Как вырастить чайный гриб?

Анонимный вопрос  ·  
1,2 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Луиза Г.  ·  1,6K
IT, море и моя семья - то что я люблю. + саморазвитие, языки, кулинария.

Выращивание чайного гриба отличается простотой. В трехлитровую банку залейте пол-литра крепкого сладкого чая, накройте горлышко куском марли, закрепите резинкой и оставьте в тепленьком месте на 60 дней. ...

За это время гриб не успеет окрепнуть.

Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

Как приготовить чайный напиток "Гриб"?

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать...

Чайный гриб по сути это симбиоз дрожжевого гриба и определённых бактерий. Поэтому для развития ему необходимы тепло и питательная среда.

Для приготовления "чайного кваса" подойдёт любой чай как чёрный, так и зелёный или даже травяной. Главное, чтобы он был не очень крепким.

На 1 л воды нужно всего 2-3 ч. л. заварки и минимум 5 ст. л. сахара. Сахара можно и больше, по вкусу, хорошо перемешать, чтобы полностью растворился.

Настаивать нужно минут 15-20, потом процедить от заварки и кристаликов сахара, если остались, иначе они могут "обжечь" молодой гриб, когда он начнёт расти.

После этого настой можно перелить в стеклянную банку и накрыть марлей. Важно, чтобы он дышал, поэтому закрывать крышкой не следует.

Банку убирают на 5-7 дней в тёплое тёмное место. Низкая температура +15-17 или попадание прямых солнечных лучей замедлят развитие гриба.

После напиток можно перелить в другую ёмкость и хранить в холодильнике, а молодой гриб промыть холодной водой и опустить в новый подготовленный чай с сахаром.

Если часть гриба начала темнеть и портиться, то её следует аккуратно отделить, остальную часть промыть и можно использовать дальше.

17 декабря 2018  ·  63,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Когда собирать и как сушить иван чай?

У Валерии замечательный ответ. Я несколько упростил процедуру: Для скручивания(сминания листа для выделения сока) я использую ручную мясорубку без ножа и сита. Шнек просто мнёт и скручивает лист, получается не хуже и значительно быстрее чем в ладошках;

сушу тоже в ускоренном режиме на чугунной сковороде на медленном огне постоянноперемешивания около 10 мин. модет меньше, доводя ло цвета хакки, пережаривать не стоит.

Говорят, что в Русской печи очень здорово получается, но нет возможности попродовать. Всем пиятного чаепития.

8 июня  ·  34,3 K
Прочитать ещё 4 ответа

Почему вздувается и буреет середина чайного гриба? Банка 3л.

Ваш гриб либо заражен, либо он устал: да, бывает и такое от постоянного производства комбучи. В любом случае, при таком изменении цвета, стоит избавиться от чайного гриба.

Все ответы на вопросы о чайном грибе вы сможете найти вот в этой статье:

https://zen.yandex.ru/media/fermentist/razbor-problem-s-chainym-gribom-otvety-na-voprosy--5ea172bf91221741687dcc94

21 июня  ·  3,3 K

Как с нуля вырастить рисовый гриб?

Tudor  ·  7,5K
Коротко о себе : моим родителям не стыдно.

Рисовый гриб нужно выращивать в стекляной емкости,где не проходят солнечные лучи.На пол-литра чистой некипяченой холодной воды берется столовая ложка гриба. Залить гриб водой, в которой тщательно растворены 2 столовые ложки сахара. После чего его нужно обязательно подкормить горстью изюма и несколькими штучками кураги, по вкусу можно использовать любые другие сухофрукты. Так гриб будет настаиваться двое, а в холодное время года – трое суток. Когда вторые (третьи) сутки подойдут к концу настой, в котором рос гриб, нужно слить. Делать это нужно очень аккуратно, с помощью марли или очень мелкого сита, промывать его так чтобы крупинки рисового гриба не вытекли вместе с водой.

30 июля 2018  ·  13,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как приготовить чайный гриб? Что это такое? Как оно живет и что надо для его жизнедеятельности?

мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен
25 июня 2018  ·  5,5 K

Сосуд для содержания чайного гриба должен быть обязательно прозрачным? Спасибо.

sporll  ·  10

Владимир, согласен с ответом Нелли.

Но хотелось бы дополнить, банка для чайного гриба - это не только здоровье гриба, но так же удобство, и красота.

Вот уже, как 2 года для чайного гриба использую банку с краном , в домашних условиях такая банка незаменима.

  • Через прозрачное стекло легко контролировать здоровье гриба

  • Если добавить атрибут в виде льняной солфетки сверху, у меня она просто накинута, но я видел изящные - вообще красота :)

  • Ну и самое главное - это наличие в комплекте с банкой, подставки и дозатора!

Раньше в трех литровой банке было не очень удобно выращивать гриб, а теперь - красота!

Кстати эти банки с краном разного литража, под свой чайный гриб я выбрал 3.5 литра, а для для семьи можно и побольше на 5-6 литров.

В свое время брал тут, сейчас может еще где-то есть, у них еще краники для гриба специальные

https://myvigvam.ru/chajnyj-grib

P5vLhu3tOzU.jpg
5 апреля 2019  ·  9,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какую пользу и вред приносит употребление чайного гриба?

Ну вреда от чайного гриба точно не будет. Пил в детстве у бабушки в деревне. Вкус приятный. Очевидно, что продукты жизнидеятельности гриба получаются совершенно свежими и не содержат Е-добавок. Уже плюс. В Китае считают, что чайный гриб дает организму жизненные силы и очищает организм. С последним можно согласится так как гриб расщепляет сахара и делает их более усвояемыми организмом. Кислая среда гриба так же стимулирует работу кишечника.

16 июня  ·  820

Какое количество раз можно заваривать чайный пакетик?

Julia Strangeee  ·  102
student

"Чай можно заваривать семь раз. На восьмой чаинки всплывают, чтобы посмотреть на этого жлоба"(довольно известный, но не очень смешной анекдот).

Вообще чайные пакетики считаются одноразовыми, 1 пакетик =1 кружка. Это правило редко соблюдается (чего греха таить, и я частенько его нарушаю:)
Но все таки полноту вкуса и насыщенность цвета можно уловить лишь в первом заваривании. Приятного чаепития.

3 октября 2016  ·  2,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как выращивать шампиньоны?

Для начала нужно прикупить споры/грибницы , потом подобрать удачное место, сарай. погреб, с соответствующей влажной и прохладной атмосферой Для полива можно использовать гидрогель - удерживает влагу и постепенно отдаёт.

Кормятся они на всяких растительных, овощных, фруктовых остатках. Подойдёт много того, что обычно выкидывают при готовке.

27 июня  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Как правильно заваривать чагу?

Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех кто их...  ·  tvoyproduct.ru

Чага (Fungus betulinus)– это березовый гриб, трутовик скошенный, еще этот гриб называют трутовик косой или косотрубчатый, кяр, цырь.

Существует несколько рецептов заваривания чаги:

  1. Первый вариант. Одну часть измельченного березового гриба смешивают с пятью частями кипятка и настаивают в термосе в течение суток. Пить такой настой нужно за полчаса до еды по половине стакана за один раз.

  2. Второй вариант. Чагу заливают кипятком (соотношение то же – 1:5). Накрывают и настаивают сутки. Затем жидкость сливают в кастрюлю или другую емкость, а гриб натирают или пропускают через мясорубку. Измельченный гриб заливают подогретой до 50 градусов слитой водой. Так чага настаивается еще двое суток. Потом остатки гриба отжимают через марлю или ткань в полученный настой и разбавляют его теплой водой до первоначального объема. Настой нужно хранить в прохладном месте.

В некоторых регионах чай из чаги пьют вместо обычного чая, но для начала стоит проконсультироваться со специалистом и начинать пить настой небольшими порциями.

18 сентября 2019  ·  26,1 K
Прочитать ещё 4 ответа