Каким должен быть размер винного бокала?

Анонимный вопрос
  · 666
🍷 Винный гастроблог 18+  · instagram.com/takoe_vino

Размер винного бокала может быть совершенно разный. От небольшого для десертного вина до огромного бокала, так называемого, бордосского, объемом больше чем влезает в стандартную бутылку 0.7.

Что касается профессиональных дегустаций, для сенсорного анализа вина с 1977 года рекомендуется всего лишь один бокал - тюльпанчик на 215 мл.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что значит «порошковое вино»?

Игорь Глотов
Эксперт
3,2K
Винный блогер. Более 4500 продегустированных вин (garryspirit.ru). Создатель портала по...  · garryspirit.ru

"Порошковое вино", т.е. вино сделанное из некоего порошкообразного концентрата - в действительности - миф, кочующий по страницам прессы и Интернета.

Вероятно все же эта байка родилась от названия "сухой виноматериал" - которое некто прочитал, неразобравшись, где-то в таможенных декларациях и сертификатах на вино (балковое), которое "наливом" (жидкое конечно) - в плотных полиэтиленовых мешках, уложенных внутрь обычного контейнера, везут к нам со всего мира.

Кстати, иногда это сухое или полусухое вино, которое наши российские "виноделы" потом разливают по бутылкам и пускают в продажу - лучше вин, сделаныных в РФ из своего местного винограда.

Стоит такой балк в закупке от 40 евроцентов за литр (Испания) до 1 - и даже 1,5 евро (Италия, ЮАР, Австралия).

Примерно треть вина в РФ, на котором написано "сделано в РФ" - на самом деле привезено из этих стран. Но принятый недавно закон о вине обяжет всех указывать "не вино" там, где использовался такой балк или только его часть.

И когда начинаешь развенчивать все эти "порошковые теории заговора" - появляется какой-нибудь "Вася" или "Петрович", который "своими глазами видел", как в чан засыпают порошок, заливают воду и "Оп-ля!" - получаем вино!

На самом деле таки вино сделать невозможно.

Ибо концентрат конечно получить вероятно, и даже разбавить водой - вполне себе возможно.

Однако точного вкуса, ароматики и наличия алкоголя - свойственных всем винам, получить так нельзя.

Можно конечно забодяжить несколько элементов (сок, к примеру - черноплодки (для характерной вину терпкости или "танинности"), вишневый, черносмородиновый), добавить ароматизаторов и спирта - и получится что-то типа вина. Однако продавать успешно такое невозможно - ибо продажа сухих или полусухих не очень известных у народа вин - очень непредсказуема и точно невелика.

Подделка же под очень ходовые вина - сразу же выявит "палево".

Поэтому подделывают водку, ром, виски - известных марок и вы будете удивлены - полусладкое и сладкое "Советское Шампанское" (потому как вкус - слишком простой и тривиальный, и сахар все забивает).

Самый простой и распространенный способ подделки вин - обычно лежит в области вин крепленых (Массандру в основном) и кагоров.

Там берут самый дешевый "сушняк" (сухое вино), добавляют ароматические и вкусовые добавки, сахарку, этиловый спирт - и держите очередную "Душу Монаха", "Золото Геленджика" или "Кагор с горы Афон"... Посему покупайте "крепленое" только в крупных магазинах и винотеках.

И не переживайте - все вина (сухие и полусухие), особенно импортные - подделывать невыгодно (с той же точки зрения - что нет массовых продаж).

И вина от 250-300 рублей и выше - даже российские - тоже нормальные и сделаны из винограда. Отравиться таким вином невозможно. Ну и аромат со вкусам - возможно будет не айс.

Ибо как правило - дешевые вина сделаны из собранного машинами (комбайнами) винограда (никакого ручного отбора, выбора лучших ягод), собранного с молодых лоз (ароматика и вкус еще очень слабые), никакого "зеленого сбора" нет и в помине (это когда на лозе искусственно снижают урожайность, обрывая от трети до половины молодых кистей - чтобы оставшиеся кисти были мощными и более вкусо-ароматными).

Но это все же вино... 8-)

30 сентября  · 57,9 K
Прочитать ещё 12 ответов

Как выбрать хорошее вино?

потребитель вина с многолетним опытом

Уважаемая Юлия, мне в жизни встречались недобросовестные сомелье, которые просто хотели сбагрить залежалый товар. Поэтому утверждение, что сомелье не хочет вас надуть несколько спорно. Они (сомелье) очень разные люди и попадают в разные ситуации. Далее, мне в жизни попадались сомелье с принципиально противоположными вкусовыми эмоциями. Ты им говоришь полнотелое, они почему то приносят бургундское. Это для простоты слога.

Главное, чтобы в чём то разбираться понадобится время и опыт, то есть деньги в нашем случае. Не надо тратить сразу по тысяче рублей за бутылку. Начинайте с малого.

Для начала сделайте отсечку на градусности: если красное сухое (!) (некреплённое) вино меньше 12,5 % не покупайте.

27 марта 2015  · 2,6 K
Прочитать ещё 8 ответов

Почему от вина болит голова, даже если выпить его буквально бокал?

Энофил с сертификатом сомелье. Понимаю, как пить вино красиво, недорого, с пониманием...  · t-do.ru/inmyglass

Вы обычно пьете сухие или полусладкие вина? Если сухие, то возможно у выпитого вина были дефекты или повышенное содержание диоксида серы. Обычно после сухого вина в умеренном количестве не должно быть никаких болей. Зато при полусладком винопитии головные боли характерны. Если же вы пьете сухое качественное вино и немного, возможно, это ваша индивидуальная особенность

1 октября 2018  · 29,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Правда ли, что один бокал красного вина в день полезен для здоровья?

Tergiversator, hypotheticus

Виноградное вино включает в свой состав воду, спирт, сахар, витамины, кислоты, белковые, дубильные, красящие, ароматические и минеральные вещества. В натуральном вине сохраняются почти все вещества, содержавшиеся в виноградных ягодах. В винограде содержится большое количество углеводов. И по этому параметру он превосходит яблоки, персики, зем­лянику. Этим обусловливается его высокая калорийность.

Помимо этого в винограде содержатся 30 аминокислот, в том числе 8 незаменимых.

Вместе с вином в наш организм попадают и химические элементы: калий, кальций, магний, фосфор, медь, железо и многие другие. Всего в вине обнаружено до 24 микроэлементов, способствующих нормализации деятельности различных систем организма. Целебные свойства винограда усиливает содержание в нем целой гаммы витаминов С, В, Р и РР.

Исследования показали, что в бокале вина содержится 15 мг фосфора, 10 мг кальция, 11 мг калия, 6 мг натрия, а в одном литре вина — 8,7 мг тиамина, 9,2 мг рибофлавина, 0,9 мг пантотеновой кислоты, 3,7 мг витами­на В, 0,5 мг пиридоксина, а также 1000-2500 мг фенолов в крас­ном вине и до 1000 мг в белом, т.е. больше, чем в виноградном соке и соке других фруктов.

Думаю, этих фактов хватит, чтобы ответить на Ваш вопрос.

18 января 2016  · 11,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какое вино стоит обязательно попробовать?

Высшее социологическое образование, строю дом, занимаюсь в тренажерном зале...

От себя могу посоветовать Старый Тбилиси - это лучшее вино, за цену, которую может позволить себе среднестатистический Россиянин. Рекомендую!

Прочитать ещё 1 ответ