Какое блюдо неизменно присутствует на нобелевской премии?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Является ли Нобелевская премия мира Бараку Обаме в полной мере заслуженной?

Юрий Тихонравов
Эксперт
6,1K
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

Вот многие возмущаются, что Обаме и Евросоюзу присудили Нобелевскую премию мира. А чем, собственно, возмущаться?

Представьте, что вам говорят: Карин Сесиль "Каси" Кульман Файв, Турбьёрн Янгланд, Гуннар Столсетт, Ингер-Мари Иттерхорн и Берит Рейсс-Андерсен назвали Обаму главным на Земле миротворцем этого года.

Вы поражены? Вы хотите поспорить с этим людьми? Их мнение важно для вас?

Или по-другому: управляющий директор рыболовецкой комании, генеральный секретарь Норвежской рабочей партии, лютеранский епископ Осло, депутат стортинга от Партии Прогресса и адвокат назвали Евросоюз главным на Земле миротворцем этого года.

У вас перехватило дыхание? Вы обрадованы? Расстроены? Дорогие вам люди высказались как-то неожиданно для вас?

Хорошо, давайте третий раз: 169 членов законодательного собрания пятимиллионной страны назначили пять человек, которые должны присуждать премию мира из денег и по завещанию изобретателя динамита, умершего в 1896 году, тем, кто сделал больше других для братства между народами, ликвидации или сокращения постоянных армий, а также для поддержания и продвижения мирных конгрессов. И эти пять человек выбрали Обаму и Евросоюз.

Впечатляет? Воодушевляет? Призывает к действию? Влияет на жизненный выбор?

Если называть вещи своими именами, то решение о главном миротворце принимает неизвестно кто неизвестно на каком основании (если не брать конспирологические версии, хотя только они тут и разумны). Само по себе это не может ни возмущать, ни радовать. То, что это привлекает хоть какое-то внимание, обусловлено одним обстоятельством. Нет, не деньгами, это как раз едва ли большая трудность. Тем, что больше никто всерьёз не высказывается на эту тему.

Возьмём, к примеру, упомянутые в завещании Нобеля мирные конгрессы. В его время они ещё собирались: речь идёт о конгрессах пацифистов. Сначала прошло семь международных конгрессов, последний в 1853 году. Потом четыре конгресса Лиги Мира и Свободы, последний в 1889 году. Туда даже приглашали Маркса. И наконец тридцать три всемирных конгресса (Universal Peace Congress), последний в 1933 году. Собственно, и всё. Никаких серьёзных международных конгрессов пацифистов с тех пор не проводилось. Иногда выскакивают какие-то карикатурные персонажи, но не более того. Ни Обама, ни Евросоюз ничего подобного не поддерживают.

А теперь представьте, что по поводу миротворчества высказались те, для кого этого главное. Те, кто видит в этом смысл своей жизни. Те, кто делает из мира культ. Это не кто иные, как джайны. Вот кто должен говорить о мире и судить, чьи заслуги тут первее. И деньги-то у них, мягко говоря, есть. И когда джайны оценили бы действия кого бы то ни было на предмет его отношения ко всеобщему миру, мы бы не задавались вопросом, а кто это, собственно, такие. Они всей своей жизнью доказывают приверженность данной ценности. Люди занимались бы тем, что им положено. К ним было бы трудно не прислушаться. Уже одно существование такого мнения сделало бы бессмысленным существование Нобелевского комитета.

Можно представить и другое: собрались в одном месте самые отъявленные и лютые сатанисты всего мира. И по всем канонам тьмы постановили: Обама наш человек года, а Евросоюз наша организация года. Молодцы, мол, Обама и Евросоюз, по-нашему действуют, по-сатанински. Так, мол, держать. Гуантанамо, тотальная слежка, бомбёжки неугодных и тому подобное. Всецело одобряем и поддерживаем. Сатана приветствует ваши успехи и благословляет на дальнейшие. Тут даже приза давать не надо, и так хорошо. И каков вес Нобелевского комитета на этом фоне?

Любое мировоззренческое собрание, которое представлено людьми, посвятившими себя соответствующему мировоззрению, с лёгкостью заглушит столетнюю динамитную контору. Голос мировоззрений всегда перевесит голос денег, динамита или чего-либо в этом роде. Вот почему, в частности, мировоззрения должны его обрести (голос, не динамит).

О каком съеденном блюде вы впоследствии пожалели?

Очарован миром вокруг себя. И ком. партией. Таки да.

Кукуруза. Да, та самая кукуруза которая на вокзале.

