Какое подавать вино к рыбе - белое или красное?

Анонимный вопрос
  · 9,1 K
Люблю совпадения, французский язык и Балтийское море. Много знаю о рекламе...

Деление по принципу "к мясу — красное, к рыбе — белое" устарело, но рациональное зерно в нем есть. Если рыба готовится в легком соусе или просто запекается на гриле с минимумом специй, а подается с салатом, лучше взять белое вино, которое не перебьет вкус самой рыбы.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что значит «порошковое вино»?

Игорь Глотов
Эксперт
3,2K
Винный блогер. Более 4500 продегустированных вин (garryspirit.ru). Создатель портала по...  · garryspirit.ru

"Порошковое вино", т.е. вино сделанное из некоего порошкообразного концентрата - в действительности - миф, кочующий по страницам прессы и Интернета.

Вероятно все же эта байка родилась от названия "сухой виноматериал" - которое некто прочитал, неразобравшись, где-то в таможенных декларациях и сертификатах на вино (балковое), которое "наливом" (жидкое конечно) - в плотных полиэтиленовых мешках, уложенных внутрь обычного контейнера, везут к нам со всего мира.

Кстати, иногда это сухое или полусухое вино, которое наши российские "виноделы" потом разливают по бутылкам и пускают в продажу - лучше вин, сделаныных в РФ из своего местного винограда.

Стоит такой балк в закупке от 40 евроцентов за литр (Испания) до 1 - и даже 1,5 евро (Италия, ЮАР, Австралия).

Примерно треть вина в РФ, на котором написано "сделано в РФ" - на самом деле привезено из этих стран. Но принятый недавно закон о вине обяжет всех указывать "не вино" там, где использовался такой балк или только его часть.

И когда начинаешь развенчивать все эти "порошковые теории заговора" - появляется какой-нибудь "Вася" или "Петрович", который "своими глазами видел", как в чан засыпают порошок, заливают воду и "Оп-ля!" - получаем вино!

На самом деле таки вино сделать невозможно.

Ибо концентрат конечно получить вероятно, и даже разбавить водой - вполне себе возможно.

Однако точного вкуса, ароматики и наличия алкоголя - свойственных всем винам, получить так нельзя.

Можно конечно забодяжить несколько элементов (сок, к примеру - черноплодки (для характерной вину терпкости или "танинности"), вишневый, черносмородиновый), добавить ароматизаторов и спирта - и получится что-то типа вина. Однако продавать успешно такое невозможно - ибо продажа сухих или полусухих не очень известных у народа вин - очень непредсказуема и точно невелика.

Подделка же под очень ходовые вина - сразу же выявит "палево".

Поэтому подделывают водку, ром, виски - известных марок и вы будете удивлены - полусладкое и сладкое "Советское Шампанское" (потому как вкус - слишком простой и тривиальный, и сахар все забивает).

Самый простой и распространенный способ подделки вин - обычно лежит в области вин крепленых (Массандру в основном) и кагоров.

Там берут самый дешевый "сушняк" (сухое вино), добавляют ароматические и вкусовые добавки, сахарку, этиловый спирт - и держите очередную "Душу Монаха", "Золото Геленджика" или "Кагор с горы Афон"... Посему покупайте "крепленое" только в крупных магазинах и винотеках.

И не переживайте - все вина (сухие и полусухие), особенно импортные - подделывать невыгодно (с той же точки зрения - что нет массовых продаж).

И вина от 250-300 рублей и выше - даже российские - тоже нормальные и сделаны из винограда. Отравиться таким вином невозможно. Ну и аромат со вкусам - возможно будет не айс.

Ибо как правило - дешевые вина сделаны из собранного машинами (комбайнами) винограда (никакого ручного отбора, выбора лучших ягод), собранного с молодых лоз (ароматика и вкус еще очень слабые), никакого "зеленого сбора" нет и в помине (это когда на лозе искусственно снижают урожайность, обрывая от трети до половины молодых кистей - чтобы оставшиеся кисти были мощными и более вкусо-ароматными).

Но это все же вино... 8-)

30 сентября  · 58,0 K
Прочитать ещё 12 ответов

Есть универсальное вино, которое нравится практически всем?

Президент Московской Ассоциации Сомелье. Лучший сомелье России 2014.  · simplewine.ru

Если исходить из человеческой физиологии, то все мы любим сладенькое. Не берем в расчет некоторых любителей сухих, остальным предлагаем полусухой рислинг из Германии. Он придется по душе всем.

22 июня 2018  · 9,1 K
Прочитать ещё 11 ответов

Как выбрать вино для глинтвейна? Какие сорта лучше сочетаются со специями?

"Красное сухое или полусухое" и тут же "хорошо подходящим является кагор". Вы видели где-то полусухой кагор?

10 ноября 2019  · 4,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли пить вино каждый день?

Студентка сибирского государственного автомобильно-дорожного университета

Как говорил наш учитель ОБЖ : "Пейте вино, но пожалуйста красное".

Многие врачи советуют своим пациентам пить по БОКАЛУ красного вина каждый день, потому что это полезно для здоровья.

Многочисленные исследования показали, что бокал красного вина, если пить его каждый день, помогает предотвратить различные сердечно-сосудистые заболевания как у мужчин, так и у женщин.

24 ноября 2015  · 27,5 K
Прочитать ещё 14 ответов

Как отличить настоящие вино от вина, приготовленного из виноматериала?

Блогер, выпускник Австрийской академии вина, DipWSET  · t.me/okolovina

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно пояснить, что же такое «виноматериал». Определение термину дано в ГОСТ 32030-2013:

«Столовый виноматериал: Столовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую упаковку или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт».

Иными словами, виноматериалом называют совершенно обычное вино, которое ещё не разлито по бутылкам. Крупные винные заводы в России покупают большие партии вина наливом или, как ещё говорят, «балком» у российских же виноделов или импортируют из других стран. Как правило, вино транспортируется в огромных мягких пластиковых мешках, называемых «flexi tank», которые в свою очередь грузят в обычные контейнеры. Выглядит это так:

container-ills2-1024x482.png

После того, как завод получает виноматериал, он может сразу разлить его по бутылкам, а может, например, сначала выдержать некоторое время в дубовых бочках, чтобы придать комплексности вкусу и аромату. Виноматериалы, предназначенные для транспортировки, не содержат сахара, иначе по дороге может начаться процесс брожения и флекси-танк попросту взорвётся. А если у винзавода большой заказ из условной «Пятёрочки» на популярное полусладкое вино? Технолог просто принимает решение добавить в купленный виноматериал сахар! Ещё можно смешать вина из разных сортов винограда, приобретённые у разных виноделов и получить свой собственный уникальный купаж. Разлив вино по бутылкам винзавод обязан написать на этикетке фразу: «Вино произведено из сухого виноматериала». В переводе с бюрократического языка на русский это означает: «Мы купили сухое (не сладкое) вино наливом и разлили по бутылкам».

Поэтому ответ на ваш вопрос следующий: все вина мира без исключения в терминах российского законодательства произведены из виноматериала, вино может называться «вином» только после розлива, а до этого момента носит название «виноматериал». Отличить «вино» от «виноматериала» в бокале никак нельзя, с точки зрения физики и химии – это абсолютно идентичные вещества.

7 февраля 2019  · 73,7 K
Прочитать ещё 8 ответов