Какое пиво лучше: разливное или бутылочное?

Анонимный вопрос  ·  
16,6 K
Бар Борода, Чебоксары / Варим пиво, жарим мясо.  ·  vk.com/borodabar21

Вкратце: при прочих равных условиях — одинаковое, но у хорошего бармена разливное вкусное, а у плохого — противное.

При правильно соблюдённых условиях розлива/доставки/хранения разницы быть не должно. Однако, она есть.

Положительные факторы. Большинство посетителей предпочитают разливное пиво, это факт. Возможно, это самовнушение: разливное пиво свежее/живее/вкуснее. Возможно, им просто нравится сидеть за баром и общаться с барменом.

Нейтральные факторы. Можно использовать углекислый газ, а можно азотную смесь. Конструкция некоторых кег и фиттингов позволяет наливать пиво без контакта с газом. В конце концов, бармен может настраивать степень газации. Всё это может существенно повлиять на то, как пиво «лежит» во рту.

Отрицательные факторы. Ленивый или злонамеренный бармен легко может запороть впечатление от самого лучшего пива. Речь даже не о регулярном уходе за линией розлива. Достаточно не «пролить» пиво в начале смены, и гость получит жижу, которая осталась в шланге от вчерашнего розлива — и если не скисла, то однозначно не стала вкуснее за время простоя.

А вообще, в кеги и бутылки/банки разливается одно и тоже пиво, всё так.

16 сентября 2018  ·  6,7 K
Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 12 ответов
Лена  ·  98
Координатор и член экспертного совета Ассоциации Крафтовых Пивоварен Craft Depot.  ·  craftdepot.ru

И разливное и бутылочно пиво льется из одного танка, но если мы берем большие корпорации, то дистрибуция и логистика разливного пива проще, в отличие от бутылочного, поэтому меньше шансов, что что-то пойдет не так во время доставки. Например, нарушение температурного режима.

6 августа 2018  ·  2,8 K
Комментировать ответ...
Ярослав Белый  ·  2,1K
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru
Как правило, разливное и бутылочное пиво одной марки на выходе с завода не отличаются друг от друга. За редкими исключениями, о которых всегда уведомляет производитель (например, некоторые английские эли с дображиванием в бочонке). Так что вопрос "что лучше" будет зависеть исключительно от аспектов хранения и розлива пива. Например, в некоторых заведениях, к сожалению... Читать далее
7 августа 2018  ·  3,6 K

Интересно, почему компания Балтика выпускает такой редкостный суррогат, который даже в разливухах не продают..

Комментировать ответ...
Бутылочное пиво хранится дольше. Разливное субъективно вкуснее, но употребить его нужно как можно быстрее после того, как его налили в бутылку. О "живости" пива: процесс брожения должен закончиться, прежде чем напиток попадёт к потребителю. Если в пиве ещё работают дрожжи - да, его можно назвать "живым", и это будет означать, что оно либо не добродило, либо заразилось... Читать далее
21 июля 2018  ·  2,3 K
Комментировать ответ...
Реклама

Однозначно, в розлив, оно с большей вероятностью не содержит такого количества консервантов, как в розливном. Для меня розливное пиво более насыщеннее. Долгое время эксперементировал.

22 мая  ·  304
Комментировать ответ...

Самоё свежее и вкусное, это разливное пиво, живое. Покупайте в малых объёма, не больше литра, и быстренько выпивайте. А бутылочное, уже не то. . . Это в СССР хорошее закупоривали,.

11 января 2019  ·  1,5 K
1 литр.. я беру всегда 4 бутылки по 1.5 литра. 1.5 л - вечер, 1.5 л - ночь - 1.5 л раннее утро 1.5 л - утро, мой... Читать дальше
Комментировать ответ...
Московская Пивоваренная Компания. Варим пиво. Отвечаем на вопросы.   ·  mosbrew.ru
Розлив пива в разную тару производится из одной и той же емкости. То есть никто не варит отдельно пиво для упаковки в бутылку и в кег (да, кег – это мужской род). Есть редкие исключения, но это другая тема. Но после попадания в ту или иную тару, они начинают жить своей жизнью. В другом ответе мы подробно писали, о том, как пиво ведет себя в банках и в бутылках, и что... Читать далее
21 августа 2018  ·  1,8 K
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как правильно пить пиво?

