Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях?

Анонимный вопрос  ·
21,3 K
На Кью задали 1 похожий вопрос
Луиза Г.  · 1,8K
IT, море и моя семья - то что я люблю. + саморазвитие, языки, кулинария.

Выращивание чайного гриба отличается простотой. В трехлитровую банку залейте пол-литра крепкого сладкого чая, накройте горлышко куском марли, закрепите резинкой и оставьте в тепленьком месте на 60 дней. ...

За это время гриб не успеет окрепнуть.

16 апреля 2018  · 21,0 K
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ответы на похожие вопросы
Как вырастить чайный гриб с нуля? — 4 ответа, задан
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

С нуля чайный гриб можно вырастить из чая или шиповника. Можно вырастить из уксуса и чая. Но проще и быстрее всего, раздобыть кусочек чайного гриба и вырастить из него. Если кусочек найти не получилось, можно попробовать такой рецепт: в литре воды заваривается 10 столовых ложек чая, после остывания добавляется 15 ложек сахара, чай размешивается и процеживается в стеклянную банку, помешается в теплое место на 5-7 недель. Вся используемая посуда обязательно должна быть вымыта содой, хорошо промыта и облита кипятком.

25 января 2019  · 39,3 K
Для выращивания чайно гриба, необходимо чтобы совпали несколько условий одновременно, пробовала вырастить... Читать дальше
Комментировать ответ...
Как вырастить чайный гриб с нуля? — 4 ответа, задан
Онлайн консультации врача  · doclvs.ru

Расскажу, как правильно готовить раствор для него и ухаживать, чтобы он не болел.

На 3-литровую банку готовится не более 2 л раствора, потому что чайному грибу может стать тесно, ведь он плавает и растет вверх. На 2 л раствора берем 2 ч. ложки черного листового чая и делаем заварку, которую процеживаем и вливаем затем в горячую или холодную кипяченую воду, чтобы получить слабый чайный раствор. В раствор всыпаем 5 ст. ложек сахара (можно больше или меньше, в зависимости от предпочтений каждого и цели, с которой пьют напиток: для похудения сахара можно класть меньше, а детишки, например, любят послаще) и перемешиваем до полного растворения. Горячий раствор должен остыть до комнатной температуры.

Туда мы аккуратно и опускаем наш гриб, можно добавить несколько штучек кураги, изюма или инжира. Важно, чтобы чайный гриб жил при температуре около 25 °С, но не ниже 17 °С - такая температура ему противопоказана.

Ухаживая за чайным грибом, придерживайтесь инструкции. Так, нельзя добавлять сахар прямо в емкость, где есть гриб, он может вызвать ожог слизистой гриба и тот погибнет. Плавающие чаинки также вредны для него.

Емкость с грибом надо держать в затемненном месте, прямые солнечные лучи опасны для него. Здоровый гриб мирно плавает на поверхности и постепенно превращает смесь сахарного раствора и заварки в полезный напиток.

Подкормка. Подкармливать взрослый гриб надо систематически и так же регулярно сливать готовый настой. Летом это надо делать раз в 2-3 дня, а зимой раз в 5-6 дней. Чтобы ускорить процесс брожения, в подготовленный для замены раствор надо влить стакан готового настоя. Взрослый здоровый гриб будет быстрее перерабатывать настой, в отличие от молодого или приболевшего.

Не передерживайте настой, потому что верхняя пленочка гриба начнет темнеть, что скажет о начале гибели гриба. Промывать гриб надо прохладной кипяченой водой каждый раз при смене раствора. Делать это следует аккуратно, бережно, чтобы не повредить гриб. Готовый настой может храниться в холодильнике до 4-5 месяцев.

Рекомендуется выпивать ежедневно за час до приема пищи по 250 мл настоя 3-4 раза в день, детям до 16 лет по 50-100 мл.

Найти гриб и сейчас не составляет труда - его часто предлагают, ведь он растет и требует, чтобы его периодически расщепляли и пересаживали слои в другие емкости. Я тоже раздаю свой гриб всем знакомым, у кого его еще нет, и все потом только благодарят».

Чайный гриб

Комментировать ответ...
Читайте также

Почему вздувается и буреет середина чайного гриба? Банка 3л.

https://zen.yandex.ru/fermentist - все о консервировании, мариновании...

Ваш гриб либо заражен, либо он устал: да, бывает и такое от постоянного производства комбучи. В любом случае, при таком изменении цвета, стоит избавиться от чайного гриба.

