Как выпекать куличи в духовке?

Анонимный вопрос  ·  
2,9 K
Ольга Т.  ·  2,5K
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного...

Традиционный рецепт кулича - на дрожжах. 40 гр. дрожжей развести в 1,5 литрах молока. Добавить 500 гр. муки. Накрыть полотенцем и дождаться увеличения объема в 2 раза. Добавить 1/2 ч.л. соли, 5 яичных желтков, растертых с 1,5 ст. сахара и 10 гр. ванильного сахара, 300 гр. сливочного мягкого масла. Все хорошо перемешать. Взбить 5 белков в плотную пену и добавить к тесту. После - добавить еще 500 гр. муки и вымесить тесто. Накрыть его полотенцем и снова поставить в теплое место для увеличения объема вдвое. Изюм - 150 гр, любые цукаты - 100 гр., миндаль рубленный - 50 гр. сбрызнуть ромом или коньяком, присыпать 1 ст. л. муки. Когда тесто поднимется, аккуратно добавить в него подготовленные изюм-цукаты-орехи. Формы для куличей промазать маслом и обсыпать мукой. Каждую форму заполнить не более чем на половину. Дать куличам подняться в формах, смазать взбитым яйцом и выпекать при 200 градусах 50 минут. Проверить готовность лучинкой. Украсить по вашему желанию.

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Бумага

Конечно, не всякая подойдет. Только офисная или из тетради. Обязательно следите, чтобы на бумаге не было текста или рисунков. Иначе все эти изображения отпечатаются на вашей выпечке. Не эстетично и мало пользы.

Непременное условие: писчую бумагу обязательно смазывают маслом с 2 сторон! Если этого не сделать, то вполне возможно, что она намертво прилипнет к изделию. Снять ее будет очень проблематично.

Плюсы. Лист тетрадки найдется в каждом доме.

Минусы. Данный способ не подходит для выпечки легких изделий: безе, макарун, суфле.

Калька

Помните, в школе на уроках черчения использовали тонкую прозрачную бумагу? Вот это она и есть, достойная замена пергамента при выпечке. Ну а рукодельницам и объяснять не надо. Они прекрасно знают, что это такое.

Кальку также желательно смазывать маслом, потому что она не имеет специального покрытия. А в остальном такую замену используют как обычно.

Плюсы. Калька не прилипает к изделиям.

Минусы. Не у каждого дома найдется такая бумага. Калька не подходит для запекания тяжелого сырого теста, потому что запас прочности у нее гораздо меньший, чем у пергамента.

Пакет для запекания

Некоторые хозяйки умудряются использовать специальные пакеты для запекания, как пергамент для выпечки. А почему бы и нет? Он выдерживает высокие температуры, не пахнет. Кстати, его можно не смазывать дополнительно.

Плюсы. Продается везде, есть практически в каждом доме. Легко отделяется от выпечки. Имеет большую площадь поверхности.

Минусы. Требует наблюдения в процессе приготовления, потому что становится хрупким.

Бумага с силиконовым покрытием

Настоящее чудо техники. С виду напоминает обычный пергамент для выпечки. Но имеет на поверхности тончайшую силиконовую пленку. Такая бумага уже давно появилась в продаже, но еще не получила широкого распространения. А зря, потому что она имеет массу преимуществ и по всем параметрам превосходит обычный пергамент. Кстати, стоит она совсем недорого.

Плюсы. Не требует смазки или присыпки перед выпечкой. Один лист может быть использован несколько раз. Не рвется от влажного теста. Очень легко отделяется от готовой выпечки.

Минусы. Пока еще продается не везде.

Фольга

Некоторые источники предлагают использовать для выпечки теста кухонную фольгу. Пожалуй, не совсем удачная идея. Этот материал идеален для запекания мяса, рыбы, овощей. Словом, всего того, что содержит собственный сок. Тесто же такой особенностью не обладает. Поэтому прекрасно прилипнет к фольге во время запекания. Причем намертво. Даже если использовать масло или присыпку.