Александр А.  ·  1,7K
Журналист, бакалавр политологии

Я вам назову несколько базовых, простых правил, которые я для себя вывел.

  1. Не рекомендуется пить пиво из горла бутылки. Так его вкус ощущается гораздо меньше, потому что ваш нос не имеет доступа к ароматике напитка. По-хорошему для каждого пива есть свой особенный бокал, в котором его вкус максимально раскрывается, но если такого нет под рукой, то любая чайная чашка или стакан будет более предпочтительным вариантом, чем бутылка. С банкой это не так критично - считается, что из банки в принципе пить можно ничего особо не теряя.

  2. Старайтесь не переохлаждать пиво. Ниже 5-6 градусов оно просто напросто теряет вкус для наших вкусовых рецепторов, им слишком холодно чтобы что-то распознавать. Опять-таки, по хорошему, у каждого пива есть своя идеальная температура подачи. Например, лагеры и некрепкие светлые сильно охмеленные эли можно подавать более холодными, а, например, бельгийские эли - немного ниже комнатной температуры.

  3. Закуска. Пиво с чипсами или сухариками — удел плебеев. Закуски с яркими синтетическими вкусами убивают натуральный вкус пива. Если вам хочется заесть пиво чем-то соленым или острым, то пусть это будет кусок мяса или жареная картошка, но не напичканые усилителями вкусов чипсы. Есть таблицы гастрономических сочетаний разных сортов пива с едой, но здесь бескрайнее поле для экспериментов.

P.s. и цените любое пиво. Не бойтесь пробовать новое, и не чурайтесь недорогих отечественных сортов, среди которых тоже много достойного. А среди крафта много шмурдяка))) Ударяться в крайности: «я пью только крафт, я не буду эту пролетарскую мочу» или наоборот «крафт это для модных хипстеров я лучше выпью хорошего чешского» — это очень узколобо и деструктивно.

26 сентября 2017  ·  1,6 K
Прочитать ещё 6 ответов

Какое качественное и вкусное пиво можно купить в супермаркете?

Александр А.  ·  1,7K
Журналист, бакалавр политологии

Ну, смотря что вы имеете в виду под хорошим пивом. И какой у вас бюджет. Расскажу о проблеме с двух позиций:

  1. Если не жалко отдать больше 150 рублей за бутылочку чего-то действительно вкусного. Тогда могу вам порекомендовать Gulden Draak, который иногда завозят в Перекрестки (мое любимое пиво, 250 р за 0,33, но 10,5 градусов), Double Chocolate Stout,Oyster Stout и London Cab - эталонные стауты. Shneider tap 1 и 7 можно найти там же. А вообще, я где-то читал, что в некоторых Ашанах продается Anderson Valley, если увидите - хватайте, сколько бы это не стоило. Пиво от пивоварни Bellhaven тоже иногда встречается в Ашанах и Пятерочках.

Вот и все ценные находки, которые я, как любитель хорошего пива и человек, немного в нем понимающий, обнаруживал в сетевых продуктовых.

И ни в коем случае не берите импортный (тот, что не за 70, а за 170) Miller, Heiniken и так далее, если за ту же цену у вас есть возможность взять действительно хорошего аутентичного пиваса.

Вообще, просто походите мимо полок с импортным пивом, и выберите какое-нибудь пиво, о котором никогда раньше не слышали, и российской версии которого нет на соседней полке, и почти никогда не прогадаете.

  1. Если денег немного. Вот мой рейтинг годного пива, которое можно купить в обычном магазине и по адекватным ценам (в моем случае - Ашане Марфино Москва).

  2. Edelveise (не знаю как правильно это пишется, Эдельвейс короче)

  3. Эль Мохнатый Шмель

3.Эль Мохнатый Шмель Белое

  1. Бок-Бир Хамовники

  2. Хугарден

  3. Венское Хамовники

  4. Трехгорное

18 марта 2016  ·  1,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

Правда ли, что умеренно пьющие люди живут дольше, чем непьющие? Если да, то почему?

