Какие натуральные не вредные красители существуют для продуктов?

Анонимный вопрос
  · 1,3 K
Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все...

Натуральных красителей существует великое множество. И некоторые из них даже нам, современным людям, отлично известны. Вспомните, хотя бы, самый популярный краситель для яиц на пасху. Правильно, шелуха репчатого лука, которая дает приятный желтовато-коричневый оттенок.

Какие еще натуральные красители доступны любому человеку?

Отвар свекла придаст красный оттенок.

Отвар краснокочанной капусты придаст фиолетово-красный оттенок.

Отвар из каркаде (цветы гибискуса) придает продукту, как ни странно, голубой оттенок. Такой же оттенок можно получить из сока черники или голубики.

Вообще, ягоды – отличный краситель. Каждый, наверное, в детстве оставлял отличные по качеству пятна на одежде, собирая с кустов малину или вишню.

Куркума и сок облепихи придаст приятный желтый, желто-оранжевый оттенок.

Зеленый пищевой краситель чаще всего получают из шпината.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какой консервант нужен?

Сыроварня Куртинских производит итальянские и швейцарские сыры по оригинальным рецептам и...  · kurtinskiy.ru
Отвечает
Павел

Разве это проблема? Моя супруга помещает тесто в пакет, оставляет при комнатной температуре и никакой корочки. Второй вариант готовит тесто и в пакете убирает в морозилку, тесто не меняет структуры

2 дня назад  · < 100

Какими натуральными красителями можно окрасить ткань?

Маркетолог, преподаватель, а также молодая мама.

В домашних условиях ткань можно окрасить с помощью кофе или чая, ягод, овощей и других красителей.
для получения бежево-коричневых оттенков используйте кофе или чай, разные сорта дают разные оттенки.
Для желтого цвета подойдут листья березы, кора древесины, полынь, и такая специя как куркума окрашивает в ярко-желтый цвет.
Синий цвет дают ткани черника, ежевика, шалфей луговой.
Для зеленого цвета лучше использовать стебли хвоща, листья бузины, также могут подойти ягоды можжевельника.

Ягоды облепихи придадут материалу оранжевый окрас. А для красного оттенка стоит взять луковую шелуху.

8 декабря 2018  · 3,7 K

Есть ли какой-то плюс от употребления разного рода пищевых красителей и/или консервантов?

EYELINE – это салон качественных индивидуальных очков. Мы предлагаем широкий выбор...  · optikaeyeline.ru
Отвечает
Оптика EYELINE

Искусственные консерванты убивают нормальную микрофлору кишечника, что может привести к расстройствам кишечника и нарушению всасывания воды Как правило, этот процесс необратим, поскольку у патогенных микроорганизмов вырабатывается устойчивость. Люди годами могут ничего не замечать, а потом спохватиться в один момент, однако восстановить нормальную функцию кишечника будет довольно трудно. Кроме того, консерванты могут вызвать аллергическую реакцию, особенно важно это знать аллергикам. Особо опасной группой консервантов являются нитраты и нитриты. Попадая в организм, они сразу препятствуют усвоению кислорода клетками организма, что приведет к кислородному голоданию тканей. Кроме того, эти вещества образуют новые соединения, называемые нитрозаминами, которые снижают сопротивляемость к инфекциям. И самое неприятное это то, что данные вещества способны вызвать онкологические заболевания, и не только в кишечнике. Дело в том, что консерванты всасываются в кровь, поэтому могут спровоцировать такие болезни в любом месте человеческого организма. Еще нужно отметить, что некоторые консерванты губительно влияют на витамины. Например, сорбиновая кислота разрушает витамин В12, диоксид серы — витамин В1. Негативное действие усиливается еще и тем, что разные вещества с разной эффективностью борются с тем или иным видом бактерий. Соответственно, чтобы продлить срок годности продуктов, производители добавляют комплексы консервантов, каждый из которых по-своему негативно влияет на организм. В итоге получается, что в одном единственном продукте может быть широчайший список вредных веществ.

14 июля  · 488
Прочитать ещё 1 ответ

Производят ли в России качественную одежду и обувь?

Красноярский фотограф и автор блога ВК "Чай из пустой чашки".

Производят.

Для мажоров, понятно, проще привезти какую-нибудь итальянскую обувь на бумажной подошве. Зато фирмА. Импорт же по определению круче. Не по качеству, не по удобству, а по определению. Пускай такие туфли ещё лет пять назад стоили 30 тыс за пару - выше тогдашней официальной, не говоря уже о фактической, средней зарплаты по региону, притом превосходные, ноские туфли Ralf Ringer можно было купить тысячи за четыре. Для большинства вполне хватает дешёвого Китая и Турции - хорошо, если хватит на сезон, при их стоимости не жалко. Абсолютно. Вот среди середняка... К середняку, например, отнесём марку iD! collection от американцев Analpa inc.

