Как заготовить на зиму салат с фасолью в томатном соусе?

Анонимный вопрос
  · 3,1 K
***1,2K

Попробуйте классический рецепт.

На 800 гр белой фасоли вам потребуется 225 гр томатной пасты, 1 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли, щепотка чёрного перца и 650 мл воды.

Промойте и замочите фасоль на десять часов, примерно каждые три часа меняя воду. Слейте воду, фасоль промойте и отварите до полуготовности.

Составляющие для соуса смешайте и залейте или фасоль. Доведите до кипения и 2 часа варите на медленном огне.

Фасоль почти готова. Разложите её по стерилизованным банкам, закатайте, утеплите и оставьте на два дня.

Через две недели фасоль окончательно пропитается соусом и будет готова к употреблению.

31 января 2018  · 2,0 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как сварить фасоль?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.

Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.

Следующий шаг — замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.

Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Как замачивать фасоль

Есть два способа замачивания фасоли:

1. Медленный, или холодный, способ

Сторонники этого способа замачивания утверждают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды.

2. Быстрый, или горячий, способ

Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

Учтите, объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому выберите кастрюлю побольше.

Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.

Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.

Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

Чтобы узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

28 апреля 2018  · 84,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что можно приготовить из спаржевой фасоли?

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать...

Поделюсь собственным рецептом, очень люблю такую спаржевую фасоль. Можно взять как замороженную, так и свежую сезонную, фасоль лоби и романо.

Ингредиенты

Фасоль стручковая - 400 г

Морковь - 1 шт

Чеснок - 2-3 зубчика

Болгарский перец - 1/2 шт

Кукуруза - 1/2 банки или 100 г замороженной

Куриный бульон - 1 стакан

Кунжут - 2 ст. ложки

Сахар тростниковый - 1 ст. ложка

Соевый соус - 2 ст. ложки

Сливочное и оливковое масло - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

Приготовление

Свежую фасоль помыть, отрезать кончики и нарезать стручки на 2-3 части в зависимости от размера. Замороженную фасоль никак не требуется подготавливать.

Чеснок мелко порубить и пассеровать 1 минуту в смеси оливкового и сливочного масла на среднем огне вместе с кунжутом. Морковь и болгарский перец нарезать стружкой, обжарить 3-4 минуты. Добавить фасоль, кукурузу, залить бульоном, добавить 2ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку коричневого сахара, соль и перец по вкусу. Перемешать и тушить до готовности на огне ниже среднего до готовности (свежую примерно 10 минут, замороженную 15 минут). Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Тонкости

Чтобы морковь приготовилась одновременно со всеми овощами, ее удобно нарезать овощечисткой на ленточки, а ленточки нарезать стружкой.

Приятного аппетита!

20 февраля 2019  · 23,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Фасоль в томатном соусе на зиму как в магазине?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим - хочу делиться...

Вам потребуется: по 800 г фасоли и воды, 1,5 ст.л. сахара, 3/4 ст.л. соли, 250 г томатной пасты и черный молотый перец по вкусу.
Фасоль нужно предварительно промыть и вымочить в холодной воде в течение ночи. Затем отварить фасоль в течение часа. Далее смешать до однородности все остальные ингредиенты (воду, пасту и специи) в другой емкости. Фасоль на дуршлаг, после - в кастрюлю для варки. Добавить подготовленный соус, перемешать и варить 1,5 часа. Фасоль должна стать мягкой. Далее останется только закрыть продукт в банки.

Как заготовить баклажаны на зиму, чтобы были как грибочки с чесноком?

«Счастье есть удовольствие без раскаяния»

В большой кастрюле, куда поместится баклажанная нарезка, нагреваем воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом. Синие моем, обрезаем кончики и режем достаточно крупным кубиком — 1,5-2 см, как на фото ниже. Мы не чистим баклажаны, поскольку любим контраст текстуры в готовом блюде. Если вы почистите овощи, то в итоге получите наиболее нежную гладкую мякоть. В закипевшую воду вливаем уксус и погружаем всю нарезку баклажан. Доводим до кипения. Держим на среднем огне 5 минут. Дольше не надо, потеряется хрустящая прелесть.

28 июля 2018  · 67,4 K

Как солить кабачки на зиму - как огурцы?

Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Примерно так же, порежьте и очистите кабачки, сварите их и плотно уложите в банку, добавьте ложку уксуса и разную зелень, уложите чеснок на кабачку сверху и закатайте банку

29 июля 2018  · 33,5 K
Прочитать ещё 2 ответа