Какое пиво пили в России до Революции?

Анонимный вопрос
  · 643
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  · baltika.ru

Промышленное пивоварение в России активно развивалось с 18 века. В основном оно опиралось сначала на английскую, а чуть позже - на немецкую пивоваренные школы. Поэтому самыми популярными стилями пива были реплики зарубежных - пель-эль, портер, пилзенское, венское и так далее. При этом пиво у нас варит умели, и на международных выставках в конце 19 - начале 20 века оно регулярно брало высокие награды. Развивалась и пивоваренная наука - например, отечественными учеными была выведена чистая культура дрожжей из британского портера - так называемых дрожжей-бреттаномицетов. Ну и вообще русское пиво нельзя было назвать просто клонами зарубежного: к примеру, английский портер (эль) у нас превратился в балтийский портер - крепкий темный лагер. Были и аутентичные стили пива: например, сладкое и некрепкое "Черное". Или даже русский квас, который технически тоже считается пивом.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Увлекаюсь воспитанием ребенка, покатушками на авто, а еще много-много чем)

До революции были следующие сорта пива: "Портер", лагерное пиво "Баварское", "Пильзенское", "Венское", "Столовое" и "Черное". Хочу отметить, что данные сорта пива были популярны и в СССР

4 декабря 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Люблю читать книги, слушать музыку, заниматься саморазвитием. Также в сферу...

Согласно историческим сводкам, в дореволюционной России пили следующие сорта пива: "Портер", лагерное пиво "Баварское", "Пильзенское", "Венское", "Столовое" и "Черное", которое считается исконно-русским, т.к. варился примерно по той же технологии, что и квас.

4 декабря 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Пробуют ли иностранцы, приехавшие в Россию, наше пиво типа "Балтики" (экзотика же, все дела), и если да, то как к нему относятся?

Анна Южная
Топ-автор
31,7K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

Пробуют и вполне себе неплохо относятся. Итальянские металлурги, работавшие в небольшом городке Краснодарского края, регулярно затаривались "Балтикой 7" и употребляли её под спагетти. Другая группа металлургов (среди которых были так же хорваты и вьетнамец) ходила в кафе и заказывала там "Жатецкий Гусь", что есть та жа самая "Балтика". Не помню чтобы кто-то сильно кривился и воротил нос. Наверное, не все такие гурманы как Егор Гришин чтобы считать обычный светлый лагер "ссаниной".

Прочитать ещё 3 ответа

Было ли в СССР крепкое пиво?

По специальности инженер, по любви - писатель и путешественник. Мечтаю написать...

Пиво с высоким уровнем крепкости в СССР было.

Пиво «Ленинградское» имело в ГОСТах плотность 18% и 20% при крепости 6% алкоголя по массе.

Самым плотным и крепким светлым сортом пива в СССР было «Столичное», разработанное в 1939 году. После войны пиво имело плотность 23% и крепость 7% (это 8,75% об.).

Прочитать ещё 1 ответ

Как выбрать пиво?

Брассери Lambic — сеть бельгийских пивных ресторанов в Москве с авторской кухней.  · lambic.ru
Отвечает
Ламбик Б.

Универсального совета тут не существует – разным людям нравится совершенно разное пиво. Оно не делится только на светлое и темное – стилей и сортов в мире существует огромное множество.

Поэтому, важно разобраться, какой вкус в пиве по душе именно вам – кисловатый и сухой, пряный и терпкий, легкий или насыщенный, необычный или классический. Приходите в один из наших ресторанов. У нас работают пивные сомелье, которые помогут определиться с выбором сорта.

Это люди с абсолютным знанием купажа, вкусовых и ароматических тонкостей напитков. Они помогут сориентироваться среди всего многообразия сортов пива с найти именно тот вкус, которого вам хочется именно сейчас.

Прочитать ещё 2 ответа

Что будет, если открыть и выпить «Советское Шампанское» 1986 года?

Пользователь TheQuestion

В уже далёком 1989 году почти сразу после моего рождения моя бабушка купила бутылку "Советского" и спрятала её в шкаф. Достать её оттуда и открыть следовало в день моей свадьбы, что мы и сделали 21 год спустя. Бутылку, которая удивительным образом не потерялась и не была выброшена за столько лет, поставили в коробку со "свежим" шампанским, а саму коробку погрузили в микроавтобус с гостями. Гости решили не дожидаться свадебного банкета и начать пить шампанское в автобусе. И, конечно же, им попалась раритетная бутылка, которая решила не сдаваться легко после столь долгого ожидания. Открыть её попробовали все, и когда поняли, что открыть бутылку не получится, решили просто выбросить её по дороге. К счастью, моя мама спасла её. Когда бутылку всё же открыли общими усилиями, шампанское оказалось совсем не похоже на тот напиток, которым оно было в 1989-м. По цвету оно стало похоже на очень крепкий чай, а на дне болтался внушительный осадок непонятного характера. Пробовать его было страшновато, не хотелось остаток такого чудесного дня провести в туалете или, чего хуже, в больнице. Но на вкус оно оказалось вовсе не винным уксусом, как писали в ответах выше. Скорее, оно стало похоже на компот из сухофруктов (особенно отчётливо чувствовались нотки чернослива). Моей маме этот сомнительный напиток очень понравился, и она выпила почти пол-бутылки, так как других желающих не оказалось ) И, к слову, не почувствовала после этого ни малейшего недомогания. Бутылку мы сохранили на память :)

28 января 2016  · 4,0 K
Прочитать ещё 11 ответов

Почему продукты в СССР были не очень вкусными?

собираю бутылки

Интересно, сколько лет задавшему вопрос? Наверное, оч мало, иначе бы он таких глупостев не спрашивал. 

Обычно все жаловались на дефицит и отсутствие ста сортов колбасы, но не вкус оной, это точно. Еще бабушка у меня до сих вспоминает консервированные манго. Я офигела, когда узнала. Манго. В Сибири, в Барнауле. Но было. Что же мне, бабушке родной не верить, а верить всяким "экспертам" с Tq? 

Так что продукты были в СССР разные, были вкусные и не очень. Все как везде.

Прочитать ещё 7 ответов