Какой бывает пивоваренный солод??

Анонимный вопрос
  · 1,7 K
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  · baltika.ru

Пивовары используют десятки видов солода. Если упрощать, его можно поделить на две большие категории. 1. "Базовый". Это солод, который составляет большую часть во всей засыпи. Именно из базового солода в основном получаются те самые сахара, которые затем превращаются дрожжами в алкоголь. Чаще всего такой солод светлый (например, марок "пилснер" или "pale ale", но можно вспомнить и староанглийский коричневый солод (из которого делали портер), и венский солод, из которого делали венское (а затем и "Жигулевское" пиво). 2. "Специальный". Эти солода служат для создания цвета и ярких вкусовых акцентов. Например, карамельный солод даст сладость и карамельные тона. Жженый - вкусы шоколада и кофе, а также темный цвет. Копченый - соответственно, дымность. Играя сочетаниями солодов можно получать самое разное пиво - начиная от соломенно-желтых витбиров, где вкус солода вообще почти не различим и заканчивая угольно-черными стаутами с ярким и мощным вкусом и ароматом темных солодов.

20 июня 2019  · 1,0 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ

Солод, подходящий для пивоварения принято делить на 3 вида:

  1. Ферментированный или красный солов. Используется для производства темного крепкого пива - портер, альтбит, стаут.

  2. Неферментированный или белый солод. Используется для светлого лагера.

  3. Кислый солод. Используется в основном для подкисления вкуса пива.

Для осахаривания крахмалосодержащего сырья, получения пива и самогона (других дистиллятов) нужен не ферментированны... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Чем отличается эль от пива?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  · baltika.ru

Эль — это не какой-то отдельный класс напитков, а тоже пиво! Вообще весь пивной мир можно условно поделить на эли и лагеры. Разница между ними — в дрожжах. Традиционные эли сбраживались в тепле (18-20 и выше градусов Цельсия), дрожжи образовывали пенную шапку и поднимались вверх, поэтому эли еще называют пивом «теплого» и «верхового» брожения. Лагеры появились позже элей (где-то к 15 веку). Лагерные дрожжи любят прохладу (10-12°С), работают дольше, но упорнее, оседают на дно бродильной емкости. Сейчас многие разновидности дрожжей можно назвать смешанными: например, они могут бродить при высоких температурах, но хорошо оседать. По вкусу лагеры обычно нейтральнее элей, в них меньше фруктовых и пряных тонов. Лагеры — это чешский пилзнер или немецкий шварцбир. Эли — бельгийский блонд или английский биттер.

25 июля 2018  · 31,4 K
Прочитать ещё 8 ответов

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного?

Пишу, фотографирую, рисую

Отличаются и метод приготовления и во вкус.

Из названия уже очевидно, какова особенность его приготовления. Да, его не фильтруют. А еще не пастеризуют и не консервируют.

К слову, ингредиенты для приготовления как фильтрованного так и нефильтрованного пива используют одинаковые. Разница лишь способе приготовления. Ну, точнее, обработке.

Нефильтрованное считается живым пивом, ведь оно постоянно бродит. А обычное - нет, консервация не дает ему "жить".

Отсюда вытекает и еще одна разница. Нефильтрованное пиво полезнее! Многие вещества в нем просто не убиваются обработкой. В нем даже витамины сохраняются. Но, конечно, это не значит, что его нужно принимать по утрам в прикуску с овсянкой) Есть нормы употребления в неделю, а то сопьетесь здоровеньким.

Ну и вкус разный. Нефильтрованное более насыщенное. Попробуйте два вида пива и вы почувствуете. Вкус более глубокий, пивной. А обычное пиво более легкое по вкусу.

И хранится нефильтрованное пару дней. За это его и не любят магазины.

8 ноября 2018  · 24,8 K
Прочитать ещё 5 ответов

Кто и зачем пьет безалкогольное пиво?

Мудрый знаток по всем вопросам и ответам

Пью безалкогольное пиво для того, чтобы насладиться вкусом солода и хмеля, а вовсе не опьянеть. Еще я его пью, потому что я трезвенник, но с другой стороны хочется иногда попробовать пивка. Безалкогольное пиво как раз дает такую возможность.

3 марта 2018  · 55,6 K
Прочитать ещё 9 ответов

Как сварить настоящее пиво из хмеля в домашних условиях?

Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...

Вам понадобится сахар и хмель в пропорции 1 к 10, солод и пивные дрожжи.
Сахар, солол и хмель залейте кипятком, варите все в течении часа, после добавьте дрожжи и дайте пиву настояться в течении нескольких дней в темом месте

6 августа 2018  · 6,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Правда ли, что на современных пивоварнях пиво делают традиционным способом?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  · baltika.ru

Да, и в этом можно убедиться, например, записавшись на экскурсию на один из заводов "Балтики" - или посетив какую-нибудь небольшую пивоварню в вашем городе, а то и сварив там партию собственного пива. Пивоварни сейчас открыты обществу, как никогда. А вот сам пивоваренный процесс изменился мало: затирание сусла, его фильтрация и кипячение с хмелем, брожение, созревание, розлив. Все пивоварни работают по этой схеме, будь то огромный автоматизированный завод или микро-производство на 100 литров. Других способов пока что не изобрели.

29 июля 2019  · 3,1 K
Прочитать ещё 2 ответа