Как выбрать настоящий китайский чай?

Анонимный вопрос
  · 4,4 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Сисадмин, немного блогер lifeservice.me
Прежде всего при покупке нужно обратить внимание на цвет чая. Свежий чай имеет яркий, насыщенный цвет и блеск сухих листьев. Старый чай, пролежавший длительное время на складах, будет невзрачным и тусклым, чайные листья будут матовыми и без блеска. Такой чай не стоит покупать. Обращайте внимание и на аромат. У свежего чая он насыщенный и терпкий, в... Читать далее
7 декабря 2018  · 1,1 K
Комментировать ответ…
Отвечает
Шао Чай
Цена - не главный фактор, наоборот с её помощью вас можно надурить. При выборе хорошего натурального чая необходимо обращать внимание на: -запах заварки(вам должен нравиться) -не было запаха ароматизаторов -цвет листа(зелёный, а не темный для зелёных чаёв) -целостность листа(неполоманый и цельнолистовой, бывают скрученные чаинки) -цвет настоя не... Читать далее
13 мая  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Какие полезные свойства у чая пуэр?

***1,3K

Пуэр - мой любимый чай. У него довольно своеобразный вкус, к которому нужно привыкнуть, но, полюбив его, отказаться от него уже сложно.

Пуэр насыщен ферментами и микроэлементами, он обладает бактерицидным действием, содержит витамины A, C, P и E, помогает уменьшить количество холестерина, улучшает пищеварение и метаболизм, стабилизирует сахар в крови и, что для меня, да и для всех сов, работающих по утрам, особенно важно: он отлично тонизирует. Чашка хорошего пуэра действует даже лучше кофе и при этом он не требует смягчения молоком, поскольку желудку однозначно на пользу.

31 января 2018  · 53,0 K
Прочитать ещё 6 ответов

Можно ли купить в обычных супермаркетах хороший чёрный чай?

Красноярский фотограф и автор блога ВК "Чай из пустой чашки".

Смотря что называть хорошим.

Если говорить именно о сегменте масс-маркета, в супермаркетах можно встретить вполне качественный и вкусный чай для повседневного употребления среднестатистическими гражданами. Употребления с удовольствием, прошу заметить.

Хотя любители и ценители китайского чая могут сейчас зашуметь, мол, мы-то даже на повседневку берём гунтин-шайхун-лунцзин, потому что магазинный уже физически пить не можем, фу, не рассказывай нам сказок. А поручатся ли головой эти любители и ценители, что тот китайский чай, который они пьют, хоть в чём-то лучше безымянных цейлонских купажей? Ведь даже именитые чайные магазины, которые самолично направляют персонал в Китай на отбор и заключение контрактов, порой привозят сущую ерунду - а продают как что-то классное. По классной цене. Так что давайте без снобизма.

Да, в супермаркетах есть качественный повседневный чай.

Как правило, он листовой.

Как правило, хороший чай запаян в пакет, а пакет этот лежит в простой картонной коробке. Без каких-то "подарочных" изысков, без выштамповки по металлу. Картон и всё.

Как правило, название на этом картоне означает непосредственно компанию-производителя. Возможно, в настоящее время она с потрохами куплена более богатой фирмой, как Lipton принадлежит уже не Томасу Липтону и его потомкам, а компании Unilever, но марка та самая. Которая имя. Которой дорожат. А не какая-то однодневка, раскрученная рекламой и о которой можно будет через пять лет забыть и выпустить новую, такую же поганую - и её тоже будут брать, поскольку имя компании, написанное где-то мелким шрифтом на обратной стороне, никто не читает и не знает, знают торговую марку.

Как правило, на этом картоне имеется информация, откуда этот чай взялся. Чем подробнее информация, тем лучше. Хорошо бы не просто "Индия" или "Шри-Ланка", а провинция, рисунок карты с точечкой в нужном месте и т.п.

Может даже присутствовать знак качества цейлонского чая - если чай не только собран, но и упакован прямо там.

https://tea-coffee74.ru/upload/image/ceylon-1.jpg

Вот так он выглядит.

Если на чае не написано, откуда он взялся, - он никто и звать никак. Смешано неизвестно что неизвестно откуда неизвестного качества в неизвестных пропорциях. Ожидания непредсказуемые, претензии адресовать некуда.

Как правило, на коробке присутствует и маркировка сортности сырья: P (pekoe), OP (orange pekoe), GOP (golden orange pekoe) и т.д. В масс-маркете вряд ли можно встретить это самое "и т.д.", и даже GOP/FOP найти - задача нетривиальная. OPA, OP1 - несколько проще. Вообще отсутствие такой маркировки не означает, что чай плохой, но её наличие несколько обнадёживает. Становится яснее, что от этого чая можно ожидать.

Скорее всего, вы увидите на упаковке надпись о соответствии ГОСТ. Плюньте и забудьте, эта информация абсолютно бесполезна.

Как правило, лист этого чая имеет сравнительно равномерный цвет и сопоставимую величину. Если чай уж очень пёстрый - что-то с ним не то. Вообще есть такие сорта, но не в масс-маркете. Если рядом видны и очень крупные листья, и какая-то мелочь - тоже ерунда какая-то. Конечно, не во всякой картонке есть окно и не всякий пакет внутри картонки прозрачен. Просто имейте в виду.