Все ответы на вопросы о чайном грибе вы сможете найти вот в этой статье:

https://zen.yandex.ru/media/fermentist/razbor-problem-s-chainym-gribom-otvety-na-voprosy--5ea172bf91221741687dcc94

21 июня  · 8,4 K

Сосуд для содержания чайного гриба должен быть обязательно прозрачным? Спасибо.

sporll  · 13

Владимир, согласен с ответом Нелли.

Но хотелось бы дополнить, банка для чайного гриба - это не только здоровье гриба, но так же удобство, и красота.

Вот уже, как 2 года для чайного гриба использую банку с краном , в домашних условиях такая банка незаменима.

  • Через прозрачное стекло легко контролировать здоровье гриба

  • Если добавить атрибут в виде льняной солфетки сверху, у меня она просто накинута, но я видел изящные - вообще красота :)

  • Ну и самое главное - это наличие в комплекте с банкой, подставки и дозатора!

Раньше в трех литровой банке было не очень удобно выращивать гриб, а теперь - красота!

Кстати эти банки с краном разного литража, под свой чайный гриб я выбрал 3.5 литра, а для для семьи можно и побольше на 5-6 литров.

В свое время брал тут, сейчас может еще где-то есть, у них еще краники для гриба специальные

https://myvigvam.ru/chajnyj-grib

P5vLhu3tOzU.jpg
5 апреля 2019  · 17,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как снизить аппетит народными средствами?

аллям у.  · 155
  1. Ради всего святого микробиома (микрофлоры кишечника), забудьте про соки. Все соки. Кушайте фрукты, овощи целиком.

Да, вода, да за 20-30 мин. перед едой. И, да, после еды если хочется, не отказывайтесь.

  1. Супы - да, зер гуд, очень хорошо.(Помните о сочетании продуктов)

  2. Забудьте про соль, добавляйте пряности снижающие аппетит(ин-нет в помощь).

  3. Банан - отдельная тема, изучите. Так и горький шоколад.

  4. Сколько сьедать на завтрак, обед решать вам - каждый человек индивидуален. Также многое зависит о нагрузках - либо на стройке месите, заливаете бетон, либо в офисе перекладываете бемажки А4.

6.Бобовые - гуд, чередуем с мясом(не жирное - не зря пол-мира не едят свинину), рыбой(только не FARM(таже свиниья в чешуе - смотрите у BAZILIO), кашами из цельного зерна. ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА.

7.АЛГОГОЛЬ - ЯД. ОН ИЗ ЧЕЛОВЕКА ДЕЛАЕТ УРОДА.

8.Да, кушать не спеша. Лучше перед едой прочитать молитву(из области фантастики - кто будет это делать.Кто молиться - тот не сидит в ин-нете, не читает эти глупости). "Встал из-за стола голодным - значит наелся" А.П.Чехов - кто знает полностью эту цитату - молодец, а Чехов был врачом - а потом уже писатель, или я опять чего-то напутал?

9.Прогулка после еды - классика, старое, доброе, что-то очень хорошее(а оно было?).

  1. Забудьте про чай с молоком(сливки, сметана, лимон и т.д.), не портите уникальный продукт. Пейте на здоровье КРАСНЫЙ, БЕЛЫЙ, ЧЕРНЫЙ, С БЕРГОМОТОМ или без, пейте ЗЕЛЁНЫЙ с малиновым вареньем(особенно после баньки с парилочкой), пейте не спеша, в гордом одиночестве или с хорошим собеседником, с которым так хорошо помолчать.

  2. И, да, не отвлекайтесь во время еды(когда я ем - я глух и нем), старая, добрая классика. Не позволяйте никому( НИКОМУ-война-войной обед по распорядку) БЕСПОКОИТЬ ВАС ВО ВРЕМЯ ТРАПЕЗЫ. Приём пищи - это священодействие, молитесь до еды, молитесь после - благодарите бога, даже если не веруете.

  3. Откажитесь от сладкого и мучного. Не приучай детей, внуков к этой мерзости, что предлагает вам бизнез. Если любите своих близких - готовте САМИ. Все САМИ. Откармливают скот, ЗАПОМНИ - ОТКАРМЛИВАЮТ - СКОТ. И не важно - дорогущий ресторан или киоск на улице.

  4. На ночь жрать вредно, но если очень хочется, то можно и куском не жирного мяса себя побаловать(отварное, на огне - осталось после обеда, запеченного, главное - НЕ ЖЕРЕННОГО НА МАСЛЕ ). Можно яичницу умять.

