать ответ…
https://inoeda.com/ - кулинарные рецепты
Домашняя буженина из свинины Ингредиенты (На 6 чел.) 0,5 моркови 2 зубчика чеснока 700 грамм филе говядины или свинины 2 чайные ложки порошка сладкого красного перца 1 чайная ложка порошка смеси перцев 2 столовые ложки соевого соуса 2 столовые ложки растительного масла Рецепт Домашняя буженина из свинины пошагово 1. Нарезаем морковь брусками... Читать далее
22 июля  · 4,6 K
Комментировать ответ…
Konstantin6,9K
Буженина — это крупный кусок мяса, как правило свинины, промаринованный с чесноком и специями не менее 3 х часов, а затем запеченный в духовке целиком. Возьмём кусок свинины умеренной жирности тщательно промоем и оставим в дуршлаге, чтобы сошла лишняя жидкость. Пока мясо обсыхает приготовим смесь из специй, соли, чеснока. Для этого возьмём черный... Читать далее
30 октября 2018  · 67,6 K

Спасибо за подробный и простой рецепт: уже пробовала-получилось отменно! Рекомендую своим знакомым.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как пожарить свинину на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной?

  1. Зависит от мяса. Мясо должно быть свежим и с жирком.
  2. Обжаривать нужно в нормальном количестве масла (масло это не для того чтобы еда не пригорела, а чтобы обеспечить равномерный теплообмен между дном сковороды и приготавливаемой пищей)
  3. Перед жаркой посолить и хлопками ладони "вбить" соль в мясо (соль забирает влагу и подсушивают поверхность, что уменьшает количество вытекающего сока)
  4. На сильном огне сначала быстро обжарить с двух сторон. Фишка в том что при высокой температуре происходит коагуляция белка, он как-бы "запирает" сок внутри ломтика мяса и не даёт ему вытекать.
  5. После жарки подержать мясо на пару (иногда спасает)
  6. Маринование мясо чаще всего сочнее, но маринад зачастую глушит или оттеняет вкус самого мяса, а это не всем и не всегда нравится. Но если мясо попалось не ахти, то маринад ваш спаситель. (В маринаде ни в коем случае не использовать соль, придлительном воздействии мясо "высушится")
14 марта  · 99,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как замариновать мясо для жарки на сковороде?

Дом. Семья. Работа. Путешествия. Еда.

Порезать зелень, помидоры, лук. Перемешать с мясом, добавить перец, соль, базилик или любую приправу для мясо. минут 10 маринуем и жарим. Вкусно и быстро.

31 июля 2018  · 42,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как сделать мясо говядины мягким и сочным в гуляше?

Владелец ремесленной пекарни "Подсолнухи" (Екатеринбург). https://podsolnuhi.ru
  1. Корочка на кусочках мяса не сохраняет соки. Это широко распространенное заблуждение. Обжарить нужно, но для вкуса, а не для сочности. Поверьте, я разбирался в этом вопросе, прочитал множество англоязычной литературы по этой теме. Хотите, докажу со ссылками на литературу, задайте вопрос :)
  2. Сочность это вопрос мяса и способа готовить. Выберите хорошее мясо (с достаточным содержанием жира, не "рабочих" частей туши, не старого животного). Готовьте правильно.
  3. Как готовить. Даже жесткое мясо становится мягким и сочным при следующих условиях: жидкость, невысокая температура и длительность. Возьмите герметичную толстостенную посуду, поставьте в разогретую до 150 духовку и готовьте часа 3-5, в зависимости от мяса и ваших вкусов. Когда мясо стало очень мягким, оно готово.
27 января 2019  · 21,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как пожарить вкусный шницель?

Konstantin6,9K

Для жарки шницеля используем картофель, лук, чеснок, яйца, муку, лук и зелень. Все овощи трем на тёрке и смешиваем с зеленью мукой и яйцами. Тонко нарезанное мясо телятины (или любое другое мясо, можно отбить, тогда резать как на отбивные) обмакивать в смесь и жарить на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки

22 октября 2018  · 13,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как запечь картошку в духовке?

Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

Самое простое, почистить картофель, порезать на среднего размера кусочки, перемешать с солью, перцем, майонезом и мелко порезанным чесноком и запекать в духовке до готовности

19 марта 2018  · 26,1 K
Прочитать ещё 3 ответа