Неделю готовился выехать в очередное путешествие, всё продумал, договорился с людьми, оформил полис в зону шенгена, выехал с ЖД вокзала и уже в дороге почувствовал что-то неладное. По приезду в Харьков было так плохо что ноги косились, снял место в хостеле, хотя кровать мне так и не пригодилась, ванная комната была в самый раз. Думал авось пронесет. Лучше бы я так двусмысленно не думал. Надежды на то, что всё пройдёт до завтра пошли крахом. После приятного времяпровождения в местном сан-узле я уехал обратно, с температурой под 40 добрался до дома где стало ещё хуже. После чего волшебная карета обеспечила мне 10-и дневный уикенд, отдыхал в инфекционных палатах, вкушал различные блюда, правда так и не повидав Питера, Эстонии, Литвы, Латвии и Беларуси.

Мораль сего ответа такова, оказавшись на вокзале - не ешьте кукурузу.

16 ноября 2017  · 1,3 K
Прочитать ещё 8 ответов

Отчего в России (в отличие от Европы, Америки, СССР, или Украины) стали такие гадкие, гнусные, мерзкие хлеб и макароны? Из чего их изготовляют вместо пшеницы? И куда исчезли все нормальные продукты?

Анна Южная
Топ-автор
30,7K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

В России прекрасный хлеб. Делается из пшеницы или ржи, продается в обычных магазинах. Надо уметь искать и знать что покупать. Лучше чем это я ничего не ела:

А вот в Нью-Йорке вашем хлеба вообще нет, вместо него либо крекеры либо тостовый полуфабрикат. В США культура хлеба отсутствует в принципе. Так что нечего тут. Попытка вброса провалилась.

Прочитать ещё 18 ответов

Когда и почему появилась Нобелевская премия по экономике?

N+1952
N+1 — научно-популярное издание о том, что происходит в науке, технике и технологиях.   · nplus1.ru

Эта премия была учреждена в 1969 году по предложению Банка Швеции в честь его 300-летнего юбилея. Именно банк ежегодно перечисляет в Нобелевский фонд сумму, равную одной премии, которая затем вместе с другими Нобелевскими премиями вручается за достижения в области экономически наук.

Как и Абелевская, Филдсовская или Притцкеровская премии, официально эта премия не Нобелевская. Она называется Премией Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, и выделяемые для нее средства никак не связаны с наследством самого Нобеля. Тем не менее, по всем формальным процедурам эта премия соответствует всем «настоящим» Нобелевским премиям: для нее действуют те же правила определения лауреатов, ее вручают 10 декабря на той же церемонии в Стокгольме. О премии по экономике пишет официальный сайт Нобелевского комитета, данные об удостоенных премии ученых, как правило, включают в общую статистику Нобелевских лауреатов.

При этом потомки Нобеля к премии по экономике до сих пор относятся весьма скептически: им не нравится, что ее считают и называют Нобелевской, хотя она таковой и не является. По их мнению, список направлений, включенных Альфредом Нобелем в свое завещание, был тщательно продуман, а вот экономистов он не очень любил.

Кто и как решает, кому давать Нобелевскую премию?

N+1952
N+1 — научно-популярное издание о том, что происходит в науке, технике и технологиях.   · nplus1.ru

Для каждой из пяти премий назначена организация, которая отвечает за свое направление. Так, премии по физике и химии присуждает Шведская королевская академия наук, премию по физиологии и медицине – Каролинский институт, премию по литературе – Шведская академия, а премию мира – Норвежский нобелевский комитет, специально созданный для этой цели в 1897 году. В каждой из этих организаций работает отдельный Нобелевский комитет, который выбирает лауреата в своей области.

Вся процедура выбора лауреата премии состоит из нескольких стадий и суммарно занимает более года. Для первоначального определения номинантов примерно трем тысячам наиболее авторитетных исследователей в каждой области отправляются запросы на выдвижение кандидатов (списки номинантов и номинаторов хранятся после этого в запечатанном виде и не разглашаются в течение пятидесяти лет). Из полученного списка выбираются около двухсот ученых, которые были упомянуты хотя бы несколько раз, после чего каждый комитет отправляет работы этих ученых на оценку специально выбранным экспертам, которые сокращают списки примерно до 15 имен. На основании полученных отзывов Нобелевский комитет составляет сообщение, которое подается в Шведскую королевскую академию наук, где происходит несколько заседаний, после чего проходит окончательное голосование.

Начинается весь этот процесс в сентябре года, предшествующего вручению премий, спустя 13 месяцев в октябре объявляются лауреаты, а потом в декабре – вручается сама премия.

Решения Нобелевских комитетов не раз вызывали споры и недоумения общественности. Чаще всего подобные споры касались премий мира (например, активно обсуждалась премия Бараку Обаме, который был номинирован сразу после того, как стал президентом) и премий по литературе и соответствие лауреатов официальным критериям присуждения премии.

Прочитать ещё 1 ответ