  5. На ночь молоко не есть гуд(если вы не ребёнок)

  6. Ароматы приправ, фруктов, запахи приготовленных блюд - это отдельная тема, одни притупляют аппетит, другие наоборот. Но по себе знаю - когда готовлю сам(люблю это дело), меньше сьедаю - как будто уже наелся запахами.

  7. Стоя - лежа, не знаю.

  8. Тарелка не большая. Цвет тоже влияет - заметил, у многих домохозяек посуда- оттенки синего( Ха! Вспомнил - тарелки, чашки, фарфор советский расписывали в синии тона).

  9. НИКОГДА не покупайте МАЙОНЕЗ - ЭТО ЯД. Лучше сделайте сами.

  10. Хороший кофе(где купить - поделитесь) на здоровье, чувство меры обязательно, наслаждайтесь(именно - НАСЛАЖДАЙТЕСЬ). Качество не должно переходить в количество!

  11. Дробное питание приветствуется(но как воплотить в жизни).

  12. Уберите из еды хлеб. ЭТО КАТАСТРОФА - КАК В НЫНЕШНЕЙ РОССИИ СМОГЛИ ИСПОГАНИТЬ ТАКОЙ ПРОДУКТ - ХЛЕБ. ХЛЕБ С ЕГО ОГРОМНОЙ ИСТОРИЕЙ. ХЛЕБ, КОТОРЫЙ ПОМОГАЛ ВЫЖИТЬ В САМЫЕ ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА. Выход один - готовим сами. Мука грубого помола(заграница нам поможет, да, везите, да, заказывайте, как-то добывайте). Готовим цельнозерновой хлеб(тот, что продаётся - полное дерьмо), готовим хлебцы.( А, вообще, если хочешь быть здоров - сваливай с россии, у наших чиновников, крупный бизнес - дети за границей).

  13. Вода с мятой - пить. Чай с мятой - пить. Главное- без фанатизма, знать когда и сколько.

  14. Никаких полуфабрикатов(если только не купленных самолично за границей, только, умоляю, не в китае.Вот так - с маленькой буквы- не исправляйте). Ещё раз - НИКАКИХ ПОЛУФАБРИКАТОВ, НИКАКИХ КОЛБАС, СИСИСОК(через И), САРДЕЛЕК, БУЖЕНИНЫ, ОКОРОЧКОВ И т.д. НИ КАКОГО ПЕРЕРАБОТАННОГО МЯСА! НИ ВАРЕНЫХ, НИ КАПЧЕНЫХ,НИКАКИХ!(слитно) Ни какого фарша!(ни рыбного, ни мясного-через И).

  15. Уже надоело писать - все равно это пустое - как жрали колбасы, сисиски(через И) и прочую дрянь, так и будут. Потом - деньги на фитнес, на лекарства и т.д. Найдут Гуру в ин-нете и пошло - поехало.

12 января  · 35,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Чем полезна чага и как её применять?

Кёртис  · 3,5K
https://yandex.ru/efir?stream_active=blogger&stream_publisher=ugc_channel_290835...

Очень полезная штука, она оказывает :

Противовоспалительное действие.

Помогает восстановить свойства крови.

Оказывает бактерицидное действие.

Способствует снижению артериального давления.

Помогает устранить боль. Ускоряет процессы обмена веществ.

Нормализует функции желудочно-кишечного тракта и работу ферментов.

Уничтожает патогенную флору кишечника и желудка.

Выводит шлаки из организма.

Оказывает положительное влияние на работу почек и печени.

Является мочегонным средством.

Способствует лечению язв желудка и кишечника, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, что позволяет снять спазмы.

Положительно влияет на нервную систему, тонизирует и укрепляет ее, способствует восстановлению холинергических нервов.

Регулирует сахар в крови.

Принимаю ее чаще всего в виде настоя, 50г гриба заваривают 500 мл воды, настаивают двое суток, потом процезивают, вновь доводят до 500мл и принимают перед едой по 200-25 мл.

15 декабря 2018  · 98,3 K
Прочитать ещё 12 ответов

Какой чай подходит для хранения чайного гриба и сколько можно выпивать этого напитка в день?

Любой не ароматизированный чай подходит, лучше черный. А вот количество выпиваемого напитка никак не ограничено, кроме вашего желания, вреда никакого быть не может.

18 марта 2018  · 5,2 K
Прочитать ещё 2 ответа