Какие продукты нельзя употреблять в пищу в Великий пост?

Анонимный вопрос
  · 5,0 K
Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

В список продуктов, которые церковь запрещает употреблять в пищу во время постов, входят все, для производства которых использовалось сырье животного происхождения. В первую очередь запрет касается мяса и любых мясопродуктов, а также птицы и яиц. Под запретом молоко и все, что с ним связано: сливочное масло, сметана, творог, кисломолочные продукты и напитки, сыры. В пост запрещается употреблять в пищу макароны, белый и сдобный хлеб, торты, печенье, вафли и любую выпечку, в которой содержатся масло, яйца и молоко. Не забывайте, что нельзя есть и майонез, ведь для его приготовления тоже используются яйца.

Некоторые продукты, такие как рыба и растительное масло, можно есть только в те дни поста, которые считаются нестрогими, хотя растительное масло и не имеет животного происхождения. Запрет касается также шоколада и фастфуда, в которых много жиров. В пост нельзя употреблять алкогольные напитки, в том числе и пиво, иногда разрешено выпить вино.

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие есть мифы о еде?

Владелец ремесленной пекарни "Подсолнухи" (Екатеринбург). https://podsolnuhi.ru

Добавлю от себя (хотя половина мифов в посте выше во всем мире уже заменены новым поколением мифов):

  • пользая красного вина (вредно, без исключений)
  • польза антиоксидантов
  • вред ГМО
  • вред глутамата
  • польза диет (любая диета работает, пока не сорвешься, по разным оценкам, от 60 до 98 процентов диет заканчиваются крахом)
  • индекс массы тела
  • вред глютена
  • вред дрожжей
  • польза органических продуктов
  • вред "ешек"

и т.д. и т.п.

28 января 2019  · 13,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему правильное питание не такое уж и правильное?

солистка музыкальной группы Alai Oli и основательница Школы идеального тела # SEKTA  · instagram.com/olymarkes
У этой широкой концепции есть две крайности. Первая — это орторексия, когда человек вычищает свое питание... Открыть описание
Прочитать ещё 12 ответов

Какая должна быть еда в пост?

Masha O.17,4K

Еда в пост должна быть разнообразной! Вам стоит исключить продукты животного происхождения и заменить их на растительные. К примеру, мясо отлично заменяется тофу или грибами, коровье молоко - кокосовым или овсяным (теперь их можно легко купить даже в Росиии), яйца в выпечке - семенами чиа или бананами. Кроме того, разнообразие овощей и фруктов поможет вам получить заряд витаминов.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие продукты врачи не рекомендуют есть на завтрак?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим - хочу делиться...

Завтрак очень важен в жизни человека, он запускает пищеварительные, обменные процессы организма после ночного отдыха. Кроме того, завтрак - это возможность зарядиться на весь день, получить необходимую для дел энергию. Завтрак должен быть полезным и питательным, может быть достаточно калорийным (400-700 ккал). Но не все продукты подойдут для завтрака.
Не стоит употреблять цитрусовые натощак. Кислота из них раздражает желудок и может спровоцировать гастрит.Достаточно много магния в банане, а это излишне нагрузит сосудисто-сердечную систему с утра. Последствием могут быть неприятные ощущения и чувство слабости.
Свежие овощи натощак могут привести к дискомфорту, повысить газообразование. Сок из свежих овощей может способствовать образованию желудочного камня.
Холодные напитки утром нарушают кровообращение, и, даже, могут нарушить женский цикл.
Избыток сладостей утром слишком нагрузит поджелудочную железу.
Кофе натощак ударяет по желудку, поджелудочной железе, сердечной системе, имеет мочегонное действие.
Красное мясо с утра является очень тяжелой пищей для организма.
Сложны для переваривания чеснок, груши, хурма и помидоры.
Любимая многими колбаса совершенно не полезна в любое время, тем более утром.

12 ноября 2018  · 102,5 K
Прочитать ещё 5 ответов

Чем питаются россияне? Что из списка потребительской корзины вы едите?

Преподаватель биологических дисциплин, физиолог

Я вот как раз из тех, кто живёт на установленный гос-вом минимум, а точнее выживает. С учётом того, что основная часть денег уходит на оплату жилья, то на еду остаётся где-то 3 тыс. рублей/месяц, а не 5, 240. Поэтому ем всякую полову, что подешевле и жду карьерного роста и адекватной зарплаты.

Что лично я ем из такого сверхбогатого списка? 

Молочку - редко, т.к. она довольно дорогая, и качество её весьма среднее. Я не видел качественных молочных продуктов дешевле 100 рублей/упаковку (или кг). Да и продукт это явно не первой необходимости, как я считаю. 

Хлеб и картофель - периодически, по желанию. Рыбу - очень редко, тут много факторов. Например, в перерасчёте на чистое мясо рыба стоит дороже куриного филе, а хорошую рыбу не так просто найти, чаще всего она должна быть живая. Мороженное филе обычной рыбы для рабоче-крестьянского народа весьма паршивое на вкус. Я пробовал. Предпочитаю платить за "чистое" мясо нормальное на вкус, поэтому беру часто куриное филе или куриный фарш. Периодически нахожу дешёвые субпродукты, например, вот недавно купил 1 кг сердец (говяжьих вроде как) за 110 рублей, при том что жира там минимум, почти чистое мясо.

Овощи и фрукты - жутко дорогие, особенно в моём городе. Такое впечатление, что их из Антарктиды доставляют, судя по цене. Зимой большинство овощей и фруктов стоит на уровне курицы или даже говядины. Поэтому из овощей только дешёвые беру - лук, морковь, капуста.

Яйца, крупы и макароны - часто. Они дешёвые и питательные. Регулярно сахар и растительное масло. Бобовые - крайне редко. Разве что в виде консервированной отварной фасоли и красной чечевицы. Вообще бобовые довольно тяжёлый продукт для пищеварения, стоит не дёшево, ещё и возиться с готовкой.

Недостаток витаминов и минералов восполняю "Компливитом" и "Аспаркамом". Это дешевле, чем пытаться получить аналогичное кол-во электролитов с едой)))

29 июля 2018  · 7,5 K
Прочитать ещё 2 ответа