Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Каким было пиво 100-200 лет назад?

Еда, напитки и кулинарияАлкоголь
Анонимный вопрос
  · 562
Пивоваренная компания «Балтика»  · 3 сент 2018  · baltika.ru

Как ни странно - во многом довольно похожим на современное. В первой половине 19 века уже были сварены такие пивные стили, как пилзнер, венский лагер, а портеры и и пэйл-эли варили и задолго до этого. Конечно, досконально сейчас восстановить облик пива прошлого сложно: тогда были другие сорта ячменя, другие сорта хмели. Но главные сложности - в дрожжах. Чистая культура дрожжей была открыта только в конце 19 века, а до этого никто и не задумывался о создании дрожжевых банков. Пиво сбраживалось на разнообразных заквасках, в которых содержались самые разные микроорганизмы (например, во вкус британских портеров существенный вклад делали дрожжи-бреттаномицеты, придающие ему "фермерские" тона). Конечно, попытки восстановить вкус пива тех лет делаются. Несколько лет назад, к примеру, свой вклад в это внесла компания Carlsberg. Для возрождения одного из первых лагеров компании даже пришлось выводить сорт ячменя, максимально приближенный к ячменю 19 века.