Какое пиво было в СССР?

Анонимный вопрос  ·
< 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какой хмель был в советском пиве?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  · baltika.ru

В СССР выращивались собственные сорт хмеля, такие как "Подвязный", "Ранний московский", "Истринский" и другие. По большей части это ароматические сорта хмеля, близкие к немецким и чешским образцам: Жатецкому хмелю или сорту "Теттнангер", с легкой пряно-цветочной ароматикой. Есть у советского хмеля и таинственные страницы: по одной из версий, сорт "Серебрянка" есть в родословной легендарного американского "Каскада". Скептики говорят, что в этой версии есть противоречие с датами, но окончательную точку в вопросе еще предстоит поставить историкам пива.

Прочитать ещё 1 ответ

Что быстрее приводит к алкоголизму: пиво или водка?

Это ошибочное утверждение. Мне-67, и за свою жизнь я не встречал ни одного "пивного" алкоголика, а вот просто "алкоголиков"-сколько угодно. И ни у одного из них пиво не было первопричиной алкоголизма. Есть, условно говоря-три культуры потребления алкоголя:Культура потребления крепких напитков, культура потреблени вина, и культура потреблени пива. Они существуют, как бы-параллельно.

В молодости человек склонен употреблять вино, а лучше-пиво, поскольку можно долго общаться с друзьями, выпить много и не опьянеть. В старости -картина иная:общение с друзьями уже в далёком прошлом, "иных уж нет, а те-далече", по словам классика и человек в одиночку пьёт "таблетку"-сто граммов водки или коньяка, чтобы, так сказать-поднять в дряхлеющем организме уровень "гормонов счастья"-эндорфинов. Однажды, лет в 50, у меня пропало желание пить пиво, хотя в молодости, в охотку, мог выпить бутылок 8-10 с друзьями, под рыбу и креветки. Ну, прям-как отрезало. Стал интересоваться, оказалось, в хмеле присутствуют растительные аналоги женского гормона-эстрогена, в частности. Стареющий организм, в котором выработка мужского тестостерона и так снижалась с каждым годом, на поступление в него "женского"эстрогена - отреагировал однажды категорическим неприятием пива. То есть, он, организм-сам знает, что ему хорошо, а что-не очень хорошо. С тех пор, дай Бог, если я выпью 4-5 бутылок пива в год. И то, по большей части-чтобы поддержать компанию. Мне сейчас НЕ ХОЧЕТСЯ алкоголя, если его источник-пиво. А вот коньяк или водка-совсем другое дело.

По сути вопроса. Алкоголизм-он чрезвычайно разный, и у каждого-индивидуальный. Несведущие люди, смотрящие на процесс со стороны- делают неправильные выводы, ставя телегу(пиво) впереди лошади(тяги к алкоголю). Ведь, что происходит на самом деле: Человек чувствуют, что его неумолимо затягивает в алкогольную воронку. Он, естественно, хватается за соломинку-начинает пытаться заменить ежедневный стакан-полтора водки на пять- шесть бутылок пива. Так продолжается полгода, год. Окружающим же кажется, что Боря-назовём его так-пьёт много пива.

Через год Боря понимает, что пиво водку не заменило, а всего лишь стало приложением к ней и ввело в лишние траты. Он плюёт на всё, будь, что будет-отказывается от пива и начинает "кушать" только водку.

Окружающим же представляется, что вот-Боря начал с пива, а потом перешёл на водочку. Та самая "телега впереди лошади".

А Боря всего-то хотел "злую" водку в своём обиходе ЗАМЕНИТЬ безобидным пивом. Не получилось. Но -крайний то должен быть, естественно-на эту роль само напрашивается пиво.

У меня двое знакомых таких было, один умер, другой жив, четыре раза кодировался, жена ему хорошая попалась, иначе бы-сгинул.

15 июня  · 3,4 K
Прочитать ещё 5 ответов

Зачем нужно безалкогольное пиво?

Псевдоинтеллектуал

Меня вот только щас посетила такая мысль, что это безалкогольное пиво придумали чтоб приучить детей к пиву . Но это конечно только моё мнение

Прочитать ещё 3 ответа

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного?

Любовь К  · 3,4K
Пишу, фотографирую, рисую

Отличаются и метод приготовления и во вкус.

Из названия уже очевидно, какова особенность его приготовления. Да, его не фильтруют. А еще не пастеризуют и не консервируют.

К слову, ингредиенты для приготовления как фильтрованного так и нефильтрованного пива используют одинаковые. Разница лишь способе приготовления. Ну, точнее, обработке.

Нефильтрованное считается живым пивом, ведь оно постоянно бродит. А обычное - нет, консервация не дает ему "жить".

Отсюда вытекает и еще одна разница. Нефильтрованное пиво полезнее! Многие вещества в нем просто не убиваются обработкой. В нем даже витамины сохраняются. Но, конечно, это не значит, что его нужно принимать по утрам в прикуску с овсянкой) Есть нормы употребления в неделю, а то сопьетесь здоровеньким.

Ну и вкус разный. Нефильтрованное более насыщенное. Попробуйте два вида пива и вы почувствуете. Вкус более глубокий, пивной. А обычное пиво более легкое по вкусу.

И хранится нефильтрованное пару дней. За это его и не любят магазины.

8 ноября 2018  · 15,7 K
Прочитать ещё 5 ответов

Какое современное пиво похоже на советское жигулевское?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  · baltika.ru

Советское "Жигулевское" пиво от разных заводов могло довольно сильно отличаться друг от друга - нет единого формализованного рецепта этого сорта пива. Даже доля солода в засыпи могла меняться от 50 до 80%, хмель разными производителями в разное время тоже мог использоваться разным. Не говоря уже о разнице в пивоваренном оборудовании и навыках пивоваров. Но в целом советское "Жигулевское" было ближе к сортам от некоторых региональных заводов - довольно водянистое и при этом "грязноватое", с металлическими или "картонными" дефектами вкуса. Хотя при правильном подходе "Жигулевское" получалось питким, чисто сброженным и с ощутимой горчинкой. На такие образцы из современных сортов ориентировано, например, "Жигулевское" от компании "Балтика". Оно, кстати, стало лауреатом ежегодной национальной Премии доверия потребителей "Марка №1 в России"-2018.

22 марта 2019  · 1,6 K
Прочитать ещё 2 ответа