Плюсы. Ну для выпечки теста мы не нашли.

Минусы. Прилипает к готовому изделию.

Манка, мука и иже с ними

Иногда случается такое, что под рукой нет ничего из того, что было выше перечислено. А тесто уже на подходе, оно не будет ждать, пока вы сбегаете в магазин или к соседям. Что делать?

Использовать старый способ. Он проверен не одним поколением. Вам понадобятся:

масло

манная крупа

Кстати, манку можно заменить обычной мукой. Всего-то и надо, что смазать противень маслом, а затем присыпать его манной крупой.

Хитрость. Чтобы обсыпка была равномерной, добрую пригоршню крупы кладут в середину противня. Потом его просто слегка наклоняют, чтобы манка легла равномерно по всем сторонам. Излишки крупы высыпают обратно, чтобы не утяжелять выпечку.

Плюсы. Мука или манка есть в каждом доме. Можно присыпать форму любой конфигурации.

Минусы. Тяжелое влажное тесто может подгореть.

22 апреля 2018  ·  21,5 K

Как приготовить омлет в духовке?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Чтобы омлет получился на славу, важно четко выдержать пропорции соотношения жидкости и яиц, для классической рецептуры они будут следующими:

5 куриных яиц;

100 мл молока (сливок или сметаны);

соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

Несколькими размашистыми движениями венчика или обычной столовой вилки взбить куриные яйца. На этом же этапе можно добавить соль и специи, а можно сделать это немного позже.

Если соль и специи не были введены в смесь ранее, то смешать их с молоком и вылить во взбитые яйца, старательно размешав.

Перелить яично-молочную смесь в смазанную маслом форму для запекания. Стоит учитывать тот факт, что в процессе запекания масса увеличится практически в два раза, поэтому форму заполняют максимум на ½.

В духовке омлет должен провести около 25 минут. Наиболее оптимальной и комфортной температурой приготовления будут показатели в диапазоне от 160 до 200 градусов, в зависимости от конкретной духовки.

5 мая 2018  ·  25,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Сколько по времени пекутся куличи в духовке?

Евгений З.  ·  20,3K
Aequĭtas sequĭtur legem

В духовке, при умеренном огне, выпекание среднего кулича массой до 1,5 кг продолжается почти час. Если он высокий и весит до 2-х кг, то время приготовления увеличивается до полутора часов. Маленький куличик выпекается примерно 35 минут.

Как быстро и вкусно можно испечь манник в духовке?

annmolo  ·  2,0K
Образование высшее. Все свободное время провожу с семьей, люблю октивный отдых

Для того, что бы испечь классический манник нам понадобится:

1. купа манная - 1 ст.

2. сахар - 1 ст.

3. кефир - 1 ст.

4. яйца - 4 шт.

5. сода - 1 ч.л.

6. масло сливочное - 100 гр.

7. мука - 1 ст.

В кефир всыпать манку и оставить на 1 час, для набухания. После этого взбить яйца с сахаром, добавить растопленное сливочное масло и все это соединить с манкой. Всыпать муку и соду и все перемешать миксером, что бы не было комочков. Форму для выпекания смазать маслом и присыпать манкой либо мукой. Вылить тесто. Выпекать в разогретой до 190 С духовке 35-40 минут

2 января 2018  ·  9,8 K

Чем смазать булочки перед выпечкой?

Захотела быть кондитером и стала им   ·  instagram.com/mybiscbar

Есть несколько вариантов. В них, конечно, входит и яичный белок, и молоко, НО

В результате своих кулинарных экспериментов я нашла идеальный для себя вариант! Это сметана (корочка получается глянцевой и румяной). Ещё для цвета можно добавить к сметане щепотку куркумы, будет красиво!

19 июля 2018  ·  52,2 K
Прочитать ещё 10 ответов