Она занимается производством мужской и женской обуви класса люкс. Вся продукция этого бренда славится своим высоким качеством, потрясающим комфортом и демократичными ценами.

Заметьте, класс люкс при демократичных ценах. Так вот. Среди середняка отечественной обуви хватает. Только она всеми силами косит под заграницу. Всё по той же причине: зарубежное - круче! Тот же Ralf Ringer - Россия: производят его в Москве, Владимире и Зарайске. Carlo Pazolini - тоже (фабрики здесь и в Китае). Tervolina - Тольятти. Burgerschuhe - Питер. Gottlieb Schwarz и Respect - Москва. Indever (до 2013 Munro Tailoring) - Тюмень. Per Nobile - Владимир. Westfalika - Новосибирск. Есть и российские русскоязычные бренды. "Юничел" - Челябинск. "Тофа" - Тула. "Ионесси" - Красноярск. Последняя марка, наверное, менее известна. Причём это я обозначаю расположение не какого-нибудь головного офиса, юр. адрес, а адрес производства.

Одежда отечественная тоже есть. Даже с фирменными магазинами, как их, бутиками. GJ, которая GeeJay, которая Gloria Jeans. Зашёл как-то в их магазин и не нашёл ни одного экземпляра джинс околоклассической модели, всё сплошь узенькие для жертв Освенцима, то есть, простите, для худосочных хипстеров. Мои самые обычные икры худощавого человека в эти штанины просто не пролезали. Но женские и детские модели там вполне неплохие. Или есть такие магазины - O’STIN. Отдельные, хотя бренд принадлежит "Спортмастеру". Oggi, Sela тоже наши. Наконец, Sinar (Синар). Я бы не сказал, что всё перечисленное - абсолютное унылое гэ. Приличные вещи. И дизайн неплохой, и качество приличное.

Про спецодежду вообще молчу. Одежду и обувь для силовых структур, для охотников и туристов, для работы на производстве делают и в России. Где бы я сам был без одежды от "Покрова" и без обуви "BIZON"?.. А NOVA TOUR? А "Сплав"? "Сириус", РОСХАНТЕР, "Добрыня" и т.д.

Какие-то сверхкрутые вещи, понятно, не делают. Потому что какой на них спрос? Особенно в России с нашим благосостоянием. С таким продуктом ещё попробуй зайди на рынок. Так и сяк победит какой-нибудь Диор, у него имя.

Конечно, что-то проще производить чужими руками. Это и стоимость рабочей силы, и налоги, и, в конце концов, производственные мощности. Мы же прекрасно помним, как в начале девяностых в родном отечестве разрушились все экономические, транспортные и производственные цепочки. Как весело протухли и поставки сырья, и сбыт. Как предприятия хорошо если всего на 2-4 месяца задерживали зарплату, а то могли и годами, но в итоге всё равно уходили с молотка по цене оборудования, сданного в металлолом. Как там Чубайс (или кто?) сказал: кто не сможет перестроиться - нехай помирает, подумаешь. В то же время где-то фабрики не разрушались и даже строились новые. Стоит ли сейчас удивляться, что сейчас даже со своей маркой проще заключить контракт и предоставить лекала забугорной фабрике? У себя-то её ещё построить надо, вложения увеличиваются на несколько порядков. Однако ж существуют не только отечественные марки, но и отечественное производство. И делается там далеко не фекалий.

Прочитать ещё 1 ответ

Как отличить полезные молочные продукты от бесполезных?

Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.
  • Человеческое молоко полезно, а не человеческое - нет, потому что каждый вид содержит защиту от потребления молока детёнышами другого вида.
  • Например, для коровьего молока такой защитой является химозин, который находится в желудке телёнка и расщепляет галактозу. А у людей галактоза не выводится, и этот невыводимый мусор прячется в жировые клетки, образуя целлюлит.
  • У козьего молока (и у коровьего, но в меньшей степени) защита состоит в сильном преобладании кальция над фосфором. По-простому: кости строятся из кальция, фосфатов, и связывающего белка. Если кальций преобладает над фосфатами, то лишний кальций превратится в накипь, и её твёрдые кристаллы отложатся в суставах, сосудах или голове, вызывая боль. Подробнее - Николай Друзьяк.
  • По поводу бесполезности йогуртов написано в конце книги Эда Йонга про микробы. Исследования показали, что микробы из йогуртов не приживаются. И самое замечательное было, когда на использование слова "пробиотик" стали требовать научных обоснований. Для йогуртов были отклонены все 100% заявок, и это слово им запретили использовать.
20 июня  · 9,0 K
Прочитать ещё 2 ответа