Слова "крупнолистовой", "мелколистовой", "среднелистовой" относятся не к самому листу, а к величине его нарезки. Чем мельче, тем быстрее и крепче заваривается, прямолинейнее вкус. Чем крупнее, тем вкус интереснее и проще контролировать процесс. Причём у разных производителей разные представления о том, что такое "мелко", "средне" и "крупно". Иной раз даже "среднелистовой" оказывается страшной мелочёвкой, не для пакетиков, но где-то рядом. А если в маркировке есть латинская буква B (broken) - BOP и т.п. - лист измельчён ну очень сильно, это уже "гранулированный" чай. Я бы такой брать не стал. Разве что на всякие выезды в леса, когда нужно заваривать на голодную озверелую толпу целое ведро чая или шары.

Как правило, хороший чай - это именно чай. Ароматизировать его можно, но особого смысла нет. Если не говорить об исторически сложившихся вкусах наподобие Earl Grey. Ароматизатор тоже чего-то стоит. Пускай не так и много в пересчёте на промышленный опт, но всё же входит в себестоимость. Так что если видите дешёвый ароматизированный чай - прикиньте, сколько может стоить он сам по себе и почему получается настолько дешевле чистого чая с соседней полки. Берите нормальный чай, а не дешёвку и не непонятную ароматизированную массу. И не ту же ерунду в красивых жестяных банках, стоящих словно титановые.

Если говорить о конкретных марках, обратите внимание на Dilmah, Ahmad, Akbar и тот же Lipton. И на Greenfield - у них ведь не просто абстрактный "чёрный чай" или "зелёный чай", а какая-никакая конкретика с разными вкусовыми профилями, Kenyan Sunrise, Magic Yunnan, Golden Ceylon, Premium Assam и что там ещё заметно отличаются, и это отличия самого чая, а не добавок. На химозную ароматику Hilltop или замечательные крупнолистовые веники Beta tea даже не глядите.

2 октября  · 7,4 K
Прочитать ещё 5 ответов

Продается ли качественный чай в супермаркетах?

Да.

В супермаркетах тоже можно купить качественный чай. Вот несколько советов по выбору:

  • покупайте чай без ароматизаторов. Это лазейка для производителя, так он по большей цене предлагает продукт низкого качества (или меньше чая за счёт дешевых добавок)

  • зависимость цена-качество. Здесь она работает в полную силу. Чем выше стоимость простого чая, тем он качественнее.

  • покупайте высокогорный чай. Он имеет насыщенный вкус.

  • чай в пакетиках тоже может быть качественным, для него работают все предыдущие советы.

  • ищите изображение льва с мечом на пачке. Это знак того, что чай упакован в месте его изготовления.

Приятного вам чаепития.

23 января 2019  · 6,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

О чае. Да хун пао, тигуанинь, пуэр. Надоел чай из универсамов. Подскажите, где купить настоящие чаи сверху и как правильно их заваривать. Пьются они без сахара желательно? Заранее спасибо.?

Kirill, а разве не вариант покупать чай на развес в специализированных магазинах? Мне кажется, это давно не проблема в каждом населенном пункте.

Если это - твёрдый пуэр (блином), то верхнюю часть аккуратно снимаете ножом (не допуская поломки), разминаете -  и в чайник(4г на 150 мл). Чаще его сначала смывают, залив кипятком на 2-3 секунды и вылив эту воду. А потом - вода 95 ( так как эти чаи сильно выдержанные). Но заливается чай  с большой высоты для обогащения кислородом. И через полминуты  он готов. Для пуэра вприкуску - шоколад или сухофрукты. Заваривать можно заново, продлевая время настаивания каждый раз. 

Тэгуаньинь . Завариваем водой 85-90 градусов (2 минут достаточно). Первая заварка обычно считается нулевой, то есть эта процедура отведена для раскрытия листьев и аромата. Но я как раз люблю именно нулевую заварку. Для меня - это вершина вкуса для этого улуна. Вообще не рекомендуется пить улуны вприкуску с чем-либо. Просто наслаждаться. Заваривать  можно до 7 раз (и каждый следующий раз настаивать дольше).

Дахунпао (или Да хун пао) заваривать и пить  также, как и Тэ Гуань Инь.

Лично я предпочитаю "сдабривать" эти чаи несколькими капельками мёда (ну, учитывая, что мёд - с личной пасеки).) Просто привыкла так.

Прочитать ещё 5 ответов

Какой чай самый вкусный? Вид, сорт, способ заварки (по вашему, или вообще)

Личинка китаиста, раздолбай и просто нехороший человек

Ну, это вопрос из тех, на которые каждый должен ответить для себя сам. Можно сказать лишь какой из чаев качественный или нет, потому если будете пробовать китайские чаи, к примеру, смело беритесь за все кроме дешевого молочного улуна, странным образом у нас популярного(делается хим. обработкой, настоящий молочный улун стоит хороших денег) и пуэрных "таблеток" (делаются из отходов чайных производств).
Лично мой любимый жасминовый чай(茉莉花茶)марки которую я предпочитаю в Китае считается вполне бюджетным и не стоит больше 25-30 юаней(250-300 р.) за 250 гр. А при том что он качественный и может завариваться несколько раз, то пачки хватает очень даже надолго.
Кстати о заварке. Может скажу для кого-то крамольную мысль, но опять же, ставшая популярной тут в последнее время традиционная методика заваривания с чайными досками и пиалками -  вещь хорошая,но
в определенной мере специфическая, она не сможет совсем кардинально изменить вкус чая,она немного про другое, хотя конечно небольшие отличия во вкусе будут, особенно если готовить чай для большой компании. Потому, если не хотите долго учится этому безусловно красивому искусству, то смело заваривайте чай как вам нравится и никого не слушайте, гадость также останется гадостью, а вкус качественного чая можно почувствовать и так.

3 апреля 2016  · 29,3 K
Прочитать ещё 8 ответов