Биомолекула  ·  3,3K
«Биомолекула» — научно-популярный сайт о молекулярных основах современной биологии и ее...  ·  biomolecula.ru
11 марта  ·  122,2 K
Прочитать ещё 27 ответов

Какое пиво в ценовой категории до 70 рублей за пол-литра вы назвали бы лучшим?

Любитель поесть

С тех пор как я начал что-то понимать в пиве, я понял, что отечественное в т.ч. разлитое у нас под этикеткой известного бренда, пить невозможно. Ну то есть можно, но не для наслаждения вкусом. Удивительно, но если покупать импортное то у пива есть вкус и его приятно пить. К сожалению хорошее импортное пиво начинается от 120р/бут. Так я долгое время и разорялся. Потом внезапно началась эра крафтового пива т.е. такого, которое делают небольшие пивоварни по оригинальным рецептам. В России появилось немало таких заводиков. И постепенно крафтовое пиво стало появляться не только в барах, но и на полках магазинов. Недавно я влюбился в одно такое пиво и не могу перестать его любить. Это IPA Волковской Пивоварни. Правда в ашане он стоит 75р. О вкусах не спорят, все любят разное пиво, но кому-то из читающих оно точно понравится так же как мне. У него ярковыраженный вкус, который я долго искал. Так в том же ашане продаётся пиво Особая Варка 387 оно стоит рублей 50, но тоже очень неплохое. Кроме того рекомендую попробовать Эль Мохнатый Шмель, а так же Белый Эль Мохнатый Шмель (это очень необычное нефильтрованное).

Честно говоря я рад, что наступают времена хорошего отечественного пива по справедливой цене. Ведь все эти дорогие качественные импортные пивасы за границей можно увидеть как раз по такой цене 1-1,10$/€. А так же рад поделиться своими пивными находками.

5 октября 2016  ·  2,9 K
Прочитать ещё 27 ответов

Чем отличается тёмное пиво от светлого?

Московская Пивоваренная Компания. Варим пиво. Отвечаем на вопросы.   ·  mosbrew.ru

На самом деле диапазон оттенков пива не ограничивается делением на темное и светлое. Существуют кристально чистые очень светлые немецкие пилсы, мутные почти белые бельгийские бланши, янтарные эли, темные чешские лежаки, черные кофейные стауты и множество других стилей самых разных оттенков. В большинстве случаев (если не брать в расчет фруктово-ягодные и пр. добавки) цвет пива зависит от видов солода, который используется при варке пива. Чем сильнее его прожарка, тем в более темный цвет он окрашивает пиво. Только вчитайтесь, как аппетитно звучат названия разных солодов: Caramel, Biscuit, Chocolate. Есть и более прозаичные названия: Black, Vienna, Wheat, Pale Ale, Pils.

Самый распространенный светлый солод Pils берется за основу практически 100% сортов пива, и уже к нему примешивают различные спецсолода, добиваясь нужного цвета, вкуса и аромата.

Противоположностью солоду Pils является жженный Black. Чтобы получить черный стаут, достаточно 4-6% этого солода. Кроме цвета, он даст более насыщенный кофейный вкус, добавит горчинку.

Есть мнение, что темное пиво отличается повышенной крепостью, это не совсем так. Действительно, существует стиль Russian Imperial Stout, и содержание алкоголя в нем достигает рекордных для пива отметок. Но есть немало светлых бельгийских элей, которые не заставят вас скучать даже после одной бутылочки объемом 0,33.

В Чехии, например, темное пиво считается женским. Оно, как правило, полегче и послаще. Чтобы не ходить далеко за примерами, можем показать на себе. В нашем классическом пиве «Жигули Барное» преобладают хмелевые травянистые тона и содержание алкоголя составляет 4,9%. В темном «Жигули Барное Бархатное» 4,5% алкоголя, а во вкусе легкая сладость и чуть жженое послевкусие, свойственное чешским темным сортам.

24 августа 2018  ·  5,4 K
Прочитать ещё 14 ответов