Какие сорта винограда можно использовать для вина?

Анонимный вопрос
  · 571
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

К лучшим сортам для промышленного и домашнего изготовления винной продукции относят:

Алиготе;

Каберне Совиньон;

Мерло;

Мускат белый;

ПиноНуар;

Рислинг;

Ркацители;

Саперави;

Траминеррозовый (Трамин);

Шардоне.

Из белого и тёмного винограда делают материал для игристых напитков (шампанского) и коньяка, широкий спектр высококачественных вин различных видов: сухие красные/белые, сладкие (десертные), ликёрные (крепкие).

13 мая 2018  · 194
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему не плодоносит виноград?

Виноград очень требовательное растение, очень много факторов от которого зависит качество винограда. Поставьте большие шпалеры https://terradream.ru/product/shpalera/ сажайте виноград на правильную глубину, поливайте обильно.

12 марта 2019  · 18,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какое самое лучшее вино в России?

Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!

Осмелюсь выдвинуть Массандру, но она исключительно для любителей сладких вин. Мое любимое - Мускат белый Красного Камня. Оно ликерное, пьется не фужерами, а рюмочками, очень сладкое и ароматное. Сухое из Крыма самое лучшее - это шампанское Новый Свет.

26 января 2019  · 8,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как отличить настоящие вино от вина, приготовленного из виноматериала?

Блогер, выпускник Австрийской академии вина, DipWSET  · t.me/okolovina

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно пояснить, что же такое «виноматериал». Определение термину дано в ГОСТ 32030-2013:

«Столовый виноматериал: Столовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую упаковку или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт».

Иными словами, виноматериалом называют совершенно обычное вино, которое ещё не разлито по бутылкам. Крупные винные заводы в России покупают большие партии вина наливом или, как ещё говорят, «балком» у российских же виноделов или импортируют из других стран. Как правило, вино транспортируется в огромных мягких пластиковых мешках, называемых «flexi tank», которые в свою очередь грузят в обычные контейнеры. Выглядит это так:

container-ills2-1024x482.png

После того, как завод получает виноматериал, он может сразу разлить его по бутылкам, а может, например, сначала выдержать некоторое время в дубовых бочках, чтобы придать комплексности вкусу и аромату. Виноматериалы, предназначенные для транспортировки, не содержат сахара, иначе по дороге может начаться процесс брожения и флекси-танк попросту взорвётся. А если у винзавода большой заказ из условной «Пятёрочки» на популярное полусладкое вино? Технолог просто принимает решение добавить в купленный виноматериал сахар! Ещё можно смешать вина из разных сортов винограда, приобретённые у разных виноделов и получить свой собственный уникальный купаж. Разлив вино по бутылкам винзавод обязан написать на этикетке фразу: «Вино произведено из сухого виноматериала». В переводе с бюрократического языка на русский это означает: «Мы купили сухое (не сладкое) вино наливом и разлили по бутылкам».

Поэтому ответ на ваш вопрос следующий: все вина мира без исключения в терминах российского законодательства произведены из виноматериала, вино может называться «вином» только после розлива, а до этого момента носит название «виноматериал». Отличить «вино» от «виноматериала» в бокале никак нельзя, с точки зрения физики и химии – это абсолютно идентичные вещества.

7 февраля 2019  · 57,3 K
Прочитать ещё 8 ответов

Почему грузинское вино считается таким классным?

Александр Иванов
Эксперт
1,8K
Любитель античной истории, фанат Ганнибала Гамилькаровича Баркида.  · tele.click/history_calendar

По привычке. Во времена СССР оно, возможно, действительно относилось к числу лучших на рынке, но тогда и выбор был небольшим. Сейчас у нас в стране существует определённая ностальгия по Советскому Союзу, многие утверждают, что "советское - значит хорошее". Стало быть хорошее по советским меркам должно быть вообще чем-то заоблачным. Массовые же грузинские вина из супермаркета переоценены, на вкус они в лучшем случае средние, а "природная полусладкость" зачастую лишь маскирует недостатки.

Не стану утверждать, что перепробовал очень много вин и пробовал дорогие-элитные вина, но в целом мнение сложилось такое.

17 июля 2019  · 22,2 K
Прочитать ещё 14 ответов

Как приготовить вино из винограда в домашних условиях?

Главный редактор журнала Royal Cheese.   · vk.com/royalcheese

Домашний рецепт вина с дрожжами.

Нам потребуются: домашние дрожжи, 10 килограммов темного винограда, 3 килограмма сахара.

Рецепт дрожжей:

  • 2 ст. немытых ягод малины, смородины или винограда;
  • 1 ст. воды;
  • 0,5 стакана сахара.

Примерно за неделю до планируемого приготовления вина, возьмите два стакана немытых ягод, растолките их, добавьте сахар и воду, перемешайте и перелейте в бутылку, которую заткните ватной пробкой. Бутылку поставьте в тёмное, тёплое место (25°С), а примерно через 5-6 дней сцедите образовавшийся сок от мякоти - в нем содержатся дрожжи. Использовать их нужно в течение 10 дней, это важно.

Рецепт вина:

  1. Аккуратно оборвите ягоды с гроздей, переберите их, удалив мусор (веточки, насекомых) и подкисшие виноградины. Раздавите их прессом до появления сока. Вместо пресса можно использовать плоский деревянный поднос, тарелку, некоторые прокручивают ягоды на мясорубке.
  2. Накройте емкость с виноградной массой стерильной марлей и оставьте в темном помещении при комнатной температуре на 4-5 дней, помешивая 2 раза в сутки.
  3. Затем процедите сок через дуршлаг в стерильную емкость. Ягодную массу отожмите через марлю. Теперь нужно добавить дрожжи и первую "подкормку" -1 килограмм сахара. Брожение должно протекать в темном месте. Наблюдайте за вином, через 10-15 дней, как правило, образуется осадок. После выпадения осадка слейте часть вина, растворите в нем еще килограмм сахара, влейте обратно. После второго выпадения осадка процедуру нужно повторить. Через некоторое время процедуру с добавлением сахара нужно повторить.
  4. После того, как брожение завершится, нужно снять вино с осадка. Делать это нужно аккуратно, чтобы не замутить вино. Для снятия понадобиться сифон, но подойдёт резиновая трубка, один конец которой опускается в вино, а другой в чистую посуду. Вспоминаем закон сообщающихся сосудов: поставьте ёмкость с вином должна выше, чистой бутыли. Новую ёмкость нужно заполнить вином полностью.
  5. Вино должно дозреть 3-4 недели в темном месте. При выпадении осадка его нужно повторно снимать.
  6. По завершении вызревания можно разливать по бутылкам.

А если вы хотите научиться разбираться в сортах вина, читать этикетку и поразить знакомых знанием винного этикета, вам поможет наш материал.

2 октября 2019  · 228,4 K
Прочитать ещё 7 ответов